科学与迷信: 易经的智慧--理财之道

来源: JustAsked 2013-05-09 14:01:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8778 bytes)

第23集_小有畜聚

面对日益高涨的物价、不停攀升的房价以及优惠的贷款政策,储蓄在人们心目中的地位岌岌­可危,当次贷危机成为世界性问题时,储蓄与消费的关系再次被世人关注,对此《易经》中­的小畜卦给了我们怎样的告诫?通过学习小畜卦我们又将获得怎样的生活智慧呢?

第24集_以小养大: 见钱眼开

生活离不开金钱。然而在拼命追求财富积累的现代社会,金钱正是对人们最大的考验。俗话­说:人为财死,鸟为食亡。一个人一旦为金钱所惑,必将为自己招灾惹祸。那么金钱真的是­万恶之源吗?我们应该如何看待财富?又应该如何运用财富呢?

第57集_大畜德性

第56集_避祸成事

第34集_为富要仁

随着中国经济的发展,人们逐渐富裕起来。但是"大有卦"告诫我们,一味地追求富有是危­险的。人人都希望过上富有的生活,追求富有怎么会有危险呢?富有的危险表现在哪里?为­什么说安贫很难,但是安享富贵更难?我们又该如何对待财富呢?

第65集_向上提升

第31集_否极泰来

中国人常常用否极泰来这句话来鼓励处于逆境中的人们,而这句话中的否和泰就来自于《易-经》中的否卦和泰卦,那么既然是否极泰来,就应该是否卦在前,泰卦在后,但是《易经》-六十四卦的排序却是泰卦在前,否卦在后,从泰到否只有一步之隔,而从否到泰却要经过六-十二卦之遥,这样的排序,蕴含着怎样深刻的含意,又能给予我们怎样的人生智慧呢?

所有跟帖: 

以前就看过,但每一次听讲都学到新的知识,谢谢分享者! -mandike- 给 mandike 发送悄悄话 mandike 的博客首页 (6 bytes) () 04/09/2013 postreply 18:48:50

每一次听讲都学到新的知识-- 不谢。常学常新,这个很上瘾。:) -JustAsked- 给 JustAsked 发送悄悄话 JustAsked 的博客首页 (6 bytes) () 04/09/2013 postreply 18:55:00

学好易经能帮助抢到房吗? -D41515- 给 D41515 发送悄悄话 (6 bytes) () 04/09/2013 postreply 19:56:48

希望有人能带个头,成立一个易教 -abxy27- 给 abxy27 发送悄悄话 (95 bytes) () 04/09/2013 postreply 20:10:08

好,欢迎到“中国文化”组群,那里有更多贴,一起学习。易经是科学,不是宗教。 -Justasked- 给 Justasked 发送悄悄话 Justasked 的博客首页 (904 bytes) () 04/10/2013 postreply 05:20:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”