推一个荐.喜欢中医药的,可以看一下~~就是全真龙门这家伙写的~~~

来源: 舞女 2012-06-03 16:28:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8466 bytes)
本文内容已被 [ 舞女 ] 在 2012-06-05 06:21:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
http://www.qidian.com/BookReader/2347749,39387584.aspx

第一章 很不正常的一切正常小说:蒙城郎中 作者: 医客 更新时间:2012-5-27 15:24:43

银雨茶楼门前,依然排着长长一条排队等号的食客。钟强从边上走过,在大门口四处张望。领位员刚要跟他说话时,他已经看到坐在角落一台子上的雷小刚,就径直走了过去。
  边脱羽绒服,边顺手在经过的小推车上点了几份小吃,坐下来除掉手套,拿起一张餐纸擦了擦手,对雷小刚说,“蒙古大夫,你给我的药膏不灵。我手不但没好,我感觉比上一星期还差了好多。看这口子、这皮脱的……”

雷小刚,看了看,的确是要严重了点。虽然外面擦了油,但那手依然显得干燥,象那油就浮在面上似的,几个小口子依然张着,似乎在喊渴。

“我是没招了,你的家庭医生不是安排你看专科医生了吗?他怎么说?”雷小刚皱着眉说道。

“还能怎么说,所有检查数据都显示,我一切正常,但这瞎子也能看出不正常。给的药膏还不是跟你偷着卖的药膏一个成份,只不过人家的是英文名,你家的是中文名。”

“西医当然就是上类固醇药了,在国内我们也就这样,要不最多说句,找中医试试看。”

“你现在不就是中医吗?你铺子的牌子上不挂着这两字?”

“哥,你别这么势利。虽然你知道我是花钱学了几个月的针灸,开了间中医针灸铺子,可我不是帮你针过几次,你也说效果还行的吗?”

“那是怕你脸没地搁,不想伤了打小就同学的感情。”

“呵呵,那现在你这话就不伤我了?”

钟强和雷小刚两人都是内蒙的汉族,打小一块长大,又一起上的小学、中学。雷小刚读了五年的医学院,然后在一家医院混了十年,跟科室主任关系一直不合,让老婆一鼓捣就办了加拿大魁省技术移民。虽然自己法语从来没学过,但好歹英语过得去,冲着魁省的福利是全加拿大最好的,于是就直接奔魁省提名计划。等了个一年多,连背景调查都没做,夫妻俩就迷迷糊糊地拿到CSQ(魁省居民身份)登陆了。夫妻俩先是随大流地,上了政府提供的新移民免费法语课程后,他实在是没勇气去再读十年的医学,然后做自己的老本行,于是象国内大多数学医的来北美一样,直奔“中医学院”交钱,熬了一年,在自己身上扎了十几针后,就开了家中医针灸馆,随便也做中医按摩和卖中药。

钟强是国内本科毕业后,直接申请这边的硕士留学,读完博士,拿居留,进一研究所工作,用他的话来说,一切都很平淡。

“我要是加国议员,我一定要求立法,凡祖籍是中国内蒙的,就不能在加拿大当中医。”钟强狠狠地吃了口肠粉,然后拿起一杯茶喝了口,说着。

“敢情你一直叫我蒙古大夫,是因为我内蒙的啊?”雷小刚望着钟强,诧异地说。

“这中医,本来我就不信,瞧你学中医,估摸着你就是不想做累脖工。”

“那也是,就为这,才学的中医。”

“这中医也太好忽悠了吧,这才学了不到一年,就能拿针往人身上捅?不科学的东西就是不科学的。”

听到这说中医不科学,雷小刚没说什么,因为他也没法跟任何人解释这中医的原理和理论,他自己都没整明白,那阴阳五行是个什么东西。

窗外,saint-urbain大道传来一阵锣鼓,不知哪家武馆的狮子又在抓紧操练,以便能逢马上到来的农历春节在唐人街威风一阵子。看着穿着唐装的武术教练,雷小刚说道。“要不我带你去找个高人吧?”

“什么高人?”

“一纯中医,国内刚过来的,不是那种中医大学出来的,是真正跟师学艺出来的,水平很不错。”

“你怎么知道他水平不错?跟下面的舞狮子的一样,能翻好几个跟头?”

雷小刚翻了下白眼,接着说,“我有一个客户,原来一个月最少要上我这针灸一次或是按摩个两三次的。就那种过不一阵子就肩背痛、胳膊痛的。一天,她拿了个方子来,上我店里抓药,很平常的一个方子,就治感冒的。可这客户当时没感冒,我问她是不是人家开错方了?她打电话过去一问,那边说照方子抓药就行,别问那么多!担心就别吃这方子的药。”

“哟!传说是高人的脾气都怪?”

