提上来:我的作法是让孩子从内心认同自己的血统,并以此为荣

来源: 儿子他爹 2007-05-18 10:56:15 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2329 bytes)
本文内容已被 [ 儿子他爹 ] 在 2007-05-19 20:21:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
这是回答birdiemom的帖子: 女儿说要回到一个美国妈妈的肚子里

响应 Mom3 的建议,把它提上来.

birdiemom 说:

“今天早上她又给爸爸说,她非常非常想有一头blond hair。爸爸于是说你是中国人,天生应该是黑头发,除非去染色。女儿说,她不要染的,她想要回到一个美国妈妈的肚子里".

我的理解是她希望自己是白人血统.blond hair 是血统的象征,所以她不要染的.这是对华人血统不认同的问题.

不认同自己的血统,应该是受她所在的环境的影响.楼下的在加州就好太多了.

可是不是所有的父母都能够去加州.那该怎么办?

我其实也有类似的问题. 我把我的对策写出来和大家交流交流.

我们住在中西部的市郊。一年多前,我在daycare 的停车场用中文和7岁的儿子说话,儿子马上环顾左右,紧张的说“Dad,please don't talk to me in Chinese, I am embarrased." 我气坏了,对他说,“you should be proud of yourself, you can talk in two languages!" 但这样说没用。后来我问出来了,原因是在daycare 里,几个大孩子拿他开心,说他“Chinese boy, Chinese boy". 让他觉得作为Chinese 是被人嘲弄的对象,低人一等,抬不起头来。

原因找到了,下一步是我的行动了。

1。 环境问题。白人孩子口中的“Chinese boy, Chinese boy"大概等同中国城市孩子口中的“乡下人,乡下人“。我不能改变白人孩子的看法,但我可以设法控制他们在daycare,school 这些场所的类似言论。我找daycare 的老师,director, 请他们留意,并制止类似的行为;在与学校老师的meeting中,我主动提起那件事,请老师有机会的时候,鼓励孩子们show off 他们的第二语言,并引以为荣。他的老师很赞同,还专门用一节时间讲多种族的问题。

2。 内心问题。我得设法让他从内心看得起自己的种族。我不再当他同学的面说汉语,但我在鸭子划水,暗中使劲。我带他到我老家广州,观光市容,尝美食,逛闹市。过后问他“我老家比你出生的城市(中西部大城市)漂亮好玩吧?”他点头称是;我给他买北京长城,故宫的漂亮画册,告诉他十二岁时要带他登长城,十五岁时逛故宫;用汉语给他讲“笑话300篇”中的中国古代精典笑话,让他哈哈大笑后追着我讲下一个。。。总之,让他对中国,中文感兴趣。让他知道中国有不比美国差,甚至比美国好的东西和地方。

同时,在家里注意自己的言论。对中国的副面新闻,对中国恨铁不成钢的言论,在餐桌上用他似懂非懂的广东话说(他说普通话)。如果父母都不看好中国,整天说中国的坏话,就别指望孩子会认同中国,以中国人为荣。

还有,要让孩子有一个中国心,有个捷径是培养他有个中国胃。他每周末闹着要上中国餐馆吃正宗中餐,事情就好办多了。我儿子的中国胃是培养出来了,小女儿的还不行,还要继续努力。

大家有什么别的办法,请多交流。

所有跟帖: 

顶! -芦荻小嫚- 给 芦荻小嫚 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2007 postreply 10:58:49

非常同意你的观点, 顶!!! -paperplane- 给 paperplane 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2007 postreply 11:01:24

同 顶!!! -古典- 给 古典 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2007 postreply 11:07:05

谢谢分享.受益.我就是担心孩子会受到有意无意的种族歧视。 -苹果和橘子- 给 苹果和橘子 发送悄悄话 苹果和橘子 的博客首页 (38 bytes) () 05/18/2007 postreply 11:08:52

丁页 -三月花开- 给 三月花开 发送悄悄话 三月花开 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2007 postreply 11:12:05

说得不错。我虽然没有本事和时间对孩子进行传统文化教育, -树子- 给 树子 发送悄悄话 树子 的博客首页 (571 bytes) () 05/18/2007 postreply 11:13:47

讲得好! -晨天妈妈- 给 晨天妈妈 发送悄悄话 (360 bytes) () 05/18/2007 postreply 11:17:10

顶! Thanks! -Mom3- 给 Mom3 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2007 postreply 11:30:08

一齊去飲茶?西關定系天河啊 -rainornot- 给 rainornot 发送悄悄话 (167 bytes) () 05/18/2007 postreply 11:40:50

顶!说到点子上了. -姜还是老的辣- 给 姜还是老的辣 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2007 postreply 12:10:14

回复:提上来:我的作法是让孩子从内心认同自己的血统,并以此为荣 -mingyanzi- 给 mingyanzi 发送悄悄话 mingyanzi 的博客首页 (398 bytes) () 05/19/2007 postreply 11:59:06

I use oposite way to boost my kid's confidence -ywen_1963- 给 ywen_1963 发送悄悄话 (543 bytes) () 05/20/2007 postreply 12:19:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”