半夜小坑人

来源: 三十没立 2011-09-29 20:39:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3926 bytes)
本文内容已被 [ 三十没立 ] 在 2011-09-30 11:32:42 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

70村是个风景秀丽,民风淳朴,咬文嚼字,老少皆宜的地界儿.
一天,村长老罗家来了个云游的和尚,自称五六,说是来化缘的.村长连忙把他让进屋里,吩咐一声:'倒茶.'
应声从里屋飘出一少妇,婀娜得分外妖娆,手捧茶碗,递到和尚手里,
和尚目不转睛地盯着少妇,问村长:'员外,这位是内掌柜吗?'
村长连忙摇手:'不敢乱说,不敢乱说.这是本村的二当家,我们不是一家人...'
和尚笑了笑:'哦,没关系,不是亲人胜似亲人嘛...'

和尚一眼瞟见墙上一幅字,是周敦颐的'爱莲说',笔锋苍劲不失飘逸.和尚大赞之余问道:'请问员外,这是谁的墨宝?写的可是颜体?'
村长扭捏了一下说:'是我学着写的,我姓罗,所写当然是罗体...'
和尚一愣,想了想明白了:'哦...领教领教.'
村长顺竿儿上爬:'还请五六大师指正一下我的罗体.'
和尚连忙摆手:'你的就算了...二掌柜的有机会到可以切搓切搓...再说,贫僧不谙书法,唯情衷丹青.'
村长大喜:'妙哉妙哉,看我满堂罗体,独缺丹青,请大师傅一定赐下墨宝,供我瞻仰.'
和尚见推脱不过,只好说:'献丑.'
村长连忙喊:'笔墨伺候.'
少妇款款而出,摆好笔砚纸,然后轻启朱唇:'小厮,磨墨.'
随声进来一个小童,朝天小辫一甩一甩,站定桌旁,轻启朱唇,'噗'地一口吐沫吐在砚台里,抓起墨研了起来...

和尚抓起笔想了想,又看了看墙上那幅'爱莲说',然后泼墨挥毫刷刷点点,不一会儿一幅泼墨睡莲已经完成了.
二掌柜看了看,点了点头:'嗯...画得还真...黑...'
村长也挑趾称赞:'妙,实在是妙...妙,妙...'
小厮抬头看了看和尚,又低头看了看画,用手抹了一把脸上的鼻涕,开口说:'画上荷花和尚画.'
一语道出满堂惊!

村长看看和尚,和上瞅瞅二掌柜,二掌柜瞄瞄小厮,小厮吸吸鼻子...
一时间屋里静了下来...

'发指发指',随声走进一个女子,左手插腰,右手举在肩上前后摇动.
二掌柜暗松一口气,连忙迎上去:'妹子,老没见了,今天是哪阵儿腥风把你招来啦?'
女子一撇嘴:'我是打大老远儿的就听见这屋喵喵地叫,以为你们叫我呢,谁知道刚到门口就听见有人拿考古联唬人,声讨!发指!'
村长连忙打圆场:'小厮只是随口一说,与唐寅纯属巧和...'
接着话锋一转:'大师傅不妨给个下联吧...'
女子一撇嘴:'别拿'书临汉墨翰林书'糊弄我们啊...'
和尚一笑:'此上联说难难,说不难也不难...'说完一指墙上的'爱莲说':'下联就在墙上----题外原文员外题'
村张连声称赞:'妙...妙...'
女子狠狠地剜了村长一眼,转向和尚:'大师傅对联不讲平仄的吗?'
和尚脸一红:'女施主好意思拿李雨村先生的标准来衡量老僧吗?'
二掌柜一脸疑惑:'李宇春先生是谁?'

女子面带微笑:'那请大师傅再给个下联呗...上联是'村中又树巨火炬,四火炎炎上下',不必勉强平仄.'
和尚一笑:'这也不难...你们谁看见小厮了?'
小厮?众人一愣,还真没注意.
和尚一脸坏笑:'小厮内急...你们看.'
众人顺和尚手指的方向一看,只见院子角落里的一间小柴屋门里人影一闪,接着传来潺潺水声...
和尚浪声长笑:'门内人闪秋水湬,六水淼淼西东.'

村长一愣,觉得本村最喜欢咬文嚼字的人不应该栽得这么轻而易举,而且觉得上联应该更难,但又指不出和尚下联的漏洞.
和尚仿佛看透了村长的心思,拉住二掌柜的手,语重心长地说:'其实,她失手了...她的上联用到一个'树'字,要找这样一个左中右结构的字很难,更难的是这个字去掉任何一部分还能单独成字,难上难的是各个字意思上还有关联...她上联的'村中又树'就是这么来的...可惜呀,她用了'村中又树'...她'中'我就不用'中'了,我可以用'左,右,下,里,外,内',完全可以躲开她的'左中右'或者'上中下'结构的字...所以'门内人闪'也就凑和了...应该说,女施主手软了,如果她上联用到'寸木村中又一树',我还真不知道怎么对了...哈哈哈哈...'
村长暗骂:好个狡猾的凸子...

