儿子游泳考试又fail了,我却喜极而泣!

来源: 温妮燕 2023-10-10 13:40:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4277 bytes)

儿子从小是个敏感的,非常害怕失败的完美主义者,尽管平时对他呵护备至,但挫折教育永远是我的重中之重。我能想到的唯一方法是让他参与各种体育活动,想让他在各种体育竞赛中遭遇失败,但他从5岁到现在(13岁)尽管参加的运动有十多种了,上课可以,比赛则能不参加尽量不参加。这让我对体育挫折教育的效果产生了怀疑,我特意为此连线了原哈佛大学幸福课程的教授Tal,问他孩子害怕失败怎么办?他说没有别的办法,只有多失败才能不害怕失败。

没办法,只有硬着头皮继续坚持,尽量选那种结果不是很重要的比赛,并且老娘赶鸭子亲自上阵陪同,比如5公里跑步,今年陪着儿子参加了两次,他身体素质不错,两次都跑得很快,虽然没有拿到名次(跟成人一起跑),但跑完全程后的成就感大大的增加了他的自信心,每个完成跑步的人都有个奖牌,拿没拿到前几名不重要了。

紧接着10月份,为了锻炼他的身体素质以及游泳技巧,又抽空给他报了个少年救生员培训班。这个培训班,每次4个小时,一共5次。其它孩子估计都是以前游泳班10级毕业的,而我儿子因为水感不好(下水后不是鼻子不舒服就是耳朵不舒服),又被疫情耽误了两年,这期间没有学游泳,之前也只游到五级。这次救生员招生对孩子的泳技却没有要求,只要求年龄满13岁就可以了。结果孩子第一次出来以后,说需要通过考试才能结业,11分钟内游完400米,泳姿不限,每个人只有四次机会。第一次考试,有的孩子9分钟就游完了,儿子沮丧的说他最慢,游了14分多,fail了,我赶紧给他鼓劲,帮他分析,说其它孩子估计都游泳十级了,基础不同,而且这次儿子没带泳镜,可以想象没有视觉肯定影响动作速度。

在第二次去上课路上,我继续给孩子打气说,每个孩子不可能是全能,你跑得快,会击剑,不可能游泳也那么好,因为别的孩子在游泳上花的时间多。而且我强调了这次机会难得,报名抢spot,2分钟之内位置全部抢光,后面还有18个孩子在waiting list里,结果这样说并没有让儿子好受些,他反而觉得他不deserve 这个位置,也许后面18个孩子比他更有资格参加培训。

四个小时后,儿子最后一个从游泳池走出来,我看到他的脸就知道他没过,他说班上其它小孩都通过了考试,他这次游了11分30秒,差30秒没过,似乎有点丢人,但好像也没那么难受,心里还有点想笑。我听后简直喜极而泣,因为让他参加各种体育的初衷不就是想让他能够笑着面对失败吗?我趁热打铁地说,马斯克开始造火箭的时候,谁也不相信他能造出来,因为以前都是国家在做,没有哪个个人能造出火箭,大家都嘲笑他,他并没有退缩,顶住压力继续努力,所以最后成功了。我现在觉得你跟马斯克一样棒,勇于尝试自己不熟悉的项目,即使后面两次也失败了,你仍然是最棒的小伙子!(我已经尽力了,夸人的本事已经黔驴技穷了)。

他最后在车上会心的笑了,因为他想到我们在网上给他订的迷彩服明天要到货了,这是他期盼了好久的。是啊,生活中有那么多美好的事情,何必纠结于过去的失败,况且无论结果如何,爸爸妈妈还是最爱你的,失败啥也不是,于是我们俩满怀着期待和高兴回家了!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

13岁蹿个子了,多游游(集中一个月)很快就可以达标了。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2023 postreply 13:50:43

是的,因为长期运动,他身高已经是同龄人的90%分位 ,1.7米了(虽然我和他爸爸都不高) -温妮燕- 给 温妮燕 发送悄悄话 温妮燕 的博客首页 (230 bytes) () 10/10/2023 postreply 13:55:50

有的先长有的后长,你们应该不用担心 -温妮燕- 给 温妮燕 发送悄悄话 温妮燕 的博客首页 (191 bytes) () 10/10/2023 postreply 15:00:05

击剑需要身高吗?身边知道的几个都不高啊 -niuniuxin2006- 给 niuniuxin2006 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/10/2023 postreply 16:50:08

重剑需要身高,花剑需要灵活不用太高,佩剑需要爆发力也可不用太高 -温妮燕- 给 温妮燕 发送悄悄话 温妮燕 的博客首页 (174 bytes) () 10/10/2023 postreply 17:27:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”