让失去的永远逝去

来源: fpxjz 2011-03-28 10:26:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6645 bytes)
本文内容已被 [ fpxjz ] 在 2011-03-29 08:37:52 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

刚上网时写的,引用和一个网友的对话做引子:
• 江水无语:   人生象大浪淘沙,也象秋风扫落叶。能在生命中留下的,一定是那些水冲不走风吹不走的沉甸甸的东西。有缘定会再见。
• fpxjz: 不管他长成什么样的男人,都会让我失望的。还是不再见的好。
• 江水无语: 从小到现在,我们能记住的人和名字还有多少?很少很少。如果是我们的心记住了的,一定是我们生命里美好的东西,不管他长成什么样的男人,你都不会失望的:)。

------------------------------------------------

大地震完,幼儿园也临时关门。我就和外婆同住。邻家同岁的红红可高兴了。以前一周才见我一次,现在天天在一起玩。一晚,又有余震,外婆怎么也叫不醒我,红红逃跑前来找我,就同外婆一起叫,引来了她妈和她爸,她爸抱起我就往楼下跑。后来红红妈就老同我和我父母说:ff要是男孩就一定要娶我家红红了。

红红不光救我一命,还给我很多启蒙教育。她家没有书禁,加上有个姐姐,从小就满嘴的红楼,简爱这一类的。我糊糊涂涂地听着而已。再往后上了学,我们就常常下课后躲在楼角里编故事。她总是把班上的人编进她的"爱情"故事里,我呢,就总给她加上几个外来的坏人去破坏。忽然有一天,红红神秘地说她需要我做回侦探。

那时我们大概是小学的高年纪了。红红让我做底探探我同桌小勇。红红天天和小勇吵架,要我探什么呢?我很不解。"我想知道他是不是喜欢我呀?"红红说。"哈哈",我忍不住笑了起来,"他老在和你吵架,怎么会喜欢你?就因为你,他还常叫咱俩狼狈为奸呢。"红红得意地说:"你不懂。他那是喜欢我才故意同我吵架。你记住他说我什么就好了。"于是我天天向她汇报小勇对她的言语,不是打击红红,我真觉得小勇不喜欢她。不过,红红从不泄气,她决定要在暑假前找到小勇家。

那时我们小学在大学的最北,然后是教工楼,学生区和商业服务业区,最南面是某部队占地,大概是以前军管时留下的。小勇就是这部队的子弟。由于历史原因,教师们对部队的人都心存戒心,所以小孩子间也从不来往。红红要想知道小勇家地址,我们只能先跟踪他。男孩子回家从不走直线,又加上学校修管道,我们也只好远远地跟着他们爬上爬下。由于我们都要按时回家,所以总也不能跟到底。好在那年间,总有各种义务劳动(打苍蝇,挖蛹,捡废铁。。),外婆再不高兴也不能阻止。这样,断断续续地,我们总算探出小勇住的那座楼。我们就利用买菜,买饭的时候,时不时的往军区那边跑,帮红红创造机会。

有一天,我们刚进学校的商店,正东张西望,忽然我听到一声熟悉的咳嗽声。我寻声看去,看到一个高高的男孩正微笑地望着我。他捕捉到我的眼睛,就挤了一下眼,然后转身同伙伴们走出了商店。

