我认为,90%的孩子被爹娘打几巴掌没事。

来源: 农村出来的博士后 2018-01-30 07:05:54 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5406 bytes)
本文内容已被 [ 农村出来的博士后 ] 在 2018-01-30 07:17:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

你要是摊上了90%之外的,就当心点。parenting从来都是难在那个正常范围之外的--天才啊,自闭,多动。。。所以,咱兴庆一把,两个孩子就是普通孩子,吼几句,打几下,记归记,被我翻出来,tease几下,往往还能拉近距离。

我觉得,老中父母更重要的是缺乏幽默。太多父母和孩子的关系太僵硬,往往是上下级关系。我以前些过一篇我家的法宝就时teasing。

祖传秘方--teasing

下一个

在子女坛关于“推”与“放”的争论如火如荼之际,俺来泼点水:推放是技术问题,父母对孩子的心态才是大是大非的方向问题。

问网友一个实际问题:当孩子的未来与你企望不一样的时候,你有心理上的准备吗?

中国文化在父母对待子女上,是以“严父慈母”为原则的。读过红楼梦的人一定知道贾政王夫人就是“严父慈母”的楷模。这个模式的最大问题就在于父母虽有爱心,却没有真正参与孩子的成长过程。为什么会这样呢?关键是父母能不能在孩子的成长过程中学会enjoy。孩子有淘气的时候,有给父母填麻烦的时候,parenting实际上是一个十分demanding的job。没有学会enjoy,要把这个job作好,不容易。

让父母enjoy孩子的成长过程,俺家的“祖传秘方”就是teasing。Teasing有那些好处呢?

第一,拉近父母和孩子甚至家庭成员之间的距离。中国式父母一般认为父母是大人,在孩子面前就得有个“大人样”。这无形中把父母和孩子的距离拉开了。而当孩子成为父母的“取笑”对象时,父母实际上已经打破了这层隔阂。而孩子对父母玩笑的回应,往往也是”没大没小“。所以,僵硬的父母孩子关系很快就会变成朋友关系。

第二,拉近老爸老妈之间的关系。夫妻关系在有孩子之后,常常是亲情为主。父母一天劳作下来,耐心会变小,脾气会变大。而父母一方对孩子的”取笑“,往往会引起另一方的会心一笑,成为家庭关系的调节剂。

第三,培养孩子的幽默感。许多人说幽默干是天生的。其实,后天的培养关系很大。孩子小时候都不会喜欢别人的teasing。所以,父母得从孩子能接受的方式开始。在父母这种玩笑声长大的孩子,他们也会慢慢学会回应父母,甚至“反击”。俺女儿现在就是这么对付老爸老妈的。

第四,幽默是对付teenager的最有力武器。所有的teenager都会有逆反心理,父母要想和他/她们针尖对麦芒,十有八九是没有效果。而这种调侃,往往有助于父母把自己的的意思传给孩子,而又没有直接的冲突。

俺这“祖传秘方”是从俺娘那里来的。至今老娘和姨妈都不会忘记在电话里tease俺,翻翻俺小时候的笑话。女儿对俺的teasing已经应付自如,经常加入老爸的行列来tease弟弟。而儿子呢,还是一条“小狗”,常常分不清好话坏话,对谁都要汪汪几下--当然,这本身也是我们取笑的材料。

所有跟帖: 

你小时候挨打吗? -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2018 postreply 07:09:22

能不挨吗?我这种调皮捣乱的。。。不过,和小伙伴们比,算少的。 -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/30/2018 postreply 07:11:59

比如家长说不许去水塘摸鱼,我们还是会偷偷去,被发现,肯定挨打,怕我们被淹死呀 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (169 bytes) () 01/30/2018 postreply 07:16:38

糖水里泡大得都是温室里的苗苗! -农村出来的博士后- 给 农村出来的博士后 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/30/2018 postreply 07:12:53

真是这样,要不现在的孩子怎么会一点失恋什么的,就寻死觅活啊,没受过一点磨难嘛 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (139 bytes) () 01/30/2018 postreply 07:18:47

请您先登陆,再发跟帖!