江天涂鸦-之吾友老徐

来源: 江天涂鸦 2012-03-19 14:19:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (25566 bytes)
本文内容已被 [ 江天涂鸦 ] 在 2012-03-20 08:26:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

江天涂鸦

-之吾友老徐

老徐是江天高中少年时代的朋友,然而随着时间的推移,我们的友谊也渐渐地稀薄了,俩人的眼界和看法,行事做派也愈行愈远了。时间留住的只是一些回忆,带来的却是更大的变化。江天和老徐可以见面,可以一起吃饭,可以一起忆旧,但是再也没有那份少年友谊曾经在的随意和洒脱,再也无法深谈了。曾经的老徐被江天在心底埋下了,想起来或许有亮点,但是即使有机会见不见面却也是无所谓的了。

唤她老徐,并不是说真的年纪有多大,而是我们相识的时候大家都太年少。

相识的时候是高二分文理班时,之前我对这个长得有点像80年代上海台少儿节目主持人的少女一无所知(那个主持人叫陈燕华),我们能在一起做朋友也是缘分吧。

分班的时候一切都乱糟糟的,老师也不知是怎么想的,将我这么一个小个子放到了最后一排,一开始我也并没有觉得有甚不妥。但是随着第一堂课,班长的一声“起立”,就让我觉得非常不妥了。172CM的少女老徐将我的视线遮了个严严实实。

新的班级,新的脸孔,少女江天和少女老徐各忙各的。反正从高二时就备战高考,看着都挺忙的。一天,老徐要传点什么东西给隔着几个座位的同学,她坐的,侧着身传,重心没有拿捏好(当然肯定不是故意的),一下连人带桌还捎带着坐椅一起翻在了地上。。我坐在她身后,看得真切,俯身趴在课桌上笑了好长时间。当时的生活枯燥啊,也没甚可乐的,老徐的这一摔,让我乐了好长时间,往后我才知道,这只是个开门曲,她让我乐的手脚翻飞的时候多了去了。

坐在一前一后,我俩就对上了眼,身高什么的根本就不在考虑范围了。我第一次上同学家吃饭就是去的老徐家。事先我已经对她说了:俺打小就不吃肥肉的,可别给我肥肉啊。。老徐连连答应。那天她的两姐都不在,就她父母和我们四人一起吃。老徐真诚地对徐妈妈说:我这个同学就喜欢吃肥肉。徐妈妈认真地挑了一块肥中带瘦的五花肉给我,我想乘徐妈妈不注意的时候使一障眼法怎么甩到老徐的碗里去,老徐还“安慰”我:别客气,吃吧,吃吧。。往后,老徐就会时不时地这么“真诚”地待着我,也不管我消受的了否。

有一次和老徐一起到我家(机关大院)后院的公共澡堂洗澡,就一大通间,条件不很好。开始老徐啥也没说,脱衣,进澡堂,淋水,搽香皂。这时老徐开话了:你们这个地方太差了,我妈“香雪海”厂的澡堂比这里好一百倍不止。”说完就执意要走,一分钟都不能呆了,没有办法,我将自己浑身上下乱糊弄了一下就跟着她去了香雪海。心里只冒啊:你倒是早说呀。。。

高二的时候学习就已经很紧张了,但是我俩还时不时地偷跑出来去石路看电影,当时张艺谋演的《老井》让我至今还记忆深刻,那是一本好电影。其他的有的还能记得,有的就随风而逝了。想象中的,就是一高一矮,两少女拿着书包在该上课的时候在电影院里开开心心地看电影,当时高考的压力很现实,我们对未来却是模糊而又憧憬。

现在想起,最让我心存感激的是老徐很大方,其实大方也不很贴切,应该是大气吧。读大学时,由于就在本地,父母不给零花钱,我就根本没有钱,这么说吧经常是身无分文。只要跟老徐在一起,就是她花钱。 到了大一的下学期,我们经常结伴去跳舞,只要是和老徐一起去的,就是她买门票。我清楚地记得当时的门票是一块钱一张,老徐买的,我却在心里记着账。老徐也从不跟我提什么钱不钱的事情,老徐的这个优点江天到今天还记着。。

2000年时我出国了,近十年来,老友们见一面就不那么容易咯。江天还想着将那友谊连下去,经常发电子邮件试图维系那从少年时代就开始的感情和友谊,但是老徐却是爱理不理了。逼急了,老徐就会来一句:我不爱写邮件。江天理解为空间就是可以产生距离。但是老徐的女儿要来美国夏令营时,老徐倒写了邮件来问江天需要带些什么,要带多少钱云云的邮件,江天立马屁颠屁颠的回了。

老徐的女儿作文写的好,老徐深以为傲,发了一些给朋友看看。国内的朋友也转发给江天了,江天立刻参与起哄说好。老徐立马让国内的好友以及江天也写一遍关于她“老徐”为主题的命题作文。大家都忙,无那闲心,国内的朋友还打趣道:我们写了,你在你女儿心目中的光辉形象岂不就没有了?

老徐等了一段时间,见无人下笔,火了,来电子邮件道:江天你这么会写也不写?江天就只好利用上班时间写了一篇《吾友老徐》,还稍稍违心地恭维了一下老徐,说她爱上进云云,发给老许后,她倒又悄无声息了,一个字没回。这时的老徐又不爱写邮件了。老徐还是和小时候一样地任性哪。

让江天最终产生隔阂的是,高中时另一个老友小雪现孤身一人在德国混。小雪嫁了一个德国人,后又离婚。小雪是糊里糊涂的人,但是离婚后小雪不得不自立了,在火车上当乘务员,应该说是个富不着也穷不死的工作。小雪也爱吹吹牛,说说自己其实也挣得怎样怎样,这也就一笑了之的事情,无伤大雅,一个人在外闯,不宜哪。

有段时间,我们互通邮件时,平时不发话的老徐突然出声道“小雪,我如是你,早就回国了。我才不在国外过那无聊的日子就为了等那退休工资呢。”小雪气坏了。现在小雪谁也不理了。

哎,吾友老徐要么不出声,一出声就伤人那。中年人还继续着年青人的心智,做着鲁莽的事,说着冲人的话,不计后果。轻,人们说是率性,重,那就是一直没有进步。

人要进步,年轻时身边都会有几个朋友,然而大浪淘沙,留在最后,还能和你做朋友的,就是金子了。是金子的朋友,不需要时时互相赞美着对方,心知肚明就可以。想起来,那是一份温暖,而人都需要那一份温暖。

03.19.2012

所有跟帖: 

怀念是一种很温暖的感觉...尤其怀念是金子的朋友...谢谢分享 -梵芯- 给 梵芯 发送悄悄话 梵芯 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2012 postreply 14:37:58

我喜欢这个老徐.和她做朋友不累.不需要"维持"..... -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (137 bytes) () 03/19/2012 postreply 17:25:37

喜欢这篇。:)) -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2012 postreply 04:12:28

汗,我们这班天涯游子阶段性的朋友多,老朋友少。 --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2012 postreply 09:05:49

新朋友慢慢炒,就会变成老朋友的。急不得啊 :):) -江天涂鸦- 给 江天涂鸦 发送悄悄话 江天涂鸦 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2012 postreply 10:53:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”