锡安锡安(上)
(一)
锡安在希伯莱语里是憩息之所。犹他州的锡安令我念兹在兹很久。生日前后,终于成行。
我们从盐湖城南行,走12号风景线,抵达雪松城。次日,由雪松城东行进入锡安国家公园。虽然是烈日当空,104度的气温,锡安公园里游人络绎不绝。哗哗鸣响的泉水,车声人声,不绝于耳,锡安的热闹与它的幽古宁静的名字有着鲜明的反差。
但是经由12号风景线开过来的我们却领会这名字的深意。
所谓12号风景线,由桃蕊城起,至潘古奇止,蜿蜒124迈。一路经过一个国家森林、两个国家公园、两个州级公园,号称是世界最美的风景线之一。每一个国家公园,都值当盘桓数日,探其幽,访其胜。而我们受时间限制,只能走马观花。
走马观花自也有它的好处。一口气开下去,是一个视觉上的盛宴,一幅幅惊人恢弘的画卷,连成轴,蜿蜒跌宕,冲击视线。到了雪松城,正是令人心绪平静下来的薄暮时分,住下,喘喘气,觉得审美几乎疲劳了。
说审美,其实不确切,有时又觉得是审丑。
荒凉干涸的大山起伏绵延,基调是苍凉的灰与白,灰的是土色石色,白的是晒人欲晕的日头。造化的笔,在这里那里,横拖过几刷子红,挥毫洒上几丛绿。仿佛刚从地壳里挤出来的一段段,可又干干爽爽,苍苍凉凉,分明站立了千万年。
有些山坡红红的地,撒满棱角分明的火山石,黑黑黝黝、结结实实,突兀地支棱在原本温柔的土红山地上;有些光秃秃的山,干干地皴上了一撮撮不知是草色、还是苔色的癞癞的绿,令人臂上起鸡皮疙瘩。
当然也有成片的雪松、冷杉,和清新的新生的杨树,那似渔人躲避暴风雨的港湾,送远途的旅人一点小憩时的快意的荫凉。
这一路,走不尽的盘山道,看不尽的原始荒凉,零星闪过的破落凋敝的小村子,无精打采地歪在道边,转眼被抛在身后,前面,仍是无边无际的苍黄、苍白、苍绿,断断续续的几抹苍红。只有那游鹰,翔游于在烈日下的远山与蓝天之际,是那有时仿佛炼狱的惊心动魄的图景里的一点伧然的生机。
因此靠近锡安,看到路边桃花正落、庭院收拾井然的人家,背倚着红彤彤的石山,络绎不绝的车,拖家带口的游人,滔滔奔流的处女河,我竟渐渐从乍见下的诧异失望里升出了快乐优游的心意。
诚然,这不是想像里的宁静的锡安。
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但那独具特色的生机盎然的绿柳,那哗哗鸣响的河流,那从巍峨的红山深处奔出的河流,日日夜夜奔流不息,滋润着这里的草与树,定义着这里的山川风貌,这锡安,不正是沙漠里疲惫的旅人寻寻觅觅,可以憩足的绿洲吗?
锡安锡安,得其所哉。
(二)
锡安,不仅公园的名字来得有深意,那景点的名字也似乎有无数故事。天使降临、三位先贤、河边远足、哭泣的石头···
1916的一个早晨,一位英国新教教士一觉醒来,心血来潮,带着翻译到峡谷中四处逛逛,对这满谷环绕的耸天巨石,开始了起名字的游戏。这三个高个比肩的巨石,是亚伯拉罕、以撒和雅各罢(圣经里的三个先知);那里,白白的沙质的平台,宛若天使降临人间处···这些名字,后人懒得更改,诗意盎然地沿用至今。
我们既然本着走马观花的态度,坐着公园的旅游大巴,径自走到最后一站,去河边远足。听着处女河的水响,一路逆流而上,目的地是一个叫窄谷的地方,爱冒险的可以从那里涉激流而上----这就不在我们的日程内。这一天,这里水大,远足者们被告诫不要过去涉水,后果自负云云。
去时的车上遇见了几位来自弗吉尼亚的登山的青年,他们本来要去窄谷跋涉,只得临时修改计划。
一个精致小脸的女孩,听到我提到窄谷,立刻引为知己,转头来,用婉转的南方腔,混合着美国本科女生典型的娇俏的唱歌一样的调子说,我们也要去河边呀,去窄谷呀,今天太危险呀,不过我们的领头羊熟悉其它妙去处啦···来来来,让他来给你们说说罢。--于是,拖过头羊,隆重介绍小群体里的大英雄。
“三帘瀑布罢。一定要走到最后的一个,最险,可是最有意思。你不会后悔的。”小伙子酷酷地说,脸上没有笑容,但是挥动的手势流露了内心的热切。
我微笑地听好了,看着我们拖着的黄口小儿,直觉他们的单纯与热心,尽管那推荐是对牛弹琴的。把信息珍藏了。来日再说了。
(三)
现在我坐在家里的舒适的沙发上,翻看一本介绍缅因远足的书。书里说,远足的美妙,在于行动的过程。
诚然如是。
无限风光在险峰。那险峰的壮阔景色,固然令人神往,但想像与我们站在盘山路的眺望点获得的犹他州、那或可以望进亚里桑那的大画卷,大约是差不太多的吧。
险峰的美,在于征服险的过程,在于美的得之不易;在于沿途的点滴人迹罕至处的发现。这样的愉快我们享受不到,却因而得以好整以遐,了解一点人文的故事。
19世纪中叶,来自盐湖方向的摩门教徒门开始南下雪松城一带,探索处女河流域的土地。
1863年,以撒克·贝胡宁携家人来到锡安峡谷,成为土著人外定居锡安峡谷的第一人。肥沃的河谷,充沛的水源,静穆的山川,成了贝胡宁心中圣经里的以色列人的那个宁静的憩息之所。锡安之名由此而来。
数年后,有两个欧洲白人家庭迁来与贝胡宁家比邻,他们牧耕,一如八千年前来在这片土地生活的土著,安纳撒兹人,派尤特人···
而千年来,处女河的滔滔流水,夹着尘沙山石,推着落木枯枝,轰轰奔腾而下,日日夜夜,奔流不息,定义着峡谷的风貌。
山川庄严,岁月静好,是早期的锡安。
如今,锡安游人如织,虽若天涯,但车马喧闹,人声鼎沸,盛时一天可有五千辆车前来。1999年,一条旅游通道修好,有意于游锡安峡谷者,只有安步当车,或乘坐公园的免费旅游大巴,也算是礼拜山川的同时,对保持自然原貌的一点努力罢。
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