在启东吕四观海拾贝的日子。。。(图)

来源: 江上一郎 2012-07-29 20:54:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3345 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2012-08-01 08:59:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

吕四---是江苏南通专区属下启东县的海边小镇,传说吕洞宾四顾此地,因而得名。

吕四镇靠东海,那里自然成了海鲜主要市场。

五十年代末,家庭被国家政策逼迁支农,来到启东县某乡,继续读我的小学一年级。

课堂是一户人家的客厅,几张方桌,坐椅是自己带去的小板凳,父亲帮我在凳子的小腿上写上我的大名。依稀记得同学十来个,可是,唯一能记住的名字是“包小芳”---别以为是个美丽的女同学,他是个贫穷家庭的男孩子,家长为他起这个女性化的名字,是希望再生一个女孩。。。我的启东小学老师,名叫孙祖达,帅帅的秀才俊朗模样,清亮的嗓子,读书非常好听。虽然简陋,可是,有书读就开心,还有同学朋友--包小芳的功课非常差,老师批评,他就哭,哭起来和他的名字非常吻合--像女孩。可是下了课,回家路上--他比任何人活泼、神气!简直像个小英雄---他不怕泥地路滑,不怕草丛有蛇,下河捕鱼送我,保护我不让粗野村童欺负。。。所以,即使下大雨过独木桥有危险,我也不顾母亲的劝阻,坚持要上学---我喜欢听孙老师念书,我还答应帮包小芳做功课呢。。。。

上海有个老码头叫“十六铺”,十六铺对海有个“青龙港”,买了最廉价的船票,在底层船舱里和各式各样的行李一起席地而坐,有时候,走去踏板前看滚滚的黄浦江水,出了吴淞口就算“海”了吧---海浪也开始猛起来,我任凭海风吹起的海浪拍打起的浪花洒在身上、脸上,我独自对着海,发呆。。。上海、启东,启东、上海---就这样,在江海上,来来回回了好多次(----“江上一郎”就这么诞生了)直到1966年初夏,文革初始,我又一次来到青龙港。转长途巴士到了启东某镇,居然见到当年班上最好看、最文静的女同学,低着头,好像也认出了我,可是,我们都害羞,都没有招呼。倒是包小芳听见我来了,主动来见我,嗓音不再是女孩子的嗓音,不过还是高音。几经周转,我恢复了上海户籍和学籍---他早已退学,成为家庭主要生产者之一了。---还抓鱼吗?----嘻嘻--那是我的专业啦。。。

我为启东亲戚家的白墙外画了刚流行的“马恩列斯毛”大型壁画,正对着公路,引来了好多人。亲戚奖励我,自行车带我去吕四镇吃海鲜。在镇上遇到了几个青年女学生,盯着我父亲香港寄来的裤子,笑着说:要是在上海,你这裤子可要剪掉了--嘻嘻嘻。。。

听说,这天是海汛来潮的日子,正好亲戚有事要去办,我说,将我放在海边观潮吧。

四十多年前的海水和天色,就像最近的相片上一模一样,不过,天边多了一条白线,我坐在海滩上,等到那条白“线”滚到眼前,大约要等4、5个小时---我一直担心远处好几十个小黑点的渔民,怎么还在捞鱼虾呀,海潮不正在涌过来吗?他们都会游泳吗?直到白色的海潮来到脚下那一刻,我才看清了他们每个人的脸和沉甸甸的网兜--海滩上,有人好奇地问我:你捡没有肉的空贝壳干吗?我看回海面,一个人影也没有了。。。

现在,高速公路和桥梁都建好了,上海开车去启东吕四不用三小时,去吕四港吃海鲜已经是个热门的节目了。前些年我也去过,鲜美的小墨鱼、新鲜的紫菜等等--即有特色,又保安全。

启东人民为了保护祖祖辈辈的海水和海鲜----齐心协力冲击市府大楼,抗议日本造纸厂污水排放到吕四海港的消息,我就像身临其境了。希望南通市长“永远不接受污水排放”的承诺,永远不变才好!

所有跟帖: 

看着好亲切哦。是那时典型上海的一部分。上海多数人祖籍都来自周边江浙两省 -华灜- 给 华灜 发送悄悄话 华灜 的博客首页 (98 bytes) () 07/29/2012 postreply 21:08:04

“我看回海面,一个人影也没有了。。。”看了这一句,真是满心不安。那些人到底怎么了? -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2012 postreply 22:57:41

对不起,看前面“我才看清了他们每个人的脸和沉甸甸的网兜--海滩上,有人好奇地问我。。。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (27 bytes) () 07/30/2012 postreply 05:10:07

看了这句也有同样的疑问,谢谢江兄解释 -林笑- 给 林笑 发送悄悄话 林笑 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2012 postreply 06:44:30

词不达意--抱歉:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2012 postreply 09:55:19

我家离吕四不远, 也在海边,看这个很亲切。 -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2012 postreply 06:56:31

在海边,拾过贝壳吗?:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2012 postreply 09:56:30

这一篇读起来很有感觉,很亲切。 -一片老姜- 给 一片老姜 发送悄悄话 一片老姜 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2012 postreply 08:18:12

谢谢:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2012 postreply 09:57:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”