那男孩就是我的苹果皮C哥*。

C哥坐在我后面,加上我和同桌小勇形成了班上的"坏三角"。那时上课,各位老师都加时加点,一个还没讲完,另一个已经等在外边。小勇更大大咧咧,常有大声言语表示,所以经常代表我和C哥受批评写检讨。而我和C哥就常常在下面干私活,特别是语文老师的课,一篇文章读了又读,然后再一字一句的讲,很是无聊。我一般就把书立在桌上,在课桌里放一本小说,坐得直直地,眼睛往书桌里看。C哥同我方法相似,只是有时会把小说直接放在桌上。这样他可以趴在桌上,如果看到高兴的时候还会念给我和小勇听。他同小勇有时讲着笑话,我听到了,想笑又不能笑,要不老师就看出我表情不对。两个男孩子忽然间觉得这样更有趣,就干脆也不看课外书了,就一前一后地说相声。我从小就陪着外婆和父亲听相声,逗笑水平不比他们差,他们可以斗哏,我就给他们捧哏。一次他们上面说,我就在课桌里写几个字,又故意半挡着,害得他们不停地在座位上动来动去,好不容易看到了,他们忍不住笑出声来,立刻,语文老师马上点名,把他们叫了出去。还好,他们很够哥们,没把我供出。之后,老师决定课桌每排独立互不相挨,小勇就给分出去了。C哥大概回家挨了骂,也老实一些,就在下面安安静静地干闲事,其中大部分时候都在用小木头做弓和箭。当然我们也时常互相"放哨",看到老师过来就咳嗽一声,谁要是给叫起来答题,另一人也会小声提示。过了不久,C哥就做完了他的弓和箭。那是他最得意的成果,给我和小勇秀来秀去,让小勇羡慕不已。

有一天上课,C哥轻轻地捅捅我,我坐直了,以为他又要讲笑话了。他轻轻地问:"你在看什么书?"我摇摇头,表示不愿意告诉他。"求你了,告诉我吧?"他又轻轻地说。我呵呵地笑了一下,就顺手去拿书去看,不想理会他。就在我手碰到书的一刹那,一支箭射中了我的手背。C哥的箭掉到了我书桌里。我听到小勇和C哥低低地笑声。不知是射疼了还是让他们笑恼了,我拿起箭,一掰为二,然后趁老师不注意,转身把它们扔到C哥的桌上。就在我转回的瞬间,我看到他的笑脸变成了惊愕。那天后面的课上得很安静,我很认真地听课,小勇一边听讲,一边用眼睛瞟着我和C哥,C哥则是安静地坐在后面一声不吭。放学前,我看到他脸色还是阴阴的,心里有些后悔,想想那是他费了好多功夫才做出的,给他的箭毁了,也许他再也不会理我。正巧第二天在商店见到他,他的微笑,他的挤眼,使我心里暖暖的。我微笑地目送他出去,心里想起了外婆苹果皮的预言。

C哥同小勇一样,都是军属。从这以后,我陪红红闲逛时也多了我自己的一份私心。只是我们自然谁也没也碰到过。在学校,我们还象以前一样,有说有笑,只是C哥再也没敢拿来他的弓;而我除了吃了很多苹果外,也不知还要做什么。我们最后一次合作是6年纪中考前,语文老师照常在讲个没完,我们照常在干私活。我看得正入神时,听到不停地咳嗽声。我抬起头,还没来得及把小说放进桌里,老师已站在桌边。她拿出我的小说,很生气地说:"ff,你真是小事聪明,大事糊涂。中考这么大的事,你还在看闲书。"这好象是我的顿悟,我真的是很糊涂。中考就要到了,C哥就要随父母去城里的学校,我也要同父母搬走。眼前的事和人都将不在。我难过地坐下,老师转身走开又开讲了,C哥趴在我耳边轻轻地说:"你甭理她,没事儿的。"

也许记忆是有选择的,只记得很快一切就过去了。我们都是幸运的,考上了各自的学校。从此, 我也再没见过他。

中学,大学,出国留学。。每到一个新环境,我都四下环顾,总在想是不是还能再碰到他。我也试图观察身边的人,希望也许谁会象他一样。逐渐我明白了,失去的将不再拥有。同红红,我们虽然不再同校,却还是最好的朋友,她父母待我象亲女儿。我时常住她家中,帮她分析一个又一个男孩。小勇最终同红红一直同学,连大学还是同系同班。只可惜红红终于在初中时看清了,象我所想,小勇从来没喜欢过她。不过,既然他们这么有缘,最后也不再是"敌人",是老老朋友。