“可不是!就抓了三剂药。嘿!好家伙,这药抓了后,大半年不见这客户上我这来了。后面她又带着同事来抓药,又是很平常的方子。我就问,怎么最近不来针灸了?客户说,吃了上次抓的三付药后,就一直不痛了,所以就没来针灸了。这次带同事过来,也是那人开的方子。于是我就请这客户带我认识那高人。”

“夸张了点吧?吃中药能有这么好的效果?”

“从医书上说,中药对路了,是效果很快的。只是能开出这样方子的中医,现在估摸着,比熊猫还少。”雷小刚,又夹了个虾饺在嘴里嚼着。

“唉、唉、唉,你到是快点说啊,急着吃什么啊,没人跟你抢。”

雷小刚笑一笑,拿纸巾抹了下嘴,“这高人啊,跟我们年纪差不多。虽不收人做徒弟,但有人问,他还真是不藏着掖着,把原理啊、方法啊、思路啊都说出来,还不是那种装神弄鬼,阴阴阳阳绕圈圈的,就很直接地解释,什么病到他手里就跟很简单似的。”

“那我这手,你估摸着他能治?”

“我想应该成的吧?要不我现在打电话问下能不能去瞧一下。”

“也只能这样啊,总不可能看着我,然后说一切正常,我手就这么正常地烂掉吧?”钟强催促着。

两小时后,雷小刚药店进来了个中年男子。雷小刚忙起身相迎,把钟强一把拉过来说:“这就是我刚跟你说的,曲则全,曲师傅。”

“曲师傅,这是我小学同学,来这有十几年了。你给看下他手。”

曲则全,拿起钟强的手,翻看了下,然后手朝前臂摸了摸,然后又翻开钟强的眼皮子,看了两眼,再让钟强伸了下舌头。转头对雷小刚说:“当归、桂枝、白芍、细辛各九克,白通草、炙草6克、大枣6枚,先来六剂,每剂九碗水,煎取三碗,每日饭后两小时温分三服。”

雷小刚早已备好纸笔,快速地记下,又迅速地在自己电脑上敲着,查着什么。

“曲师傅,我这手是咋回事?”

“你身体本来就虚寒,可能又不喜辛辣食物,又不爱做运动。加上前段时间没休息好,这气血就不旺了,再又加上你体寒和天寒,碰一起了,就寒凝血脉了。”

“这医院检查血没事啊?验了血的。”

“人比机器要灵敏。机器是人造出来的,你人是你爹妈造出来的,比机器灵敏多了。机器认为你一切正常,但你自已感觉出来不正常。比如,你会感觉比一般人要怕冷的多。”

“对,我这好几年,到办公室都不脱羊绒衫,整个办公室的西人都跟看怪物一样看我。那就是帮我暖暖血就行?我手脚总是感觉冷冰冰的,晚上睡觉用电热毯要捂好久才暖和的。”

“这药吃下去,当晚就会感觉脚暖和很多。”曲则全伸手在桌面拿起泡好的铁观音杯子,喝了口热茶。

“曲师傅,这是当归四逆汤吧?对哦!养血通络、温经散寒!高!我怎么就没想到。”雷小刚从电脑屏抬头望着曲则全。

“你学西医的,一般不会想到外病内治上去。能想起用中药,无非也是炉甘石药膏一类的。”曲则全已坐下,拿起桌上的功夫茶杯,抿了一口。

“那是,那是。对了,这个当归四逆汤有脉细欲绝,没见你把脉啊?这当归四逆汤和四逆汤都是脉沉细,都是四肢厥冷,两个怎么分啊?”

“当归四逆汤和四逆汤都有摸上去肢端冰冷,但当归四逆是因为血虚寒凝而导致,所以会伴有肢端皮肤失养,最少是很干燥。他这手都干成这样了,再一摸手,都坐屋里这么久了,还是有点冰凉。再看下舌淡苔薄,自然不会是瘀血。所以不用摸脉也知道是当归四逆汤证。而四逆汤,手不会干,而且会伴有下利,再还有个关键,眼眸子会无神。还有,当归四逆汤的脉细而且无力,是脉细欲绝。”

“哦,那四逆散也是四脚厥冷,又该如何区别?”

