彗星队的数学奥林匹克竞赛 -- 第七章

来源: 北北妈 2018-06-01 15:29:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4750 bytes)

彗星队的数学奥林匹克竞赛 -- 第七章

数学俱乐部开展奥数训练两周后,虎妈乙给成员家长发邮件确认学生信息,不料有家长要孩子退出活动,并写了一大堆“怨言”,不但抄寄了给其他家长,还抄寄了一份给校长。写信人是一位小白学生家长,虎妈乙知道是那个不太听讲的小孩。信中之意用中文讲讲:

“我正式让我儿子某某某退出奥数活动。尽管我很感谢学校给学生们这次机会,但是我太失望了,不光是我儿子说,也有别的学生说同样的情况。你们一开始就让孩子们做题,可是他们根本就没学过,你们指望他们自己悟出来,你们为什么什么都不教?!我儿子很迷茫并因为解不了这些题而倍受打击。我一向推他去挑战各种难题,但是这次我意识到我把他推进了数学的狼窝虎穴。我本来希望他能得到你们更多的帮助,学到些解题技巧,当然也不是要求别人帮他做题。也许我的期望和现实错了位。我甚至在家里试图和他一起做题,但是他已经对这些题失去了信心。我理解参加奥数竞赛是需要学生本身就具备一定水平的,但是我的儿子数学不差呀!数学是他最喜欢的科目,但是他在试图做出这些题而失败后感到非常不安。话已说尽,我倒要看看学校的奥数队能取得什么样的好成绩,看看其他学生到底会拿多少分。祝你们走运!我的儿子还有他自己很长的路要走。” -- 家长署名

这封信一出,接着又有家长写信附和前位家长,虎妈乙一看,是另一个小白娃的家长。信中写到:

“我完全同意家长某某某的对你们数学活动的点评。我的儿子也说他不知道怎么做题,也没有人教他,最后拿着白卷回家。你们说可以当家庭作业做,让家长帮忙。可是我根本帮不上忙。我没想到学校怎么会组织这样的数学活动,和我想象的太不一样了。我认为你们就是挑出好的学生然后训练他们去赢比赛,根本不为大多数学生着想,没有顾及大多数的利益。这和我想象的数学俱乐部的目的背道而驰。我正式让我的儿子某某某退出俱乐部!” -- 家长署名

唉呀!第一封信的内容有点吃不到葡萄说葡萄是酸的味道,第二封则是不为我用就是大逆不道的意思了!虎妈乙和教头甲就此二位家长的反馈进行了沟通,没学过、差距太大的学生退出就退出,总不能让我们免费义工当他私教数学老师吧。一个班四十个学生,不可能放慢速度迁就白卷生。不过虎妈乙还是很谦逊地回复了他们的信:不是义工不教,是低年级的学生刚刚在第二周时单独组成了一个小组,由虎妈乙放慢速度让他们做题和给予字面上的解释和解题方法提示。今后的分组训练跟前一两周摸底是不同的。既然他们提出退出俱乐部,虎妈乙希望孩子们在数学的路上能一直走下去。写得够委婉了吧!感觉一边是唐僧想做个心平气和的救世的老好人,一边是小妖搅和起个小波折非要阻挠一下。正在这时观世音菩萨驾到,对小妖喝到:“修行未到就甭在这捣乱,该去哪儿去哪儿!”小妖顿地消失。哈哈,这是笔者的臆想啊,但校长写的回信的确为数学俱乐部保驾护航,她是虎妈乙心中的菩萨。校长信是写给抱怨退出了的家长的,内容简单扼要:

“首先,学校的数学俱乐部是家长义工办的,他们不是老师,而义务地为学生们开设了一个课外活动。其次,很多学生喜欢这个活动,只是这个活动没能在你们的孩子身上起到作用,我感到遗憾。”就这么简单,就这样平息了风波。

数学俱乐部之后都是一切正常。进入十月份,一次偶然的机会虎妈乙就和某某某白家长来了一次正面切磋。

待续

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

小白家长好可怜啊。。。 -古代的事物- 给 古代的事物 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/01/2018 postreply 16:46:56

也想知道为什么不讲题只做题?这样最后就只有家长能辅导的孩子还能留下来,失去了学习交流的平台。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2018 postreply 17:11:34

我想应该是水平差距太大 -阳光玉兔- 给 阳光玉兔 发送悄悄话 (200 bytes) () 06/01/2018 postreply 20:13:28

有讲题啊!有讲额外的解题策略,小孩子不听嘛! -北北妈- 给 北北妈 发送悄悄话 北北妈 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2018 postreply 21:04:46

小孩子回家可能跟家长说没有人给他讲题,大班上课当然给全班讲,不可能给一个人讲。 -北北妈- 给 北北妈 发送悄悄话 北北妈 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2018 postreply 21:07:28

这个俱乐部的老师太自私了。只顾自己的孩子,没有服务大家的精神。差评。 -燕京十景- 给 燕京十景 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/01/2018 postreply 21:33:11

教练自己没有四十个孩子,他带着四十个孩子,怎么叫只顾自己的孩子! -北北妈- 给 北北妈 发送悄悄话 北北妈 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2018 postreply 10:09:19

教练的孩子不用训练都是拿满分的,他为了另外的三十九个孩子每周义务办活动,燕京老乡可做得到? -北北妈- 给 北北妈 发送悄悄话 北北妈 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2018 postreply 10:13:11

主要还是沟通,一开始明确声明培训班的办学目的,是培养校数学竞技队,还是一个不落下的大众提高班 -Tohope- 给 Tohope 发送悄悄话 (832 bytes) () 06/02/2018 postreply 07:56:26

老美校长给全校发了广告,没办法来的人太多。私人组个小组当然不会有无法控制生源的问题。 -北北妈- 给 北北妈 发送悄悄话 北北妈 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2018 postreply 10:21:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”