咱俩的观点没有太大冲突。我要好好读一下失乐园。

来源: 2014-05-21 01:20:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (723 bytes)
本文内容已被 [ 立 ] 在 2014-05-22 11:46:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我是从琢磨写作技巧考虑的。我想知道为什么大作家写东西的感觉和流行作家不一样。不说语言。最近我考虑可能就是情节安排的戏剧性。流行作家极力追求戏剧性,极近可能的惨,或者喜。但大家往往非常节制。流行作家写的东西太清楚。就像六六引的那段文字。

另外,我觉得写作抒情非常难。难的也是在节制。不是如何去抒情,而是如何节制抒情的冲动。

至于你对自杀的理解,我感觉和作者访谈里作家自己的不太一样。不过每个人都有自己的理解。

我对变态的观点与你一样。那是当然的拉。我们都不是好人嘛。

最后再说一点就是说到节制,我想起来纪德的窄门的结尾。那种平淡无奈冲击力非常大。据说余华看了直颤抖。不过这是病了。我觉得余华在写完兄弟后就应该去治病了。应该及时手术了。比如摘除——大脑。

所有跟帖: 

立哥,这一句话,非常心有戚戚: -苗盼盼- 给 苗盼盼 发送悄悄话 苗盼盼 的博客首页 (660 bytes) () 05/21/2014 postreply 01:33:41

我看活着时哭了。真的不停地流泪。当时看它是因为比较薄,现在觉得应该写 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (260 bytes) () 05/21/2014 postreply 01:50:33

余华就只能驾驭《活着》这个规模的。一写长了,就变成《兄弟》那样的了。 -苗盼盼- 给 苗盼盼 发送悄悄话 苗盼盼 的博客首页 (127 bytes) () 05/21/2014 postreply 02:03:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”