童年的鸡零狗碎

来源: NOFREE 2009-03-20 09:59:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4626 bytes)
本文内容已被 [ NOFREE ] 在 2009-03-24 11:05:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我很少回忆,没心没肺快乐的过每一天是我人生的座右铭。有人说,回忆太多就说明你真的老了,我,我还年轻的很内!WHO提议的这个活动哈?!

看了不少筒子们的贴,心里说不出什么滋味。过去的童年岁月,好象真的不过是那么弹指一挥间的事。无论现在的人生是多么样的复杂,我们都曾经拥有过童年的无敌纯真。好吧,我也写个帖子,说说记忆中那些童年的鸡零狗碎。

1)话梅,冰棍,大大泡泡糖,爆米花

看到我写的这几件东西便悠然神往或者激动不已的同学,来,让我们来抱一抱。不出意外的话,都是根正苗红的70后。

话梅一般是装在一个小塑料袋里的,它是到现在我也说不清到底是酸是甜还是咸的一个的东西。不觉得有多好吃,可是却会一直忍不住的去买。小豆冰棍大概是我吃到的冰棍的最初版本。最开始的时候仿佛是2分钱一根,后来出了奶油的就涨价到了5分钱。顺便问一句,除了我,还有谁曾经那时候把卖冰棍当做长大以后的最高理想?  

小时候的大大泡泡糖是用红纸包着的小长方块,上面一棱一棱的,硬梆梆的,放到嘴里也要费半天劲才能嚼软。小时候我吹泡泡的本领一直非常菜,老要用手帮忙才吹的出泡泡。

爆米花不知道是不是北方专有的。看着脏脏的炉子转啊转,等着惊心动魄的一声巨响是我童年时最激动人心的期待。童年的时候,没有必胜客,没有哈根斯,没有麦当劳和肯德基,可就是那些乱七八糟的零食,已经足够让童年结结实实的幸福。

2)跳皮筋,丢沙包,拍画片,打弹珠

我写下的这一连串游戏之后,自己都愣住了。现在的我穿戴整齐开车去昂贵的体育馆在枯燥的跑步机上面无表情挥汗如雨,而当年,那些简陋的游戏哪一样不能使我们废寝忘食的在阳光下随意的玩出一头汗?

跳皮筋应该是被70代生的女生共同掌握的一门技艺吧。只要一条皮筋,3个或以上的人就可以尽兴一番。这是一个夏天的游戏,女孩子总是穿着各种各样的裙子,绑着辫子,一跳起来,裙摆飘扬,煞是好看。

丢沙包和跳皮筋一样,对道具的要求十分简单,只要一个布口袋,往里装点黄豆就齐活。参与这个游戏的人数要比跳皮筋多一些。一到课间,一群同学就忽拉拉的跑到操场上,各据领土开始互相砍杀。虽然课间只有10分钟,我还是记得那一片片的尘土飞扬。因为课间贪玩,我们经常在下一节课的时候迟到。当时的老师宽松很多,记得我们毕业后去看望她的时候,她还会说起当年我们迟到的事。只可惜,我们都回不去了。

拍画片,打弹珠基本就都是男孩子的游戏了。我并不十分精通这些,只大概记得花瓣镶在玻璃里面那些美丽的弹珠和画工十分鲜艳的画片。记得有跟我要好的男生送我过三国系列和水浒系列的画片。可惜,我还是辜负了那些年少情怀,如今那些东西我是怎么也找不到了。就象那时候确立的纯洁而坚固的革命友情,在成人世界的人际关系里是再也找不到的了。

3)书包铅笔像皮书本,上学了!

我们是早晨8点钟上课,40分钟一堂课,课间休息10分钟。两堂课后课间操,然后是眼睛保健操,我还记得第一句是“为革命,保护视力”。。。

随着读的年级越来越高,似乎那些曾经没心没肺的快乐就离我们越来越远。我们学道理学知识的同时还学会了一大堆不着四六的例如伤春悲秋的东西(就像我现在在写的这篇东西一样),可是也交到了朋友,分享了成长,所以上学究竟是好事还是坏事,我到现在也不知道。

4)动画片

我童年的动画片记忆,是从铁臂阿童木和花仙子开始,只可惜那个时候岁数太小,对于故事情节已经全然没有印象。阿童木里好象还有一个长的很可爱的茶水博士,花仙子的记忆仅限于那条大狗和美丽又邪恶的娜娜小姐。很多年以后和别人聊起的时候才被告知片中还有一个男主角,帅哥王子一类的人物,这在现在我是无论如何不会错过的,可怜他当年一直都被我像空气一样无视掉了。

聪明的一休是我对动画片故事情节记忆的开始。除了一休,我还记得骄傲的将军,笨笨的新佑卫门,贪婪的桔梗店老板,乖巧可爱的小叶子。当年纯洁的我,是多么希望小叶子能和一休在一起,明明很有爱的两只小孩儿嘛。