女子笑了笑,依然左手插腰,只是右手不再摇晃,而是放到嘴前,用舌头舔了舔,又举到头上没头没脸地一通乱抹,再舔再抹,如是几合...
和尚直觉不妙...
果然,女子洗完脸,照了照镜子,然后说:'我挖的坑,其实就是等你这等自以为是的家伙...'寸木村'我早就用过,岂能没有应对?今儿个就给你长长学问...你俯耳上来...'
和尚稍有迟疑,已被二掌柜揪着耳朵拉到女子面前.女子附在和尚耳边'如此这般'一讲...
和尚听罢,大叫一声,血溅三尺五分钟...想了三分钟,又血溅三尺五分钟...又想三分钟,又溅五分钟...
村长旁若无人地欣赏着自己的罗体,五分钟,三分钟,又五分钟...
二掌柜责无旁贷地拎着和尚的耳朵,五分钟,三分钟,又五分钟...
女子好整以暇地洗着脸,五分钟,三分钟,又五分钟...

要知女子到底对出怎样的下联,且听托宝猫下文详解...

半夜小坑人,见坑反挖是本份:)

所有跟帖: 

啊!30~~~~~你....你.唉~既生瑜,何生亮啊~~~ -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (298 bytes) () 09/29/2011 postreply 21:02:18

鱼靓不靓先不说,你的人生观有问题... -三十没立- 给 三十没立 发送悄悄话 三十没立 的博客首页 (152 bytes) () 09/29/2011 postreply 21:15:53

问个问题~~~~ -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (52 bytes) () 09/30/2011 postreply 07:20:26

答... -三十没立- 给 三十没立 发送悄悄话 三十没立 的博客首页 (58 bytes) () 09/30/2011 postreply 07:21:29

哈哈,写得好玩呀。不过 -托宝猫- 给 托宝猫 发送悄悄话 托宝猫 的博客首页 (287 bytes) () 09/30/2011 postreply 03:36:24

有能耐的人举止都是与众不同地... -三十没立- 给 三十没立 发送悄悄话 三十没立 的博客首页 (211 bytes) () 09/30/2011 postreply 06:20:16

晚了,你就是血溅六尺十分钟,我以后也不跳了…… -托宝猫- 给 托宝猫 发送悄悄话 托宝猫 的博客首页 (90 bytes) () 09/30/2011 postreply 07:58:52

天下无语不成双...等我血溅一周末去对子正那个联:)... -三十没立- 给 三十没立 发送悄悄话 三十没立 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2011 postreply 08:01:55

唉,我明说了不跳,可是我忍不住要想下联……这才叫病入膏肓 -托宝猫- 给 托宝猫 发送悄悄话 托宝猫 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2011 postreply 08:20:44

写得短点多好。 -贾平凸- 给 贾平凸 发送悄悄话 贾平凸 的博客首页 (27 bytes) () 09/30/2011 postreply 06:03:33

你什么时候开始喜欢短的了??? -三十没立- 给 三十没立 发送悄悄话 三十没立 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2011 postreply 06:20:58

你短点,我长点,比较优势啊。 -贾平凸- 给 贾平凸 发送悄悄话 贾平凸 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2011 postreply 06:25:08

剁你续我,取长补短... -三十没立- 给 三十没立 发送悄悄话 三十没立 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2011 postreply 08:03:01

取长补短?我的你敢续吗? -贾平凸- 给 贾平凸 发送悄悄话 贾平凸 的博客首页 (52 bytes) () 09/30/2011 postreply 08:31:06

哈哈哈哈哈忍不住mark一下~~~ -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2011 postreply 08:55:08

我就是一倒霉孩子... -三十没立- 给 三十没立 发送悄悄话 三十没立 的博客首页 (149 bytes) () 09/30/2011 postreply 10:24:49

半夜的坑,够 -七零- 给 七零 发送悄悄话 七零 的博客首页 (9 bytes) () 09/30/2011 postreply 07:35:03

嘿... -三十没立- 给 三十没立 发送悄悄话 三十没立 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2011 postreply 08:02:25

你不坑人 -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (56 bytes) () 09/30/2011 postreply 08:12:17

昨天忙,错过很多坑。谢谢三十哥总结。周末愉快。 -一片老姜- 给 一片老姜 发送悄悄话 一片老姜 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2011 postreply 09:27:18

哈哈哈,乐死我了。。。潺潺水声去了... -子正- 给 子正 发送悄悄话 (802 bytes) () 09/30/2011 postreply 10:16:02

30G 国庆周末大愉快! -小-青- 给 小-青 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2011 postreply 10:58:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”