终于看过《梅兰芳》了

来源: 宋有财 2009-01-20 07:34:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1746 bytes)
本文内容已被 [ 宋有财 ] 在 2009-01-23 13:07:57 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
终于看过《梅兰芳》了。

很失望……我的意思是,没有我想象的雷人。事实上,应该说,不能算是烂片,至少是一本科教片。

很多人觉得黎明演技太烂……在这个问题上,我比较赞同开花同学的观点,黎明演得不错的。娘的,不知道这话是梅葆玖说的还是开花纪说的。

总之,黎明是一朵奇葩。

有生之年,应该有导演愿意给这朵奇葩拍一部类似《梅兰芳》这样的树碑立传片的。这年头,浸淫娱乐圈那么久,还能像黎明那样依然含苞待放宛如处女的人,真的是绝无仅有了。

连郭富城都会演戏了。连赵薇都会演戏了。连林志玲都会演戏了。

但黎明依然给人一种花瓶的错觉。

实在难能可贵。

因为黎明的大智若愚,身边那些配角就很尴尬了,怎么看都别扭。我想象,本子原来是很好的,该照顾的都照顾到了,想表现的细节也都点到了……但是被那些自以为是在飙戏的人一折腾,全变味了。

抢戏抢抽风了。

梅先生内心的孤单,陈凯歌如果是感同身受才有的这个本子,估计他和陈红的婚姻已经有问题了。

这么说,主要是因为陈红在这片子里……连陈红都会演戏了。一个做了半辈子美女的人突然学会了演戏,一定是悲剧。前辈比如:张曼玉。

前几天看汪涵采访中戏表演班的学生……有一段即兴的表演。老师给学生出了道题:“是你吗?”一男一女两个学生立马用眼神开始演戏,表现一对别后重逢的场景。

当时实在太震撼了!对中戏的教育景仰不已。两个还没出校园的学生,配合这么默契,而且层次丰富又鲜明。

回头再看章子怡的戏,才发现被糊弄了。节目里那两个学生的表演,压根就是平时排好的。也许中戏四年学的就是这么一段。

理由是:章子怡所有的戏、巩俐所有的戏,都是这么一段。

这个三段式的眼神戏,是中戏教育的精华。学会了这一招,基本上人生所有的悲欢离合都搞定了。

这段戏的名字在学校里叫“是你吗?”江湖上混的时候,你可以给它任意贴上所有的标签,比如说“爱我吗?”

比如说“分手吗?”

比如说“去死吗?”

比如说“操你吗?”

我觉得都很贴切。

所有跟帖: 

那我就不看了:))既然如此。 -algebera- 给 algebera 发送悄悄话 algebera 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 10:21:18

看明白了,想看花瓶的继续哈~~ -twinlakes- 给 twinlakes 发送悄悄话 twinlakes 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 11:49:24

这个比喻好~~我看得都睡着了,真无趣~~ -老梅子- 给 老梅子 发送悄悄话 老梅子 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 12:23:37

自从看了无极,就对陈导的片子没信心了,但还是要看一下的。。 -得了吧- 给 得了吧 发送悄悄话 得了吧 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 19:26:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”