西北在哪里?1

来源: 红袖添香老板娘 2012-05-14 18:58:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (856 bytes)
本文内容已被 [ 红袖添香老板娘 ] 在 2012-05-15 11:01:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

大西北之旅拖拉疲沓的想念了很久。订机票的时候我妈说让我等她一起,我等了她几天,她突然又说不想去了,我不敢有脾气,她玩我是天经地义的。

然后是51假期,我害怕人山人海,等了几天。

然后是工作上的突发事情要我去处理,又过去了几日。

再然后,是杭州的事情,我又在杭州逛了几日。

再再然后,我决定不等谁了,我订好机票酒店,我必须要走。不走的理由太多了,我无法都成全。生命那么短暂,日子那么黯淡,再不给自己点机会一定会后悔。

人说,我不后悔干了些什么,我只会后悔没干什么。

这些年的旅途中,总有人鞍前马后的伺候着,这回,我自己走。背着背包走。

我上网查了查,想找个人结伴而游。

我不是想在旅途中找人说话,其实,现实生活中,除非喝高兴了,否则,我没有那么多话要说。

多个伴,也许说话的机会就少了,至少不会有人来找我说话。

北京姑娘回了我的帖子,她从北京出发。在还没有确定怎么走在一起的事情之前,我先到西安去等她。

如果等不到,我就自己走,随便走走。走到哪里算哪里。

关于西安这个城市,我从网上copy来这些资料。 上榜故事第一名:牛郎织女  作为我国四大民间传说之一的《牛郎织女》故事可以说是妇孺皆知吧,这个美丽的爱情故事就源自于陕西长安的斗门,昆明池畔的牛郎织女石刻像也被当地群众尊称为“石爷神”、“石婆神”。久而久之,人们对石像崇敬而迷信,开始顶礼膜拜起来,唐德宗贞元14年(公元798年),修织女庙设案供奉,千百年来香火一直很盛。 这两尊石刻像至今还在,1956年被列为省级第一批重点保护文物,这是“牛郎织女”传说源自长安斗门,最有说服力的实物见证。传说正月十七日是牛郎织女结婚的日子,七月七日是相会的日子。在这两个特殊的日子里,长安斗门及关中地区至今还传承着过庙会的习俗。 上榜故事第二名: “天作之合”一词的来历----周文王和太姒的爱情故事  “关关雎鸠,在河之洲,窈窈淑女,君子好逑。”这是《诗经》第—首《关雎》篇的开头四句。只要对中国历史和文学稍微有一点常识的人,没有不知道这四句诗的。在宋代,中国出了—位大学者,名叫朱熹,由于他的学问非常大,后世人都尊敬地称他为“朱子”。朱熹老先生在他著的《诗集传》里说,“河”指黄河,“河洲”是黄河中的沙洲,“淑女”是洽川的美女太姒,君子是周文王,这首诗说的是当年周文王与太姒订情的事。   却说商代末期,洽川的莘野村出了一位美女,是姒家的大姑娘,起名叫太姒。人们都说:“天上神仙是什么样儿,咱没见过,可这太姒,却真正是人间的仙女!”太姒不光长得美,还心灵手巧。她纺的线又细又匀,织的布又平又展,巷院中不论谁家有了事,她都乐意帮忙,见了老人态度和气,老人们都夸这姑娘心眼儿好。太姒的名气越传越远,远在西岐的周文王就打发使者来到洽川访查。使者无论是明查还是暗访,人人都夸太姒好,没有一个人说“不”字。使者回去—汇报,周文王心里非常高兴。但他担心使者的话里是不是会有夸大的成分,便决定亲自到洽川走—趟。 话说这周文王与太姒一见钟情,征得父母的同意,太姒领着文王在故乡各处走走看看。周文王看了天下罕见的洽川瀵泉,观赏了黄河滩里—望无际的芦苇荡。在幽静的沙洲上。耳畔上只有雎鸟关关的叫声,那是它们求偶的信号。黄河浩浩荡荡地向南奔流,显示出母亲河的宽宏和慈祥。太姒看着文王被陶醉的样儿,问他:“你看洽川这地方好吗?”文王深情地说:“地方好,人更好,我要把你带到西岐,娶你做妃子。”太姒问:“西岐也好吗?”文王答:“那里也是—块宝地。先人们几经选择,才在那些扎下根来。我觉得,只有你,才是我的好配偶。”太姒说:“我虽然舍不得家乡,但我向往去西岐,你放心,我会尽力做一个好妻子。”当下两人在沙滩上对天盟誓,要做一辈子好夫妻。人们都认为文王和太姒是再好不过的一对,她们的结合是天意,夸赞他们是“天作之合”。后来人们在喜庆新婚的横批上总爱写上“天作之合”,就是从这儿来的。 上榜故事第三名:唐明皇与杨贵妃 西安东郊的兴庆宫公园是我国最古老的遗址公园,兴庆宫是唐玄宗朝政的重心,是唐玄宗和杨贵妃长期居住的地方。 位于西安城东临潼区骊山北麓的华清池,自古就是游览沐浴胜地,相传西周的周幽王曾在这里建离官。秦、汉、隋各代先后重加修建,到了唐代又数次增建。名曰汤泉宫,后改名温泉宫。到了唐玄宗时又大兴土木,治汤井为池,环山列宫殿,此时才称华清宫。因宫在温泉上面,所以也称华清池。唐代华清池是帝王妃嫔游宴的行宫,每年十月到此,年终返回。有诗云:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”。