记得大学时一暑假,我们在一起又聊起了当年追小勇的事迹。我对红红说:"你还记得C哥吗?"红红想想:"是那个高高的男孩,一直坐在你和小勇的后边跟你们笑个不停的?"我点点头,"你知道我一直很喜欢他吗?"红红惊讶地忘着我。我掏出了日记本给她看了当年的日记,这大概也是我自己小学毕业后第一次和最后一次读它。"那你为什么不去找他?你知道他去了X中。对了,让我问问小勇,他一定知道。。"红红看完,又开始了新的行动计划。"喂,停下来好不好。"我拦住她,不让她开始找小勇的电话。"你还记不记得巧可力蛋糕?"我们小时,我爸会做一种很好吃的巧可力蛋糕。可做了一段后,任凭我们怎么求他再也不做了。很多年后,他终于告诉我们原因:"那巧可力蛋糕是很好,但当时你们小,才会觉得是世上最好的蛋糕。你们长大了,吃过的好东西也多了,我要再做,你们就会失望。不做,你们才会永远记得它是最好的。"

在我上中学后,我总想,如果我同C哥有缘,我们还会再相见。属于你命运中的那个人,你不用争不用找,他会在那儿等着你的。如果不属于你,他会在你生命中消失的。再往后,我渐渐明白巧可力蛋糕的理论。C哥是那年少时的记忆,就让他永远是我心中最完美的男孩吧。

-----------------------------------------

*典故源于之前写的一个帖:苹果皮定姻缘 ---祖传秘方

所有跟帖: 

苹果皮定姻缘 ---祖传秘方 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (1046 bytes) () 03/28/2011 postreply 10:27:04

可以这样宣扬迷信的吗?嘎嘎~~ -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 10:31:58

这可是祖传,中西结合的,不信白不信 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 10:40:39

我真不信 -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (47 bytes) () 03/28/2011 postreply 10:42:14

我跟风凑个热闹,其实 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (85 bytes) () 03/28/2011 postreply 10:30:58

我也觉得不沉重 -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (37 bytes) () 03/28/2011 postreply 10:33:26

或者,太沉重了,反而下不了笔,嘿嘿 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (118 bytes) () 03/28/2011 postreply 10:38:54

你比我好 -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (73 bytes) () 03/28/2011 postreply 10:40:48

我连坑都不挖,一写就完... -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (25 bytes) () 03/28/2011 postreply 11:53:44

另外,郁闷地表达一下 -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (96 bytes) () 03/28/2011 postreply 10:35:36

也许 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (25 bytes) () 03/28/2011 postreply 10:42:26

这观点我同意 -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (26 bytes) () 03/28/2011 postreply 11:55:00

你认识的哥哥都是哪里出身?香港广东的gg高的不多,俄罗斯哈尔滨就高一些了哈 -一尘不到- 给 一尘不到 发送悄悄话 一尘不到 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 12:42:24

不到170???你的尺子有问题吧? -三十没立- 给 三十没立 发送悄悄话 三十没立 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 21:37:42

这么好的故事,为什么不早点拿来给我们看? -林笑- 给 林笑 发送悄悄话 林笑 的博客首页 (169 bytes) () 03/28/2011 postreply 11:10:45

去努力争取的还是缘吗? -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 11:55:50

有道理,当年要是拜你为师,会写情书,估计会是另段故事了 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (95 bytes) () 03/28/2011 postreply 14:47:01

这么好的故事,为什么不早点拿来给我们看? -夏雨雪- 给 夏雨雪 发送悄悄话 夏雨雪 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 11:53:22

行,失的要去,新的才来... -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 11:58:14

其实失去或者得到,何必一定要求"永远"呢? -fwxc- 给 fwxc 发送悄悄话 fwxc 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 12:15:13

不告诉自己永远失去了,就很难真正放手 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 14:50:13

你爸很厉害---不做,你们才会永远记得它是最好的...看来我也得留一手:) -三十没立- 给 三十没立 发送悄悄话 三十没立 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 21:38:58

好,让我们永远记得那些没得到手滴 -九婷- 给 九婷 发送悄悄话 九婷 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2011 postreply 02:20:36

是吗?怎么我从来不记那些没得到手滴? -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (37 bytes) () 03/29/2011 postreply 04:35:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”