西子咖啡。第六集

来源: 贾平凸 2009-01-12 22:26:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4342 bytes)
本文内容已被 [ 贾平凸 ] 在 2009-01-14 19:41:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
早上看下午跟电视台的人谈完了春晚节目的细节,我心里还是没绝对把握这节目的最后定稿会按我们的想法。像电视台这样的喉舌单位,除了一些地方台像湖南、东方那样把内容办的非常市场化之外,多数的还是严守不出事就是大好事的思路。今天晚上看来还要加班了,要做好alternative的准备吧。

下午出去的时候,我通知过网站部门等我回来谈工作。回来时已经下午六点了。赶紧开会,大家都等好久了。让他们开讲就好了;他们一边讲,我就可以一边整理思路。听了十分钟,我说可以了打住。我说你工作存在的问题是不懂得如何工作,重复工作多,工作量大,但没有结果。

网站组的女孩一听就急了。这个很精灵的人,六月份我面试她的时候,她的网站建设的整体思路曾让我对她另眼相看过。她嚓嚓嚓在白板上给我画了三个方块,然后分别写上index, user和data。“你们领导上总是隔一段时间就针对index给予指示,让我们不得不为了index部分实现出来,牺牲很多做后面user和data的时间,所以才导致这六个多月网站改版不下三四次,时间都浪费在表面上了。”

员工的直率我习惯了。我问她我一共下个几次这样的指示。她说三次。我说加上W总的那次,管理层一共有四次直接指示。平均每一个半月一次。在这一个半月当中,你们做了些什么?她说因为中间的revision需要的人力太多了,没有时间做到其他。我说这就是你工作的问题,你每次做的都是需要花很大力气的revision,而不是花很小努力但可以累积的improvement。我记得每次批评之后,你们都会很努力地针对这些指示提出整套修改意见。结果看上去很漂亮,整改需要两周,但是后续的维护则需要更大的人力和时间。过了一个半月维护不过来网站看上去又不像了样子。赶上我又来审查网站的状况了,结果可想而知。

结果一个小时的会开到9点多才被迫结束,继续下去他们也不见得有精神听我说了。最后我说捎他们到地铁,女孩说不用了,要不一路上还得再听我神侃。公司的气氛让我一开始搞得就很自由,无论职别,大家说话都很平等。讨论问题都是以理服人,不是官大一级压人的那种。所以大家都还喜欢在这里呆着。自我感觉,中国的公司里没有这样的。我私下里听员工说过这种企业文化很喜欢的。在这个基础上,09年的重点就是要把大家的创业精神焕发出来。

最后剩下我和一个同事加班,我招呼他去吃点晚饭。也就是肯德基的一个烧堡加西子的一杯咖啡。西子这周当早班了。每次要咖啡我都忘不了跟店里的服务生聊会儿。今晚当班的帅哥,老家是内蒙和河南。另外一个帅哥是湖北人。因为今天换班,原来跟西子搭班的河南帅哥换到这一班了。我问他你女朋友是哪的人,他反问“我女朋友?”我说就是跟你搭班的女孩啊。他笑笑说,不是我女朋友,她是安徽人。我再问安徽哪的,他们俩都不清楚。

去肯德基的路上,我问同事什么叫customization。他没明白我问的是什么,没有回答。我说,个性化不是你给我准备两件衣裳,我从里面选一件我比较喜欢的。个性化应该是哪怕只有一件衣服,但这件一看上去我就知道我喜欢。比如这个西子咖啡,星巴克来请我都不会去的。因为星巴克不会像西子他们这样跟我混的像朋友一样熟。你看今天我点的两个小杯,他们就自然给我升个大杯。

买了肯德基坐下来啃。我承认我今天借这个机会要跟他谈谈心。我问他觉得自己工作上最大的长处是什么。他想了想说第一思路比较快,第二会整合资源。我说你说的差点就对了。你的最大的优点,就是能把一堆乱七八糟的内容整理整理,放到一张PPT里看上去好像很有条理很系统很唬人。我问他最大的缺点是什么?他想了想,想得比想优点的时间还要长,然后说做事没有计划性。

他基本上又差点说到点子上。你的缺点是有计划,但不执行,就是做事没有Discipline。你的优点是需要聪明才智的,所以是大多数人想有都没有的。Discipline,是人人想有都可以有的,对谁也不难。但是正是因为这样,大多数人不去马上培养它,而是放纵自己。

我给他举个我的例子。高考前我是全校公认的最聪明的学生,数理化奥林匹克我一样没拉。但我自己发现自己的毛病。老师认为我是粗心,我认为我是做事没有Discipline。我给自己定了训练计划,就是把以往做过的习题,拿回来不管难易,统统按详细的规定动作一笔一划的做一遍。后来高考,我虽然数理化没有像老师预期的那样单科第一,但总分领先第二名20分。总结一句,做事有Discipline你可能在局部出现小的失误,但大局绝对是把握得准的。

写到这里,我突然有种想法,西子是个很美的女孩。我以往好像总是被她的笑吸引着去买咖啡。她的笑好像也是很有Discipline。我没有看到过她对别的客户也是一样的笑。明天早上我因为有会,大概不能在她当班的时候去买咖啡了。已经约了西子的老板明天下午的时候聊天。

来听听庞龙的玫瑰花。听上去有点异域风情。

所有跟帖: 

坐着板凳叮才子哈 -冷调- 给 冷调 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/13/2009 postreply 02:26:47

瞅瞅我弟弟多有出息啊,都能领到女孩子了:))终于变着法儿 -勤快的猫- 给 勤快的猫 发送悄悄话 勤快的猫 的博客首页 (98 bytes) () 01/13/2009 postreply 07:21:08

是领导女孩子了:)) -勤快的猫- 给 勤快的猫 发送悄悄话 勤快的猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2009 postreply 07:31:34

泡咖啡? 7 !不是~~~泡妞才是8,你9折腾,我们等着喝咖啡~ -twinlakes- 给 twinlakes 发送悄悄话 twinlakes 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2009 postreply 07:37:09

80 的男孩女孩,既简单又老练。 -传真- 给 传真 发送悄悄话 传真 的博客首页 (14 bytes) () 01/13/2009 postreply 08:42:39

顶个 -罗曼- 给 罗曼 发送悄悄话 罗曼 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2009 postreply 10:28:41

干脆把他们西子咖啡收购了吧?呵呵,庞龙的歌很上口滴:)) -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2009 postreply 16:50:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”