唐玄宗与杨贵妃的爱情故事即发生在此地。 上榜故事第四名:孟姜女哭长城   发现于1987年,共两处。一处南起巴拉素镇转水庙村,北至补浪河乡向阳村附近,全长25公里,间断延续,最宽处30米,高均1米左右 铜川姜女祠位于郊区金山山麓,距铜川古城约1.5公里。这里交通便捷,环境幽雅,兼有神奇、悲壮的姜女传说,使其蒙上了几分神秘色彩。 如今这里尚有孟姜垸、姜女祠、望夫台、镜石、绣竹等有关孟姜女的遗址、遗迹 上榜故事第5名: 人面桃花故事发生地----崔护的“桃花缘” 小时候就会背的一首诗:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。四句简短的诗句后被填曲做成一首很好听的歌歌,我现在还会唱..... 桃溪堡,位于西安长安区樊川的中心地带,距唐长安城十多公里,风景秀丽,盛产甜桃。特别是阳春三月,落英缤纷,沿村之小溪被桃花覆盖,只见桃花不见水,故谓之桃溪。隋、唐、明、清时,这里是文人墨客、达官贵戚赏春游览的好地方。至今,春,暖花开之时,踏春赏春者依然络绎不绝。 据唐代孟檠人所著《本事诗》和宋代《太平广记》记载:唐时,桃溪堡周围桃园连片,景色十分秀美。有一青年名叫崔护,是博陵(今河北省定县)人,英俊美貌,文才出众,来到唐朝京城长安参加进士考试,结果名落孙山。由于距家路途遥远,便寻居京城附近,温习功课,准备来年再考。清明时节,崔护独自一人,赏春游至城南樊川,走到桃溪堡,见一庄户人家,茅屋数间,桃李茂盛,繁花朵朵,清香四溢,为之陶醉,忍不住借口渴求饮之名,上前叩响柴扉。良久,只见一年轻女子启门应答,转身进屋,双手捧一碗水递上。崔护见她容貌秀美,婀娜多姿,和院中桃李之花交相辉映,一时目瞪口呆,神魂颠倒。直到饮罢水,女子已转身回至屋中,他才依依不舍地退出院门,怅惘而归。那女子从门缝中含情脉脉地目送他退出,同样怅然无绪,若有所失。   一年来,崔护旅居长安发愤读书,准备应试。又是一个清明节,崔护惦记着桃溪堡那女子,便再次寻访。只见满院桃花依旧,门上却挂着一把铜锁。寻美不见,十分伤感。随即挥笔在门上题了一首诗:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。"署上自己大名之后,闷闷不乐地转身离去。 转眼问,又过了几日。崔护不知不觉再来此地。只见柴门敞开,院内传出阵阵哭声,急忙上前询问。有一老翁低头垂泪,见到他,开口便问:“你就是崔护吧?”崔护点头答是。老翁忍不住放声恸哭:“是你害了我的女儿!她刚刚离开了人世!"崔护闻言大惊,不知所措。老翁便哽咽着叙说了事情的经过。   原来那捧水的年轻女子是老翁之女,乳名桃儿,自幼丧母,懂得诗文,一心想嫁一个读书人,好托付终身。去年清明过后,突生疾病,精神恍惚。前几天上坟归来,发现门上题诗,更一病不起,不吃不喝,迷迷糊糊地连呼“崔护”之名。崔护闻言,直奔女子床前,连连呼喊:“崔护来迟了!崔护来迟了!”也许是心有灵犀一点通吧,那女子却慢慢地睁开了双眼,不言不语,泪水双流。老翁当即便将女儿许配给了崔护,有情人终成眷属。 上榜故事第六名: “乘龙快婿”“洞房花烛夜” 典故发源地----弄玉与萧史的爱情故事 洞房花烛夜中洞房一词源于华山西峰。相传在华山修行的吹箫人箫史和秦穆公的女儿弄玉在双双驾鹤成仙之前,曾到西峰莲花洞点烛成婚,这座为姻缘而起的天下第一洞房便由此而来。所以华山也堪称是一座爱情山了。 相传秦穆公之女弄玉与萧史的爱情故事发生在这里,弄玉自幼擅长吹箫,通晓音律。它与风流俊逸、才华出众的萧史志趣相投,结为夫妻,住在寺边的玉女洞。悠扬动听、超凡脱俗的箫声引来祥龙瑞凤,他们双双结伴成仙而去。这就是“乘龙快婿”典故的由来。 隋文帝仁寿元年(公元601年),在兴建行宫,起名仙游宫,现留南北二寺在黑水河南北两岸。南寺称仙游寺,北寺称中兴寺,二寺之间有一“黑水潭”,亦称“仙游潭”。寺周围九峰列障,清溪似带。  仙游寺位于周至县城南17公里的黑水峪口。这里四山环抱,一水中流,峰峦奇绝,甘泉飞瀑,是西安西南线西端融自然与人文景观于一体的著名旅游景点 上榜故事第七名: 薛平贵与王宝钏的爱情传说---忠贞爱情的守望者 传说唐朝末年,西安北门里的位财热显赫人家的千金,在绣楼上抛绣球择婿,结果打中了位气丐叫薛平贵,她不嫌贫爱富,坚持自己理想的选择,遂与家人吵翻,只身出走到城南曲江池畔的寒窑居住。后来,薛平贵征西一十八年,她就一人在寒窑内守等,没有粮吃,就把附近田野地内的荠菜挖吃尽光,充分表现了对爱情的忠贞不渝。薛平贵以为王宝钏已死,就当了皇帝的附马爷,日子过得风光显赫。   戏剧《武家坡》就唱的是这个故事,博得了好多人的涟涟泪水,而最终盼到薛王二人重聚,又重绽笑颜。  寒窑位于西安市南郊大雁塔附近曲江池东面的一条沟内,两树耸立,房屋整洁,景色只能算是一般,但是因为这里曾经演绎过一曲动人的爱情故事,所以这里的树、房子、桌椅板凳就跟其他地方的不一样了。

