西子咖啡。第四集

来源: 贾平凸 2009-01-04 23:08:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2304 bytes)
本文内容已被 [ 贾平凸 ] 在 2009-01-08 12:49:10 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
西子咖啡。第四集

北京在奥运会之后的第一个冬天里所不同以往的是空气比从前的冬天好过太多了。每周都看得见蓝天。确切地说,是每周都刮风,并且是在后半周。周六的早上有个清亮的天儿对我来说太重要了。这是我每周当中雷打不动的户外一日。这辆OCR3500是捷安特的新款公路自行车,西马诺变速,米其林轮胎,铝合金车架,可拆卸的车轮。再给自己来身儿Nike Fit。运动的畅快和城市另类的感觉比起九十年代中期在北京用手机打电话的滋味来要爽呆了。

这另类的好处,如同常在西子买咖啡。你就是众人视觉里比较刺激的那种变色,当别人把暗带诧异的目光投射到你身上的时候,你需要具备能够从诧异中分离出艳羡来的精神萃取术。否则的话,要么你不得不把自己逼得得像过街老鼠,要么你赶紧弃暗投明扮回芸芸众生。

在西子买咖啡逐渐有这样的感觉,在星巴克根本没有。走进星巴克的人都不过是店里的一个与别人无所不同的咖啡客。进了那里你就像进了流水线,排队,点单,付账,等单。简单可重复是星巴克的秘诀。服务生对你的微笑,也是简单可重复的,是被训练出来的规定动作。这就好像你每次进来星巴克,这里的一切是熟悉且陌生的。你对他熟悉的不能再熟悉了,但他却不会记得你曾经不只一次光顾过他。

在西子的柜台前,几乎没有排过队。第三或者是第四次来西子的时候,柜台里的招呼语就已经变成了“您来了,还要个小杯摩卡?”这次是店里唯一的女生。她能这么说,我肯定不是第一次碰上她。说到这我感觉特别的抱歉。直到第四集才把主角引进文字里来。但是头一次注意她。递钱的时候,我有意识看了她一眼。这一眼,不必在前面加上色迷迷三个字,读者也能想象到这眼神儿早该不是无色透明的范畴了。

我看到她的轻轻一笑,却是清澈透明的。不同于星巴克里训练出来的那种,否则我不会印象深刻到现在还念念难忘。她的微笑让人感觉到随意的舒适。我觉得这微笑可以用customized来形容,是给一个咖啡惯客的摩卡偏好所特定出来的摩卡微笑。三分咖啡的冽,七分牛奶的香,和一丝巧克力的甜。

后来我暗地把她称作西子。后来摩卡微笑成了我每天来西子买咖啡的重要原因。后来我也没点过别的咖啡,怕换了咖啡,这笑也许不同。

听一首吉他独奏曲,Jesse Cook : Café Mocha

所有跟帖: 

写的真-----------美啊。好舒服的感觉 -algebera- 给 algebera 发送悄悄话 algebera 的博客首页 (232 bytes) () 01/05/2009 postreply 05:24:47

这咖啡到了第四杯才真喝出味儿来。。。 -观众而已- 给 观众而已 发送悄悄话 (137 bytes) () 01/05/2009 postreply 08:19:12

天天的被四只放光的眼睛盯着,吓也吓傻了:)) -algebera- 给 algebera 发送悄悄话 algebera 的博客首页 (22 bytes) () 01/05/2009 postreply 09:53:16

微笑,customized,不错。 -漫步的人- 给 漫步的人 发送悄悄话 漫步的人 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2009 postreply 18:44:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”