转载:教授群体胆小 让他们替老百姓说话基本是扯淡

来源: tud 2018-03-25 10:35:28 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3963 bytes)

就最近的游行事件来看,在美国的华裔有不少也是教授群体级别的,中华好传统:-)

原标题:张鸣:教授这个群体胆小让他们替老百姓说话基本上是扯淡

厦门大学的一些教授,觉得在房子问题上吃学校骗了,因此走上了街头,但没有想到,得到的社会呼应不够,还有一些人在帖子后面冷嘲热讽。有人说,你们这些教授,平时对平民百姓的维权不闻不问,这个时候怎么可能得到公众的支持?

当然,我对厦大教授的遭遇还是深表同情的。觉得自己身份不同,是个人才,没想到竟然连住房都住不踏实,被骗了多年才知道没有产权。一肚皮冤屈,没人搭理,于是上街维权。还遭到了据说过去“刁民”才有的遭遇,在我们这里,堂堂教授,走到这一步,依我看,已经相当不容易了。

指望教授在公共事务上为大众说话,这事儿真的挺难。常见的,都是他们以专家的名义,为特定的部门讲话,比如油涨价的时候,火车票涨价的时候,公园票涨价的时候,等等,等等。害得我们语境里的专家,都被大众骂成了“砖家”。至于自己的利益受损时的维权,教授们一般都倾向于个别勾兑。如果勾兑不成,多半是指望别人替他们出头。

有一阵儿有所大学青年教师(在西方应该被称为助理教授的)的住房补贴,不知为何总是不发。一些青椒好不容易聚集起来,商量是不是找校长维一下权。在互相打了半晌气之后,队伍终于出发了,结果领头的到了校长办公室门口,发现后面的人都消失了。当年我公开跟我的院长吵架之后,在校园里走着,就会有本校的教授拉住我,跟我讲他的不幸遭遇,让我替他说话。我说,你为什么自己不说呢?你不是也是教授吗?

评职称,是大学里最大,也是教师们最在乎的不端所在。但是,每次评职称,明晃晃地不公平,条件好的人被弄下去,差的被评上来,都是一些知名教授投票的结果。他们几乎每次都这样昧着良心投票,投来投去,都没感觉了。这样的人,如果遭遇了不公,你能指望他们出来维权吗?

早些年,北大清华的蓝旗营公寓,北大部分的宿舍,房屋老出问题,不是漏水,就是冒臭气,一干名教授们,怎么找学校领导,都解决不了。其中有位教授实在受不了了,找到我让我写篇文章呼吁一下。我写了,发表之后引起强烈反响,但与此同时,却是这些大牌名教授的恐慌,直到学校方面真正引起重视,把问题逐步解决了之后,恐慌才算结束。

显然,看着似乎地位比平民百姓高的教授们,实际上要比平民百姓胆子更小。

所有跟帖: 

还是有的,只不过极少极少而已 -Carlson- 给 Carlson 发送悄悄话 (6232 bytes) () 03/25/2018 postreply 10:39:05

中国脊梁!!! -just4u- 给 just4u 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2018 postreply 13:37:48

为何共党人在国民党监狱刑场个个胆大,到了共党监狱里就胆小?教授们也一样,面对国民党胆大,对共党胆小。厉害了,我的党 -mmmwww- 给 mmmwww 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2018 postreply 10:47:01

哈哈哈哈哈哈。因为我们的党是人民的党,是毫不利己 专门利人的。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2018 postreply 10:53:10

和国足一样,遇弱则强,遇强则弱。脖子硬的都被满清砍过了 -仓布嘉措- 给 仓布嘉措 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2018 postreply 10:53:20

经历过运动的老教授走得差不多了,活着的估计也没力气上街游行了。 -czhz- 给 czhz 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2018 postreply 11:52:58

被骗了多年才知道没有产权。(高度怀疑。怎么个骗法?如果 -czhz- 给 czhz 发送悄悄话 (476 bytes) () 03/25/2018 postreply 11:50:24

当初免费或花很少钱白给的房子,还想怎么样? 这些教授太贪 -直言好- 给 直言好 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2018 postreply 12:06:40

在支持川总的问题上却不胆小,说明什么呢?:) -小合才露尖尖角- 给 小合才露尖尖角 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2018 postreply 12:57:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”