西子咖啡。第七集

来源: 贾平凸 2009-01-29 07:22:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3545 bytes)
本文内容已被 [ 贾平凸 ] 在 2009-01-31 21:41:12 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
第六集后面发生了很多事情。人刚从飞机上下来,时差还没落停,记忆一定是杂乱无章的。笔随心走何为丑吧!

2009年1月我过得够丰满的。董事长老吉,这段时间在北京,所以我基本上每天上午的时间跟他在一起讨论工作。老吉在世界上还没我的时候就开始在AT&T工作了。96年AT&T把朗讯分出来IPO的时候,老吉是Fiorina的搭档之一。99年卡莉跳槽去了HP,老吉继续留守朗讯直到3年前阿尔卡特合并后退休。我比较喜欢老吉跟我说狠话,虽然他并非一个经常说狠话的人。他平常足够nice,但是该说狠话的时候,听者必须有很高的接受能力。这一点我对自己看得很起。我是个善于化悲痛为力量的人。套上句牛年春晚的牛词,我骄傲!

除了老吉,我的日常工作项目就是组建一个中国互联网业的王牌销售团队。中国网络业内除了史玉柱,没有那个公司有称得上销售的团队。包括百度。坏话我就不敢多说了。百度,08年危机之后,政府给了他民族品牌的称号外带两百万奖金,以后谁想注册个百度牌鞋垫都没有可能了。生意做到这份上,人家很牛。但是谈起他的销售,我只能说我训练个会说话的鹦鹉,肯定都比百度的销售员把关键字买得更好。李彦宏最近找来技术天才李一男,顺祝百度牛年在技术上飞得更高!

接下来,就是在西子咖啡做个咖啡讲座。顺便给西子招徕点客户。这个讲座的第一讲是咖啡文化,来的人不少,西子有限的空间都坐上人了。但是我还是不满意,因为前期的宣传只有一天,在大厅走廊的柱子上贴个海报。后来我派人到大厦里走访过一次,大部分人都不知道有这个讲座。看来下次的续讲,要改革一下宣传形式了。讲座的文稿和PPT,我让人在公司的网站上开了一个专栏。顺便把西子咖啡的前几集也一块儿贴上去了。

点击这里进入Frank's Coffee Blog

博客真的贴出来给人看了,西子也自然看得见。讲座之后正好西子换班来了。感觉有点不同以往了。她大概不大看我,或者是我看她的眼神也有点不自然。所以要了杯乌龙茶赶紧走。今天不想喝咖啡,因为咽喉发炎了,老婆电话里关照我多喝点绿茶有好处。我天生气管炎啊。老实说,摩卡的偏好也是我老婆给带出来的。

偶尔吃了一次西子的意大利面。觉得很不错,所以放假前又去了两次。我问他们的酱是什么酱。他们拿出来一个小塑料包给我看。我说哪个超市买的。人家告诉我是自己在家熬出来的。老实说我在欧洲也没吃过这么对口味的意面酱。里面有肉末和汁,但还有很多我不知道的东西。后来我问明白了,里面有包括百里香在内的是多种调料,也有奶酪。但是熬法不简单,我就不多说了,因为我向来记不住食谱。

一份一面才25块。小锅单做的,一单一做。隔壁的麦当劳吃一餐也得25吧。可那是垃圾食品大锅饭。所以我跟西子的老板说,他的销售一定不是价格的问题。是这里的人们对他的产品有距离感,不熟悉。来西子但不消费的人有三类。第一类,问“您这不是星巴克啊?”确认不是然后走人。第二类说“您这没有蓝山咖啡啊!”然后走人。第三类问“你们有连锁吗?”一听没有就走人。可是一个经常在这里要Espresso的意大利人说,西子的咖啡跟他在意大利喝的咖啡没什么区别。这个人后来我讲座的时候还在场捧场,虽然他听不懂中文。

最后的一件事,就是设计出那个奥巴马拜年的短信。这个可真不易啊。光那首拜年诗写了十个版本不说,技术形式也花了不少功夫。用彩信做过实验,发现60%的人收彩信有技术问题。收到的呢?因为以往有彩信发转不到的痛苦经历,只愿自己偷着乐但不转出去。后来改成短信+WAP链接的方式,转出的比例扩大了很多。但是WAP链接也有很多人不会用,否则这个奥巴马拜年短信的采用率就不仅是百万人这么少了。我后来把奥巴马短信转给西子他们四个人海西子的老板看了,都喜欢得很。他们都会WAP上网,正好是我网站的客户群。

春节放假一周,西子他们几个都回家了。我在放假的最后一天给公司坚持到最后的员工每人买了杯咖啡,以资鼓励。大家群情激昂的回家过年去了。

王麟-大吉大利中国年

所有跟帖: 

I'M VERY PROUD OF YOU!:)) -勤快的猫- 给 勤快的猫 发送悄悄话 勤快的猫 的博客首页 (42 bytes) () 01/29/2009 postreply 07:33:50

I Thought you want to say... -贾平凸- 给 贾平凸 发送悄悄话 贾平凸 的博客首页 (56 bytes) () 01/29/2009 postreply 07:37:41

哈,你要是一天不气我你就不踏实:))我是为你的成就 -勤快的猫- 给 勤快的猫 发送悄悄话 勤快的猫 的博客首页 (38 bytes) () 01/29/2009 postreply 07:45:34

咖啡与牛的共同点 -罗曼- 给 罗曼 发送悄悄话 罗曼 的博客首页 (228 bytes) () 01/29/2009 postreply 07:47:05

泡妞?吧?:)) -勤快的猫- 给 勤快的猫 发送悄悄话 勤快的猫 的博客首页 (10 bytes) () 01/29/2009 postreply 08:06:41

妞妞,快点出来,他们嘀咕你呢:)) -勤快的猫- 给 勤快的猫 发送悄悄话 勤快的猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2009 postreply 08:07:35

区别: -NOFREE- 给 NOFREE 发送悄悄话 NOFREE 的博客首页 (117 bytes) () 01/29/2009 postreply 10:28:23

不错,读着挺写真的哈~ -NOFREE- 给 NOFREE 发送悄悄话 NOFREE 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2009 postreply 10:24:52

写真是宗旨之一。但是回坛的朋友们都不爱看这个。 -贾平凸- 给 贾平凸 发送悄悄话 贾平凸 的博客首页 (100 bytes) () 01/29/2009 postreply 13:39:08

-都是国人- 给 都是国人 发送悄悄话 都是国人 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2009 postreply 11:31:55

常写帖子。这年头有技术含量的还真不多了。 -水深- 给 水深 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2009 postreply 11:33:08

实话 -冷调- 给 冷调 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2009 postreply 12:24:17

-水晶铃儿- 给 水晶铃儿 发送悄悄话 水晶铃儿 的博客首页 (32 bytes) () 01/29/2009 postreply 12:03:22

句号没打? -贾平凸- 给 贾平凸 发送悄悄话 贾平凸 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2009 postreply 13:42:37

总算续上这杯咖啡了,好看的~~ -得了吧- 给 得了吧 发送悄悄话 得了吧 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2009 postreply 19:28:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”