那一年我十六岁

来源: cherryqq06 2009-03-29 05:02:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2273 bytes)
本文内容已被 [ cherryqq06 ] 在 2009-04-01 07:20:34 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
席慕容:十六岁的花季

在陌生的城市里醒来
唇间仍留着你的名字
爱人我已离你千万里
我也知道
十六岁的花季只开一次

但我仍在意裙裾的洁白
在意那一切被赞美的
被宠爱与抚慰的情怀
在意那金色的梦幻的网
替我挡住异域的风霜

爱原来是一种酒
饮了就化作思念
而在陌生的城市里
我夜夜举杯
遥向着十六岁的那一年

十六岁大概是每个人心中都很难忘而美丽的时光吧。

那一年,我读了这一首诗,工工整整地抄在漂亮的本子里,还夹上一朵小花(记得那朵花是一个好朋友给我的,她告诉我叫“百鸟朝凤”,那朵花有粉红色的单薄的花瓣,长长的伸展的花蕊,仿佛还栩栩如生地开在我的心里,朋友却是十多年未见了,想念她,我的一位姐姐)。

一直对席慕容的文字流连不已。那样的精致,有画的的美妙绝伦,有歌的悠扬动听,而且真挚,细腻,感人,发自作者的心底,也能到达读者的灵魂深处。我不知道她的诗在文学史上会是怎样的地位,只能说,我真的很喜欢。

这首诗的每一个字,都说着我的话,而我自己却说不出来的;也许她也说着无数少年人的心事,甚至中年人的感叹;古往今来的好诗,也都如此吧?

但愿我们在繁忙琐碎的生活中,能有一些时刻,种花,饮酒,甚至像我现在这样浸早及起,敲下一些随意的文字,宠慰一下自己的心灵。

秦文君: 十六岁少女

“一个小姑娘从十六岁到十八岁的心路历程,四个性格迥异的女孩子踏入社会的最初经历,有爱情、有友谊、也有痛苦和失落,那些躁动不安、歌哭忧乐无不引人震颤的豆蔻年华。”

这本书不知道有多少人读过,总之是不如“花季”那样流行的,但当年也是我很喜欢的故事,是从毕业的高中学长少里买来的二手书,真的从十六岁读到十八岁,上大学以后就没怎么看过了,大概因为它是“儿童文学”类吧。

故事中的“我”,是一个纤弱,敏感的女中学生,在上海的弄堂里长大,有一个有知识而脾气不太好的母亲,一个美丽温柔多情的女伴,她被上山下乡的列车拉到了北大荒,在那里经历了人生的种种苦难,自己水土不服差点死掉,青涩初恋的男孩惨死,同时知青的亲密女朋友为爱匆匆嫁人后,难产而亡;“我”在懵懂中感受着人生的爱恨情仇,命运的惨烈无奈。

“我孤寂,我迷失,因为无论将来走哪条路,条条路上都没有他;我们是注定走不到一起了,纵然再饱经风霜。一别便是永诀! 原来,我留恋人生与留恋他挨得那么紧!”这些句子刻在我的心上,无法抹去。

“我忽而感到步履沉重。我走过的是一条何等消磨人的路” 然而,“原来我才十八岁!人生才刚刚拉开序幕,还会有惊心动魄的未来,还会有无数新的盼头。”

所有跟帖: 

回复:那一年我十六岁 -丹麦有我- 给 丹麦有我 发送悄悄话 丹麦有我 的博客首页 (218 bytes) () 03/29/2009 postreply 09:04:08

是呀,现在总是最好的,这是正确的人生态度 -cherryqq06- 给 cherryqq06 发送悄悄话 cherryqq06 的博客首页 (49 bytes) () 03/29/2009 postreply 12:04:04

谢谢理解,祝你快乐! -丹麦有我- 给 丹麦有我 发送悄悄话 丹麦有我 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2009 postreply 08:08:34

十六岁那年,俺把老席的诗歌抄了个遍 -罗曼- 给 罗曼 发送悄悄话 罗曼 的博客首页 (40 bytes) () 03/31/2009 postreply 09:06:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”