潜伏

来源: NOFREE 2009-01-22 09:40:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2642 bytes)
本文内容已被 [ NOFREE ] 在 2009-01-26 08:09:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
PS:前几天有只小鱼让我818潜伏,害的我这两天紧赶慢赶的看,牺牲了我很多美容觉。今天我顶着俩熊猫眼来写贴,你咋也得赔我瓶LP眼霜吧?

潜伏,总体我觉得不错,演员演的很到位。但在我心里也不能算最好。如果我来排间谍片,我会把它排在暗算之后。虽然很多人对暗算褒贬不一,但我对暗算绝对的情有独钟。因为话说去年有一天我在电话里跟我老爹聊天,顺嘴说刚看了暗算,很好看。我老爹轻描淡写的说,噢暗算啊,我也看了,还行,内有一部分说的不就是我们搞监听的嘛。

我立时暴汗!我早都忘记了,我老爹年轻的时候就是搞监听的。且他在部队里还立过功受过奖。我记得他唯一跟我提到监听时,就是曾告诉我,复员前,他为了把监听的密码忘记,在军队的山沟里曾呆了好几年。还有就是,小时候家里给我练写字的空白本子上都印着俩字“绝密”。

又扯哪儿去了,你们也不拦着点我!

接着说潜伏。

先说演员。我还是挺喜欢男主角孙红雷的戏。话说以我一贯对帅哥的热爱,能在古天乐仔仔之余记住孙红雷这张脸是看了他演的《像雾像雨又像风》里的阿来和《永不瞑目》中的保镖。虽然是配角,虽然演的不是正面人物,虽然他长的不是我爱的那杯茶,但他演的都是那种“硬朗却不失温柔,寡言却字字真情”,貌似冷酷,其实是把万种情意都化作实际行动的人。最重要的,在危险和困难来临时,他是挺起胸膛站在女人的前面,遮风挡雨,挡枪挡弹的男人。这样的男人,无论好坏,怎么也算的上是个真爷们吧。

去年看了他演的一部《落地请开手机》,他演一个安全局的卧底。要说他演流氓黑社会还真不是一般的象,可演好人根本不像。我左看右看觉得他才象个混进安全局卧底,孙大哥想转型演好人,难啊。

不过这次在潜伏里,他的转变很大,不是以硬汉形象出现,而是演一个韬略智慧还沾点文人书生气息的形象,个人觉得表现的挺到位。虽然悲情,但他也应该算是个英雄!虽然他这一生都象在演戏,但他内心真实,信念坚定,所以结尾才更让人唏嘘。尤其是当他要一次一次割舍自己内心深处最心爱的东西,在巨大的压力和危险中压抑隐藏住最真实的痛苦和情感,看了让人顿觉“不能承受之重”。

再一个就是王翠平的扮演者姚晨,姚大嘴。原先我只看过她在电视剧《武林外传》里演的郭芙蓉,除了搞笑,其他没印象了。这次她演的翠平我觉得挺成功的,把一个原本土生土长的游击队长转变为潜伏的高官太太的过程刻画的非常生动鲜活。在和余则成感情发展的细节上,她的表演也很到位,让人有些心酸有些感动。

其实剧中的几个配角演的也很精彩,比如同样坚持信仰(且不说信仰的正邪好坏之分)的李涯,认钱不认主义的投机分子谢若林,老谋深算的站长等等,都使这部戏更加的羽翼丰满,错综复杂。

只有结局非常非常的让我纠结。山头上翠平抱着年幼的孩子翘首等待丈夫遥遥无期的归来,海峡对岸余则成夜色下不易觉察却略带黯然伤神却的表情,怎么看怎么让人叹息。又或许那就是那个时代的写真,没有埋怨也没有背叛,个人的婚恋和恩怨比起国家比起信仰通通都微不足道。虽然敞开式的结尾可以给我们想象,不过想象依然令人唏嘘,这个不完美的结局依然会让我郁闷很久。

所有跟帖: 

刚看完,喜欢“严以律己,宽以待人”的帅/非帅哥。 -梦满满- 给 梦满满 发送悄悄话 梦满满 的博客首页 (248 bytes) () 01/22/2009 postreply 10:05:24

呵呵, -NOFREE- 给 NOFREE 发送悄悄话 NOFREE 的博客首页 (129 bytes) () 01/22/2009 postreply 10:39:27

整不明白,你咋有时间看电视剧?我家连看个电影都得分上下集。 -胖丫丫妈- 给 胖丫丫妈 发送悄悄话 胖丫丫妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2009 postreply 10:34:41

占的都是我的睡觉时间... -NOFREE- 给 NOFREE 发送悄悄话 NOFREE 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2009 postreply 10:36:46

没错妞妞,咱俩的看法,太太一致了:)) -勤快的猫- 给 勤快的猫 发送悄悄话 勤快的猫 的博客首页 (72 bytes) () 01/22/2009 postreply 12:34:37

太太都一致了,先生还敢不一致?!都统筹了吧。。。 -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2009 postreply 12:40:31

还没来得及看,先顶一下再说!!!呵呵呵。。。 -游来游去的鱼儿- 给 游来游去的鱼儿 发送悄悄话 游来游去的鱼儿 的博客首页 (16 bytes) () 01/22/2009 postreply 13:20:47

电影不错,你看了不回后悔的:)) -algebera- 给 algebera 发送悄悄话 algebera 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2009 postreply 13:24:42

呵呵呵,俺是说帖子还没来看完,先顶帖子一下!片子是看过了的。呵呵。。 -游来游去的鱼儿- 给 游来游去的鱼儿 发送悄悄话 游来游去的鱼儿 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2009 postreply 13:38:15

恩!恩!俺也觉着里头的配角演的也很不错! -游来游去的鱼儿- 给 游来游去的鱼儿 发送悄悄话 游来游去的鱼儿 的博客首页 (674 bytes) () 01/22/2009 postreply 13:37:16

呵呵,来我这儿,我请你吃饭哈, -NOFREE- 给 NOFREE 发送悄悄话 NOFREE 的博客首页 (56 bytes) () 01/23/2009 postreply 08:35:23

嘻嘻,吃饭可是好事呀!! :)) -游来游去的鱼儿- 给 游来游去的鱼儿 发送悄悄话 游来游去的鱼儿 的博客首页 (60 bytes) () 01/23/2009 postreply 13:24:56

没看过~~ -老梅子- 给 老梅子 发送悄悄话 老梅子 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2009 postreply 14:53:16

Co:没看过~~ -得了吧- 给 得了吧 发送悄悄话 得了吧 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2009 postreply 19:28:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”