跟高中生儿子谈话实录

来源: 2timesfun 2017-12-17 11:45:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19900 bytes)
2017-12-18 四月花蕾  公众号原创文章 

今早七点过就出门了,要去的目的地 Waco 在哪儿我是一点概念都没有,在GPS 的指引下上 99 ,转290,换6号,再77号,再换乡村公路255和220。走过了Mud Creek,  Sandy Creek,  Alligator Creek 和 Turtle Creek。开了三个多小时,总算到了一个满地落叶的球场。球赛本身没啥好说的,我队客场作战,多名队友无故缺席,只有一名替补,又碰上偏心裁判,不输才怪。球门后的林子外是一条小河,我倒是亲眼看见两个球滚进了河里。

在5度的气温下,穿了厚厚的冬衣,裹了毛毯,还瑟瑟发抖。看完比赛,已饿得我心慌意乱,车子油箱也只剩1/5,但方圆几十里只有枯草、乱木和黑色的牛。又冷又饿又担心,开了二十几分钟,总算到了一个小镇,但娃坚决不要吃DQ快餐,坚决不要去麦当劳,又嫌加油站的厕所太脏...... 眼看就要出了小镇,我可不想再饿,不由分说把车停在一个写有血红BBQ字样的小房子前。好在他家的烤牛肉超级好吃,厕所也干净。

绵延的秋景和多得数不清的牛,看久了不变的风景就犯困。有点后悔刚才大吃了一顿。饿着肚子开车至少不至于睡着了。

跟儿子聊天可以解乏,而且现在他被困在车里,哪儿也去不了,正是跟他交流的好时候。跟十几岁的男孩聊天可是个技术活。 所以先默念几遍口诀:问“小”不问“大”  从别人的事谈起”, “ 只要倾听、不要说教”, “要问开放性的问题”。 我讲中文,儿子用英文回答,但我翻译成中文记录于下。这可是原滋原味的高中男孩的想法。

我:前几天Pearland那边高中有个男生试图上吊自杀,你听说了吗?你觉得你现在学习压力大不大?

儿:那事听说了。妈你不用担心我,我没有压力。

我:你为啥没压力?你英文不还是 B吗? (这是评判!)

儿:妈你就别指望我这门拿A了。反正好大学的教练如果看上我,不会因为我有个B就不喜欢我,一般的大学我拿一个B也进得去。

我:你肯定你其它科目都没问题?你这周半期考试期间每天晚上都在玩游戏。(忍不住,又说教了)

儿:没问题,我其它课只需要考30分以上就可以了。

儿:我们学校球队里有个人不准备读大学了,直接去找工作。

我:找什么工作?

儿:I don’t know.  Uber, 餐厅,销售,教小朋友踢球,当足球裁判?

我:你还比他多一样,你还可以回中国去教小朋友英文和西班牙文。

路过几个牧场,所以我问他喜不喜欢有个牧场,住在这种宁静的地方。

儿:可能等我退休了再说吧,目前我还是喜欢住在城市里。

我:你最喜欢哪门课? 除了足球课以外的。

儿:物理吧。 物理课还有点意思。

我:物理老师喜欢你不?

儿: I don't know.  也许吧。

我: 你要好好巴结一下物理老师,他明年好给你写推荐信。

儿:嗯。可是我不知道怎么巴结。

我:你们学校和球队有没有孩子吸毒?  你怎么看吸毒这事?

儿:我周围应该没有,至少我不知道。 我不会碰这些东西的。

我:为什么?

儿:我亲眼看见吸烟对爷爷造成的后果。

我:有没有女孩子喜欢你?

儿:I don’t know.

我:有没有你喜欢的女孩子?

儿:Yes. 

(我有点意外,没想到他会老实回答我,装着平静继续问)

我:给我描述一下你喜欢的女孩子。亚裔吗?成绩好不好?

儿:我喜欢的女孩子从来都是亚裔或者至少有亚裔血统,聪明,爱笑.....

我:你准备date那个女孩子吗?你都有车了,可以请她去看电影嘛。

儿:我还没喜欢她到那种程度吧。

...........

不知我儿心仪的姑娘是谁,也不知道她妈妈是不是看得到我的朋友圈。在这里帮他拉拉票:我这儿子还是很不错的,会修马桶,会炒鸡蛋西红柿和蒜香西兰花,昨天还帮我去接弟弟,买菜、带狗妹去狗公园……[呲牙]

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

真会聊天,以后俺也这么跟儿子聊。 -艾可乐- 给 艾可乐 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2017 postreply 11:55:45

赞,妈也牛,娃也牛! -缘去缘来- 给 缘去缘来 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2017 postreply 12:05:54

好儿子。 好年青人。 我看他 有体育,有担当,这个年龄喜欢女孩子是正常的,对女孩不感兴趣是不正常的。 -西风-西风- 给 西风-西风 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2017 postreply 12:29:36

巴结英语咋说?LOL -新年好运- 给 新年好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2017 postreply 12:43:32

知道有几个不上大学的体育娃,go pro啦,有一个是电视实况直播的常客 -OneManArmy- 给 OneManArmy 发送悄悄话 (62 bytes) () 12/17/2017 postreply 13:14:32

好可爱的儿子!运动娃的家长不容易,付出多是一定滴,回报不确定性也是难免的。可是运动娃一般social没问题,这是个大的bonus -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2017 postreply 13:44:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”