所有跟帖: 

沙个发! -Bluebell- 给 Bluebell 发送悄悄话 Bluebell 的博客首页 (68 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:00:17

8个7 -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (30 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:01:01

你找到了吗? -梵芯- 给 梵芯 发送悄悄话 梵芯 的博客首页 (27 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:02:59

找到不如找不到~~~ -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (73 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:07:21

找到找不到都快回来吧,我们什么时候一起去找若鸿吧~~~ -梵芯- 给 梵芯 发送悄悄话 梵芯 的博客首页 (19 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:19:14

我可能下个月去日本 -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (18 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:22:02

你是说暑假? -梵芯- 给 梵芯 发送悄悄话 梵芯 的博客首页 (38 bytes) () 05/14/2012 postreply 20:17:04

7月晚了点 -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (16 bytes) () 05/14/2012 postreply 23:01:31

如果我在国内...我会陪你一起~~~~~~ -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:08:19

我知道我知道我知道 -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (83 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:09:40

我知道我知道我知道 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (213 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:17:49

就是就是就是 -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (66 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:20:49

西出阳关有古人,我们拿根绳子拴着你 -华山97- 给 华山97 发送悄悄话 华山97 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:14:11

我知道我知道我知道 -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (76 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:19:07

我刚才本来想加个注明:什么颜色都可以,不要红绳 -华山97- 给 华山97 发送悄悄话 华山97 的博客首页 (70 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:23:26

你太奢侈了! -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (72 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:25:09

下回找我哈,我陪你一起不说话。 -林卡- 给 林卡 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:14:13

我不知道不知道不知道 -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (26 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:19:52

我知道我知道我知道 -林卡- 给 林卡 发送悄悄话 (37 bytes) () 05/14/2012 postreply 19:32:53

拍了.... -冷调- 给 冷调 发送悄悄话 冷调 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2012 postreply 07:39:34

红袖奏是一个传奇 -万枫- 给 万枫 发送悄悄话 万枫 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2012 postreply 08:04:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”