最近档期很紧啊

来源: 宋有财 2009-01-19 08:34:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2098 bytes)
本文内容已被 [ 宋有财 ] 在 2009-01-22 09:27:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
最近档期很紧啊!年关到了,开始有饭局了,这说明我活得很成功。很成功。

最近的一个饭局是单位年底聚餐。明天晚上。

离我家三公里外有一间馄饨店,我喜欢去那里买生馄饨,回家自己煮……嗯,这说明我同时活得还很新好男人。

傍晚去,老板娘(老板也在旁边)在写通告。明天准备打烊过年了,正月初十才开张。通告不是感情不充沛的,感谢了一通四方乡亲的支持,我在一边看,觉得这个四方众乡亲应该就是特指我了。

在这里吃了一年的馄饨,基本上我没看见还有别的活人和我一起吃过馄饨。小店永远都仿佛开张只是为了等我。我一直不确定他们家的馄饨是不是真的好吃。好不好吃无所谓的,主要是就近为原则。

离我家仅仅三公里。

尽管这样,老板娘的通告还是写得很像那么回事的。老板在一边说,明天我们单位要聚餐呢!最近好忙啊!

我几乎要认为自己和老板是同事了。要不然,至少也是和我一样,属于内外兼修的男人典范,时代楷模。

嗯,正月初十,掐指一算……大半个月没馄饨吃啊!我一急,脱口而出:你家冰箱里还有多少?我都打包了。

老板娘数了一下,还有六碗。

通通买走。

老板娘拍拍手说,那么……今天就打烊了,东西都被你买光了。

临走前,老板娘说那么再见了,明年再见了……记得把馄饨放冷冻室里。

口气像是多年的老朋友。

一公里外,有间便利店。去买饮料,问了一个牌子的,老板娘(又是老板娘!)说没听说过呢!有这样的饮料吗?

我说当然有的呀!

老板娘说,你们工作到处跑,走过的码头多,见识也多!这样的工作真好!我们每天窝在店里,什么都不知道的。人都白活了!

我差点没现场扑地。我说我也每天窝在家里的呀!你哪只眼睛看到我东跑西跑来的?

老板娘说,有次你来我这里买了两包一次性的纸内裤……不是经常出差,这种东西谁会买啊?

嗯……是有过那么一次。算起来,是去年的事情了。这一年,附近开了不少差不多的便利店,这一家已经有大半年没来买过东西了。

没想到老板娘连我买过什么东西都还记得!

想起《海上钢琴师》的桥段。忽然觉得开间小店其实比上班要有趣多了,每天都可以看到新鲜的脸,每张脸上都写着故事。比如那间馄饨店的老板娘,就会认为我是一个无家可归的流浪汉,所以才会担心过年找不到东西吃。

只有上班的人才是无聊的,只能看看小说看看电影,再不成跑别人博客上去偷窥别人的生活……不许动,说的就是你。

嗯,这本片子其实可以拍得很好看的。可惜了。

所有跟帖: 

代数充满感情的,小声的说:有才先生,你写的真好, -algebera- 给 algebera 发送悄悄话 algebera 的博客首页 (106 bytes) () 01/19/2009 postreply 10:04:27

哦,忒客气了你,还是给70独家的文章,代表班长们还有筒子们 -algebera- 给 algebera 发送悄悄话 algebera 的博客首页 (14 bytes) () 01/19/2009 postreply 10:11:15

上班就是挺无聊的,俺也在琢磨开个小店~~ -老梅子- 给 老梅子 发送悄悄话 老梅子 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 11:55:19

“内外兼修的男人典范,时代楷模”zt,还敢于创新:D)) -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 12:33:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”