悬浮于风(小说)第一章(8-10节)

来源: 訾非 2013-10-16 15:10:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8445 bytes)
本文内容已被 [ 訾非 ] 在 2013-10-18 08:34:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

作者:訾非

三年前他来这里,拿了一张塑料电话卡,朝门卫挥了挥就混进去了,眼下肯定不是故伎重演的时候。

三年前,他在XX大学里逛了整整一个下午。XX大学,没给他留下特别的印象。只是那天在湖中央的小岛上碰到一个老人,来上访的,声称要摘掉右派的帽子。这事算是满足了他一点点寻奇逐异的心理。

怎么还有这种事。谁还会顶着个右派的帽子在九十年代的街上走?

而老人说他的事非同一般。二十年前,平反那阵子,组织上在他档案里翻了个遍,也没发现被定为右派的证据,人家说他本来就不是右派。

“但我确实被整过,挨过打!”他伸出手,让他看胳臂上的伤疤。

“你想让人家怎么给你平反?”

“他们一定要有个说法,反正不能这么就算了。”

好吧,您就继续讨说法吧,他心里想。

老人对他这个听众很满意,把几十年前的那些事,一桩桩一件件都交代了:如何考进XX大学,如何扛着铺盖从北沙滩搬进燕园,如何跟外国人套近乎学英语,结果被这事拖累了一辈子……。

“当时大家都用功呵,建设新中国嘛。学英语学到半夜才回来,饿着肚子,能不谈吃?你一句我一句画饼充饥,不知哪位问了句:‘谁吃过西餐?’我就接茬:‘我!’我是吃过啊,跟老外学英语,跟人家吃过饭。这话就给人记住了,后来反右,就有人揭发我……。”

“啊!”

他离开XX大学西门,沿着街路向南走了一阵子。[暴雨来的时候,谁不是风里头的一棵芦苇?]

他叫了辆出租车,告诉司机说他要去X大。司机心领神会,拉着他直奔XX大学的机动车门。

果然无人阻拦。

校内马路上冷冷清清,只有寥寥几个人在低头走路。[如果把游客放进来,这地方就热闹了。虽不至于人山人海,熙熙攘攘总还是有的。他们会跟每一棵草合影留念,站在老掉牙的水塔下面仰头张望,在墓地里出没。目的只有一个:我来过了,你们看看,我来过了。这种傻气情有可原不是吗?就算凯撒大帝,也干同样的事,只是比老百姓们多了一件而已,算不上伤天害理。]

司机猛一刹车,他就朝面前的车窗扑过去。一个学生模样的青年从车前摇摇晃晃走过去了。

“有病!”司机说。

他说他大概心不在焉吧。

“那不跟死人一样了!” 司机摇下车窗,“你死人啊!”他从摇开窗缝里把这句狠话送出去,又把车窗速速合上。

他不明白他为何如此愤怒。“那不跟死人一样了”――在他眼里,人一定不能心不在焉,不然,“那不跟死人一样了。”

有一阵子,大概他上大学的时候,他试图让父亲母亲的关系好起来。现在他知道这纯粹是为了让他自己好受一些而已。如果他们两个拉着手,相亲相爱,最高兴的当然是他。但假如两人真这么做了,他又岂能习惯。两个把所有情感都转化成对柴米油盐的莫名其妙的关注的人,突然谈情说爱,那会是多么可怕的局面。

是一种什么力量把父亲和母亲拴在一起?奇迹是怎么发生的?在他二十多岁的时候,委婉地问过母亲。他问,人为什么要结婚?

她的回答是:等你老的时候,要是生个病连个倒水的人都没有……。

好吧,她等于在说,只有孱弱的心灵和肉体才需要婚姻。他对这个答案深恶痛绝。

孩子宁可忍受折磨也要留在家里,不是一样的原因么。

害怕死。

人世就是一个巨大的殡仪馆——花团锦簇地,吹吹打打地,热热闹闹地遮盖对死亡的那种彻骨的恐惧。

他在XX大学图书馆旁边下了车。三年前他来过这里,更早一些,一九八九年他也来过这里,当时这座新图书馆还不存在。

三年前,图书馆里里外外都是簇新的,号称亚洲第一。现在他重又站在馆门前,这庞然大物已略显苍老,门口铺着的那条石榴红的地毯已有些黯淡——当年它亮丽可喜,可以一直铺到人的心里去。亚洲第一,他并不信,但它也的确不小,四层主楼,好几个配楼,叠墙架屋,算得上气势恢弘。这恢宏上头啪地一声盖下个大屋顶,你站在它面前,总有一种如厕的感觉。

站在图书馆门前广场上朝四周望去,满目是大屋顶式建筑,上一个朝代的遗迹。图书馆的大屋顶,显然为了与这些遗迹遥相呼应,竭力维持某种一致性。

他走到图书馆玻璃门前,被保安很及时地拦住了。

“证件!”

他悻悻退回,找了个石凳百无聊赖地坐下来。

坐了几分钟,起身沿着滑腻腻的路面朝南走。

他忽然意识到, XX大学心理学系就在这附近。柴就在这里上班。

柴果然在办公室里,正一个人盯着电脑屏幕看。黎恍若回到德克萨斯的那个袖珍的大学城,那时他到柴的办公室拜访,柴都是躬着腰趴在电脑前头。柴是个不折不扣的网虫,老是在几个中文论坛上跟人辩论,大放厥词。黎从柴背后看他的屏幕,上头不是论坛,而是一个研究期刊的网页。

柴连忙拿来塑料口杯,给他倒水。

黎说不用了谢谢,说以前你电脑永远挂在论坛上,堪比职业辩手,现在改邪归正了?

柴还是坚持给他倒水。

黎说你现在挂不上去了吧。

“现在可清静多了,不用被人骂了。”

“我想去你们图书馆看看书,没想到那里搞得跟五角大楼似的。”

“呵呵,这是中国。”

“我怎么才能摸进你们知识的殿堂呢。”

“办个临时阅览证--你这样的无业游民,怕是不成了。”

“到处都是保安,就像遭了恐怖袭击似的。”

“防患于未然嘛——你证件办齐了没有?”

“什么证件?”

“身份证啊、户口本啊、档案啊、工作证啊、离婚证啊、暂住证啊……这些都办完,你这人才算起死回生了――你真离婚了?”

“出国前我的档案就不知弄哪去了,现在就更不知道了。”

“赶紧去找。”

所有跟帖: 

情节飘忽,内容真实,语言自然。顶! -林卡- 给 林卡 发送悄悄话 林卡 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2013 postreply 20:40:59

很好看,推荐推荐! -老裴0000- 给 老裴0000 发送悄悄话 老裴0000 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2013 postreply 06:51:57

伤感故事~~~DDD~~~ -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2013 postreply 07:04:54

-罗曼- 给 罗曼 发送悄悄话 罗曼 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2013 postreply 08:04:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”