相别情人节

来源: -眉子- 2012-02-09 12:36:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7996 bytes)
本文内容已被 [ -眉子- ] 在 2012-02-10 14:49:57 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

两年来,每周“老地方,老辰光”与AJ见面。然后说散就散了,难免令人怀念。我想他也一样。

一直不好意思问他年龄,七十岁?七十五岁?有一次我谈到某人很老,in his seventies,他马上纠正道:“Mei, seventies is not old." 由此推想,也许他,八十岁?

高度我倒是问过,他很快说了几呎几吋,可惜我不记得了,大概在1米85以上,接近1米9。他的父亲是水管工,血缘来自德国;母亲护士,血缘来自瑞典。他的金发(猜的)已经完全雪白,眼睛还很蓝。他做过高中数学老师,数学教科书编辑等。或许因为长期为人师表,他的头发一丝不乱,衣装齐整。或许也因为他的教师生涯,使他愿意退休之后发挥余热,做镇里面英语Tutor志愿者。而我,有幸成了他的学生。

最初的课程,竟然是从他的本职开始的。他用英语教我α,β,抛物线等等几何术语,又让我英语复述阿基米德定律。我好歹挤过独木桥,这些还是玩得转的。不知道美国高中生的数学如何,他很快就发现我的数学不用补了。接着他收罗了各种素材以充授课之需。我们读过考古文章,解析达芬奇画作;讲解莎士比亚的剧作风格,分析作品人物性格,朗诵to be or not to  be; 阐述美国民主政治的构造和演进,对其分析,抨击和改良。有一本北美地区鸟类图集,按键可听该鸟叫声,以帮助认识和记忆。《国家地理》,《时代周刊》,新闻报纸都是我们的教材。几乎每一次上课都有新发现。我惊叹于他的知识渊博,涉猎广泛,睿容智慧,见解精辟。他则感叹我小小年纪(相对他而言),视野开阔,思维活跃,同样猎足广泛,well educated.

也不限于纸上谈兵。有时候我也谈一谈公司的事,抱怨一下老板,或者生活中的艰难。他的从容淡定,他的与世无争,对我而言是很好的安慰剂。他作为一个过来人和局外人,心境平和地冷眼旁观我在名利场中的种种挣扎,往往一两句话就可以点醒我,而他自己并不觉得做了什么。我们也谈信仰和宗教。我问他:“Do you believe in God?" "In general, I believe. But, if you pray for rich without your hard work, that will never happen." 我谈起“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使”的理想社会,何尝不是美国立国之初的追求?共产主义的精髓亦不过如此。这是人类共同追求的最终归宿,也是各种宗教描绘的美好图景。他谈及小学时每日升旗要背林肯的那段for the people, to the people 的名言。我说我们也有,“为了共产主义事业而奋斗终身:时刻准备着!”

到后来我们谈得最多的,就是中国。报纸上不计其数关于中国的正面或负面的消息,常常让他困惑,他更希望从我这个真正的中国人身上了解中国。缘于他的教育背景,他居然知道孔子及其教育理念。我于是跟他讲“三人行,必有我师”,以及孔子提倡的“君子”治国,“老吾老及人之老”的和谐社会。又有一次谈到《孙子兵法》,我说这是拿破仑推荐的兵书,西点军校的必修课,中国古典兵法大乘,讲究“不战而屈人之兵”。他闻言颇为震惊。显然课后做了些功课,他回过头又问我知不知道墨子和韩非。我当然知道,可惜没有专门研读过他们的论述。毕竟我作为一个高考指挥棒下苟延残喘的女生,必考科目之外对风花雪月更多兴趣些。但我希望志士仁人读史明鉴,多做点研究,古为今用。Tutor说,你的意思,多多利用古代智慧可以改造当今世界?我说当然。都是些浅薄的崇洋媚外的狗奴才被别人牵着鼻子走。国家应该加强古典文化的教育普及,年轻一代脑子空空光崇拜几个歌星有什么用?很惭愧,包括我们自己,有几个敢说为中华之崛起而读书?如果能多一些人才,或者共识,多从古代智慧汲取精华,泱泱大国,何患不傲然于世界民族之林!我的慷慨激昂吓坏了老爹,中国威胁论啊!

本来,“师者,传道授业解惑也”。但是美国强调民主和提问,他对我的夸夸其谈反而很欣赏,从来没有那种“我说的是真理,你要听我”的中国老师的霸气。我们更多的是共同探讨一些问题或现象,不必观点相同,以论述为主。在此过程中,着重训练我的口语,随时纠正错误语法和发音。隔三差五的,出个小题目让我写作文。对我而言,小菜一碟,常逗得他大笑。他很享受我的各种小故事,然后认真改几个定冠词。我起初担心或许出现中式英语他不懂,结果他说very understandable. 我写两个儿子They don't know how to kill time, so they kill each other之类的句子令他捧腹不已。常常不知不觉时间就到了,只能下次再见。

这两年来,只偶尔因为天气原因和他的健康原因中断过几次课。我也偶尔会迟到几分钟,tutor总是早到。我为了赶这每周一课,往往接完孩子做完饭就没时间吃了,只能匆匆扒两口,等老公前脚一进家门,我拔腿就跑,几分钟的路恨不能飞过去。常常到了就是一副快散架的样子。Tutor说我总是太忙,我说可能到退休才会闲下来。

2月初的那次课,tutor说他将入住老人院,以后不能上课了。他给人的感觉,是一步步坦然地走向坟墓,或者说天堂,去见上帝。如果说人生是一部行进中的列车,你我都是乘客的话,那他的站快到了,他已经准备好要下车了。我们永远不知道,以后还会遇到什么样的人,发生什么样的事。但在过去的两年中,我们经常有机会一起谈谈天,讲讲话,让我从日复一日的快节奏繁忙日程表中,暂时喘口气,实在是难得的缘份。

最后一课,情人节前的那个星期,我特意穿了中式对襟立领的上装,戴了我的国产纯金手镯。Tutor特意穿了那件蓝色羊绒衫,是我去年送他的圣诞节礼物,与他的眼睛很配。我们照了很多相,还有我的中国服饰特写。可以想象,在老人院里他会拿照片跟人介绍他的中国学生和中国,这何尝不是民间的方式增进彼此的了解!

因为情人节在即,我送给他两盒糖果巧克力,祝他和他太太情人节快乐。他送我一本带插图的字典,鼓励我继续学好英语。我让他在老人院安顿好了给我发个地址,等我们去那旅游的时候说不定可以看看他们。

在停车场,我们给对方一个大大的拥抱,然后分道扬镖,各自驾车离去。人生的轨迹恐怕再难交集。在这个情人节的前夜,我略带感伤地眼见他一步步坦然地走向终点。他对人生的态度,他的淡定从容,将伴随我在人生路上继续前行。

所有跟帖: 

好感人的tutor -Bluebell- 给 Bluebell 发送悄悄话 Bluebell 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 12:41:00

回复:好感人的tutor --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (46 bytes) () 02/09/2012 postreply 13:13:00

Tutor很强,你也很强,佩服一下!:) -WXCTEATIME- 给 WXCTEATIME 发送悄悄话 WXCTEATIME 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 13:24:37

lucky u ~~~lucky tutor~ -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 14:18:27

感动。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2012 postreply 09:02:58

请您先登陆,再发跟帖!