曲则全,抬头看了下雷小刚,用手指顶了下鼻梁上的眼镜,“四逆散,是肝郁,摸脉一摸就知道是肝脉。不说一般都会有胸肋满闷,问一下就知道。其实最常见的是,两眉间有深深地两道竖纹。再有四肢不温,就对应上了。”

“这看相也能看出来啊?”钟强好奇地插了句嘴。

“这是望诊。看相应该是从望诊中发展出来的,中医讲整体,其中也讲到性格与疾病的关系。而看相就从性格中引伸人生,你知道一个人的性格,加上你人生经验丰富的话,你应该也能看出某个人大致的人生过程。”曲则全淡淡地说。

钟强想了想,感觉曲则全说的好象是那么回事,但一时又琢磨不出如何去理解。

忍了一下,从钱包里摸出两张五十的票子,交给曲则全,说:“曲师傅,这是诊金。”

曲则全,望了望钟强,把钱往口袋里一塞,然后起身向外走去,快到门口时说:“我还有事,先走了。”

“这人也太狂了点吧?水平真的很高?”钟强见曲则全走远后说。

“其实他不是狂,只是你跟他交流不了。象他刚说的如何辨证,有的人拜师,都不见得师傅会说得这么直白简单。这年头,谁有点东西不藏着?何况是多年的心得,跟一个非亲非故的,还是同行这么说出来。这人品够好的了。”

“这也是。那我就试着吃这高人开的药看看?”

……

当天晚上十点多,雷小刚正在电脑上看着网络电视,钟强的电话打来。那头一个兴奋的声音,“嘿!这高人的方子就是不同。我喝下去没多久感觉手脚很暖,而且我告诉你啊!这药一点都不苦,还有点淡淡的甜味,起初我还以为是我老婆煎药时放了糖……”。雷小刚听得烦了,什么话都没说,叭地一声把电话给挂了,然后把电话线给拨了。

两星期左右,前后共服十二剂,钟强手好,病愈。让雷小刚约曲则全出来吃饭,想再次答谢。曲回绝,但钟强请雷小刚转交的第二方诊金,半个月后,曲路过唐人街取走。

================================================

当归四逆汤

出处:《伤寒论》

351、手足厥寒,脉细欲绝者,当归四逆汤主之。

当归三两、桂枝三两(去皮)、芍药三两、细辛三两、炙甘草二两、通草二两、大枣二十五枚(擘)。〈一法,十二枚〉?

右七味,以水八升,煮取三升,去滓。温服一升,日三服。

方证要点:血虚寒凝、气血失运所致,脉细欲绝与手足厥冷并见。

所有跟帖: 

标一个~~ -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2012 postreply 17:11:42

标一个~~ -玉珠- ♀ -太评洋- 给 太评洋 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/03/2012 postreply 18:41:12

也就是嫩的胆子大,连老太头上的土也敢动~~XMJDH啊~~嘿嘿。。 -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 07:48:53

相当感兴趣!美国针灸不给医保,太可气了。这里谁发达了一定改改这条 -arrietty- 给 arrietty 发送悄悄话 arrietty 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2012 postreply 19:18:38

嘎嘎~~嘎嘎~~~~这个可以给的. -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2012 postreply 19:46:11

不同州不一样,加州很多保险是包括针灸中医的 -华山97- 给 华山97 发送悄悄话 华山97 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2012 postreply 20:46:43

回复:推一个荐.喜欢中医药的,可以看一下~~就是全真龙门这家伙写的~~~ -小贝bunny- 给 小贝bunny 发送悄悄话 (219 bytes) () 06/03/2012 postreply 22:53:51

木啥奇怪的。。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (65 bytes) () 06/04/2012 postreply 06:21:14

我觉得很奇怪,即便有什么事,也不该将其所有的贴都连根拔了,有很多之前的好帖子就此消失 -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (67 bytes) () 06/04/2012 postreply 07:51:46

谢小舞!wow,看得我都想拜师咧~~ -林卡- 给 林卡 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 05:20:39

嘎嘎。。。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 06:22:40

龙门这家伙被封了? -罗曼- 给 罗曼 发送悄悄话 罗曼 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 07:44:22

帮着去求下? -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 07:47:48

他怎么犯的事儿? -罗曼- 给 罗曼 发送悄悄话 罗曼 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 07:50:40

这我还真不清楚。我只知道护犊,不管什么错,没什么值得灭得这么干净的,不是?!给个时间 -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (81 bytes) () 06/04/2012 postreply 07:54:27

不必了。额已经求了很多次了。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (63 bytes) () 06/04/2012 postreply 08:03:16

小罗面子大,所以我才拜托他么~~~难道还真有人是动不得的?那人可真寂寞啊啊啊啊~~ -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 08:06:22

小罗面子大,我那啥大。。。嘎嘎嘎嘎嘎嘎我不行了我。。。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 08:11:45

嫩嫩嫩。。。实在太LM太土匪了!!!偶被你这一下就砸倒在地了,有木有!!!:p -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 08:15:21

出其不意出其不意啊 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 08:22:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”