很感谢你分享经验并给出建议。我儿子和你儿子的问题还是不一样。他在家说很多话。抢着说话。不说话是在外面。内外表现差异挺大。

来源: 香草仙子 2019-01-16 09:36:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1086 bytes)
本文内容已被 [ 香草仙子 ] 在 2019-01-16 10:18:52 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

似乎在外面怕什么。我就想知道他怕的是什么呢?他很小就是这样。这个年龄的孩子一般都是无忧无虑的。他性格敏感,一定是觉察到什么了。我很想帮助他去掉心理障碍。举个例子,他在转入公校前,大概有几个月的时间非常担心公校生活。第一天去公校接他,他满脸笑容走出来。后来一周都是这样。不用问,适应的很好。我猜他想象中的公校生活很可怕。但哪些事情让他觉得可怕呢?我猜不出来。在他参加国际象棋比赛前也是,他非常害怕。等参加了一次,就不再害怕了。第二次是跟比他积分高年级也比他大的选手下,他也没胆怯。就是说,他的实际能力高于他的心理承受力。他常常活着自己建筑的障碍上,并不是实际存在的问题。我很想通过提高沟通技巧帮助他解决这个问题。也是试试看。没把握一定能work。

如果我儿子在家也不说话,我肯定没有你这么淡定。佩服你。

所有跟帖: 

孩子在家里有多少关爱和认可,到外面就有多少接受挑战的能力。 -JustTalk- 给 JustTalk 发送悄悄话 JustTalk 的博客首页 (1193 bytes) () 01/16/2019 postreply 10:37:25

Unfortunately, 你的推测和我儿子的实际情况没有一样对的上。不过还是感谢你主动offer你的帮助。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2019 postreply 10:44:50

Best wishes! :) -JustTalk- 给 JustTalk 发送悄悄话 JustTalk 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2019 postreply 10:55:57

道可道,非常道,说得再对也只是知识,行出来才是智慧。 -JustTalk- 给 JustTalk 发送悄悄话 JustTalk 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2019 postreply 10:39:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”