一休的主题歌“咯机咯机咯机咯机,咯机,咯机,。。。”忘了。

5)那些不靠谱的理想

小时候我的第一个人生理想是卖冰棍,在炎炎夏日里推着盖满厚棉被装满各种冰棍的小推车招摇过市。卖不掉的就全部自己吃掉。后来把这个理想修正成了开小卖部,我想要进好多的锅巴,虾条,北冰洋汽水,大大泡泡糖,有人来买东西就开门,没人买东西就一边看电视一边把进的货全都吃光。
后来有一次作文课,老师让我们以“我的理想”为题写一篇作文,我想了很久,最后违心的写“我长大以后要做一个科学家”。老师夸奖我有志气。于是从那以后每次写“我的理想”的作文,我就写“我将来要做一个科学家”。

当羊肉串横空出世风靡大街小巷的时候我把自己的理想修正成了烤羊肉串的。
当港剧入侵看着律师和法官轰轰烈烈的谈着恋爱我想将来我要成为法律界人士。
当警匪剧走红看着英俊的警官和漂亮的记者小姐出入凶案现场抽丝剥茧和坏人斗智斗勇时我想将来我要去报考警校。
当我爸我妈给我报了英语班数学班逼我利用周末去上课还不许我看电视却说是为我好的时候我决定长大一定要做家长。
当考试时遇到我不会做的题目急得满头大汗监考老师却在我身边悠闲踱步的时候我下定决心将来要当老师,专门监考。

总有那么一些东西,让我们在当时不胜其烦,在事后啼笑皆非,在远处泪流满面。 我承认上面那句话十分的矫情,没办法,本色就是本色,一不小心就溜达出来了。再后来。我就写不下去了。因为再后来,我就长大了。童年就象这些理想一样,不知不觉的不见了。

所有跟帖: 

小豆冰棍是3分钱吧。从来就没2分钱过。 -勤快的猫- 给 勤快的猫 发送悄悄话 勤快的猫 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 10:08:16

最便宜的是2分钱吧?? -NOFREE- 给 NOFREE 发送悄悄话 NOFREE 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 10:13:50

恩,俺们那儿也是3分钱一根的,叫冰糕。还有5分钱的,叫雪糕。。 -游来游去的鱼儿- 给 游来游去的鱼儿 发送悄悄话 游来游去的鱼儿 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 11:51:08

俺那儿3分的叫香蕉,4分的叫赤豆,5分的叫牛奶冰棒 -ianma- 给 ianma 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 14:53:43

小豆冰棍是5分, 红果的3分 -havent- 给 havent 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/22/2009 postreply 09:16:02

根正苗红的我蹦出来和你抱一抱! -舒眉- 给 舒眉 发送悄悄话 舒眉 的博客首页 (186 bytes) () 03/20/2009 postreply 10:18:06

抱抱,你溜达出来啦? -NOFREE- 给 NOFREE 发送悄悄话 NOFREE 的博客首页 (82 bytes) () 03/20/2009 postreply 10:22:22

嗯,午间放风 :p -舒眉- 给 舒眉 发送悄悄话 舒眉 的博客首页 (71 bytes) () 03/20/2009 postreply 10:39:06

俺丢沙包和跳皮筋(只一种)和拍画片都喜欢,打弹珠几乎没玩过 -吹笛牧童- 给 吹笛牧童 发送悄悄话 吹笛牧童 的博客首页 (33 bytes) () 03/20/2009 postreply 10:46:57

你从小就在女生里混的不错哈~ -NOFREE- 给 NOFREE 发送悄悄话 NOFREE 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 12:04:36

俺早熟,小学2年纪起就开始不断的暗恋女生,从没讨厌过异性 -吹笛牧童- 给 吹笛牧童 发送悄悄话 吹笛牧童 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 12:39:56

有出息!(真心话) -NOFREE- 给 NOFREE 发送悄悄话 NOFREE 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 12:47:22

暑假我们就去批发冰棍 -安心草- 给 安心草 发送悄悄话 安心草 的博客首页 (134 bytes) () 03/20/2009 postreply 11:22:18

哈哈~ -NOFREE- 给 NOFREE 发送悄悄话 NOFREE 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 12:05:03

一休里的那个,俺怎么记得是叫“西佑为门“来着?? -游来游去的鱼儿- 给 游来游去的鱼儿 发送悄悄话 游来游去的鱼儿 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 11:52:36

音译的吧,差不多:) -NOFREE- 给 NOFREE 发送悄悄话 NOFREE 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 12:03:26

'那些不靠谱的理想...'-------当初有没有想过来70当板主??? -三十没立- 给 三十没立 发送悄悄话 三十没立 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 16:56:39

顶一个;俺不用写了,除了看过的京剧啥的,其他都和谐了:) -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2009 postreply 18:44:52

还有露天电影,很让我想念~ -白水咖啡- 给 白水咖啡 发送悄悄话 白水咖啡 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2009 postreply 01:43:04

话梅,我现在还常买啊,农夫什么牌子的,我怎么就得叫西门进卫呢 -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2009 postreply 19:09:18

小时候俺也想要个自己的爆米花机,很香很香的阿。。。 -冷调- 给 冷调 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/22/2009 postreply 06:44:12

还有关东糖和奶油双棒儿。。。 -adada- 给 adada 发送悄悄话 adada 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2009 postreply 14:22:03

还有剁刻刀,男女皆宜。玩拐(羊骨拐?)话梅我最爱,还有食堂的烧茄子。 -ed2006- 给 ed2006 发送悄悄话 ed2006 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2009 postreply 10:40:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”