西子咖啡。第八集

来源: 贾平凸 2009-02-09 23:52:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3999 bytes)
本文内容已被 [ 贾平凸 ] 在 2009-02-14 14:26:42 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
西子咖啡。第八集

现在最想的睡觉。春节的这几天假期,我是在美国过的。那篇奥巴马拜年的博客花费了我一些时间整理材料。结果我基本上保持着中国时间。奥巴马向中国人拜年是因为优查网的那个卡通而起的。惯例的话,奥巴马仅仅向美国华裔拜个年就完了。这件事源于跟电视台的一个赌。我把奥巴马拜年卡通给他们看的时候,是腊月二十九。

我说你帮我上个新闻吧,才一天就上快上万了。他不做声。后来腊月三十,我又跟他说,照这个速度,今天晚上要上十万了。这是牛年最牛的拜年短信了兄弟。他说,美国新总统真的给中国人民拜年,就可以上新闻。我说好,我去让他给咱拜年,你到时候把优查网上新闻。结果我真的把理想变成现实了。不仅如此,我还做了更多的工作。这里不多讲了。总之,台北的姐们跟我通电话的时候大叫,凸子你火了。我说要优查网火。过不了几天,全中国人就都知道优查网和奥巴马的故事了。

从首都机场出来,我第一个就打电话给电视台。他说牛啊!牛年没有比听到这个更让人高兴的了。太好了,开门红!

西子她们是29号就来上班了。在老家只待了一周。看得出春节过得好,新年的笑容都比去年来的不同了。很高兴的样子。我说红包给了多少。她(*^__^*) 嘻嘻……不做声,一定是耍滑头省了不少钱的。我记得她说这次春节因为在外工作以后的头一次回老家,见人就要给钱的。辈大的要给,辈小的也要给。我说这是什么逻辑啊(我当时好像问的是规矩,不是逻辑)。她说是尊老爱幼的意思。我明白了,大概是辈大的老年人。不是你家有个所有人都给钱的说。

不管怎么说,看见西子的笑容,我就有了喝咖啡的欲望,而且是请别人来喝。我把公司的管理层都叫来西子这开会,星期天下午。这个时候西子很清静的。大厦里几乎没人。整整谈了一下午。谈完市场,谈销售。技术和产品已经在电话里谈过,有关的人员已经在加班了。后来公司的人走了,又碰上戏子的老板。这天在西子坐到很晚。结果戏子不好意来找我结账。我们在里间一直聊到8点,西子老板才突然想起来员工早该收工了。西子进来收账的时候,看不出不高兴的意思。倒是他老板特别不好意思来着。我觉得还是我脸皮厚啊。

销售需要马上补充人手上来。招人吧!营销副总已经把招聘的广告发出去了,要求多少年相关行业销售经验等等。我说改了,不需要相关行业相关经验。无任何工作经验的和大学应届毕业生优先。他一头雾水的问我,凸子你时差没倒过来呢吧?
我说我在美国的两周一直都执行中国作息制度,我现在没必要倒时差。

其实,我已经有了关于销售培训的一整套方案,都是我这些天在美国整理出来的。一个销售人员好与坏,关键在情商的某些特征属性。我自己从怕销售到爱销售,从大学毕业到现在的成长经验的总结,我知道任何人都可以培养成好的销售员,但必须有一个好的老师才能完成。我刚到北京的时候,站在公用电话前面给北京的小姨打个电话,心里都是通通通的心跳加剧。我这样的人都能靠自己摸索成为一个好的销售。我敢说,什么人我都可以培养好。根据我带队的经验,越是白纸一张的人越好培养出来。

培训的基本方法,除了把我十几年的经验总结之外,我还加上了一整套系统化的边培训边考核的机制。这样,在一个月的培训时间里,经过若干轮的筛选,好的人选会不断享受着成长的快乐而越来越喜爱销售,不适合的人就被淘汰。我可以确定,留下人都会在三个月内成长为好的销售员。我需要的销售人员数量较大,因为半年之内要覆盖至少十个城市。

看到这一集的朋友,如果有兴趣的话,可以注意一下我网站上的内容,我们会有一个专门的招聘通知贴在uchacha.net上。你可以把简历发过来,留好了联络方式,手机和电子邮件。你有没有工作经验不重要,干没干过销售也不重要。重要的是你在接下来的招聘和培训中的表现。你如果是个有心人,你应该开始了解一下我们的网站和手机产品。面试的题目将围绕优查的产品展开。如果你只是投个简历过来,却不做功课,那我劝你不要来面试浪费时间。我这是提前圈好题外加开卷考试。我要考的不是经验,而是工作态度。

做足了产品功课的,通过第一关面试没问题。接下来的一个月就是培训期。讲销售的技巧。销售和求职是性质相同。求职,是卖自己。销售是在卖自己的前提下再顺道卖产品。会卖自己的才会卖产品。这样被留下的人是好销售。即使不幸被淘汰了,你也会在求职上变得更有成熟。所以,你即使不会成为优查网的销售员,你至少也可以从优查的培训中学到一点求职的技巧吧。

关于我的这套培训方法,我管它叫疯狂销售培训。我比较喜欢李阳克里兹的疯狂英语。这两者之间,还真有不少相同的地方。

来听一首那姐的新歌《今年》

所有跟帖: 

秃子,我,我报名行吗? -勤快的猫- 给 勤快的猫 发送悄悄话 勤快的猫 的博客首页 (78 bytes) () 02/10/2009 postreply 06:55:51

你得会跳恰恰舞才行,U Qia Qia -传真- 给 传真 发送悄悄话 传真 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2009 postreply 07:01:18

我会跳 -勤快的猫- 给 勤快的猫 发送悄悄话 勤快的猫 的博客首页 (22 bytes) () 02/10/2009 postreply 07:15:14

哈哈, -传真- 给 传真 发送悄悄话 传真 的博客首页 (32 bytes) () 02/10/2009 postreply 07:26:30

LOL ~~~~~~~~ -twinlakes- 给 twinlakes 发送悄悄话 twinlakes 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2009 postreply 20:01:35

一直喜欢那英的歌,这首比以前的有朝气 -传真- 给 传真 发送悄悄话 传真 的博客首页 (44 bytes) () 02/10/2009 postreply 06:58:52

是跟人近距离接触。名是假的:) -贾平凸- 给 贾平凸 发送悄悄话 贾平凸 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2009 postreply 16:42:30

唱的真好听。到底是实力派的歌手。 -勤快的猫- 给 勤快的猫 发送悄悄话 勤快的猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2009 postreply 07:14:26

西子和戏子是不是一个人啊?这首歌不错, -得了吧- 给 得了吧 发送悄悄话 得了吧 的博客首页 (84 bytes) () 02/10/2009 postreply 07:21:24

拼音输入错误 -贾平凸- 给 贾平凸 发送悄悄话 贾平凸 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2009 postreply 14:58:17

:))) -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2009 postreply 15:30:38

顶好故事! -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2009 postreply 19:21:25

牛. -gingergirl- 给 gingergirl 发送悄悄话 gingergirl 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2009 postreply 20:18:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”