拼爹的挽歌 --《北京爱情故事》观后感

来源: -眉子- 2012-02-28 08:20:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1478 bytes)
本文内容已被 [ -眉子- ] 在 2012-02-29 07:01:12 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

读了琴清的几篇观后感,就想去看《北京爱情故事》。为了证明我不是个托,真看了。发现我以前看过,只看了个开头,一堆人演跳楼,很二,便罢了。

这次继续看下去,很快发现台词不错,歌也很好听,俊男美女也为我所爱。剧中的疯子,似乎太完美了一点,单纯,率性,爱我所爱,无怨无悔。并且讲义气,任何为朋友出力的事情,他这个富贵闲人随叫随到。也因此一见钟情了沈冰。

片中石小猛最不愤的,是在这个拚爹的时代,他没有一个疯子那样的爹,也没有吴狄那样的哥,理论上只能靠他自己。在他走投无路的时候,他万万想不到,他如花似玉的女朋友沈冰还可以拿来卖钱。而买家,正是疯子他爹。这样一个爹,不但提供物质保障,还能扫清爱情障碍,你有吗?

现实生活中的石小猛,一无可拚的爹,二无可卖的女人,营营苟苟,只能做蚁簇。剧中的石小猛,也不过在北京读书四年,工作三年,又没个好爹,就想要买房,出人头地,未免急功近利了一些。性格决定命运,他的结局如何,不足为奇。

我一直以为陈思成演的是石小猛。看,编剧陈思成,创意陈思成,导演陈思成,主演陈思成。这个陈思成还蛮有批判精神的嘛,敢于解剖自己。今天早上突然看到一张《快乐大本营》的图片,陈思成演的是疯子,疯子!

我无话可说。现实生活中的陈思成,是否也有一个剧中的爹,助他实现理想,抱得美人归,我们无从得知。但至少解答了我的疑问,就是疯子何以如此完美。搞了半天,无非YY。 

这部剧,号称青春的挽歌,“青春,我们永远的故乡。” 你失去了,再也不会回来。时间对每个人都是公平的。不公平的,是你有没有那个爹。其实爹不爹的,你终将明白,决非全部。然而在这部剧中,谱写的却是一首拚爹的挽歌。

所有跟帖: 

哈哈哈哈哈哈哈哈D!你的锋利。我喜欢! -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (80 bytes) () 02/28/2012 postreply 08:29:19

嗯,看到了不同的观点,不同的视角。谢谢眉MM分享。 -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2012 postreply 08:31:58

wow,很锐利。你和琴清MM的影评论都很棒! -一江小鱼- 给 一江小鱼 发送悄悄话 一江小鱼 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2012 postreply 08:41:03

似乎有道理,结局还是拼爹——晓猛梦败给了疯子 -万枫- 给 万枫 发送悄悄话 万枫 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2012 postreply 09:57:17

写得真好! -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2012 postreply 10:32:21

谢各位点评!往往发完帖子就要跳出去为五斗米折腰,不能一一拜谢。见谅! --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2012 postreply 13:11:57

写得好! -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2012 postreply 18:24:20

请您先登陆,再发跟帖!