上者,自我教育;中者,家庭教育;下者,学校教育。

来源: career 2017-12-14 18:12:09 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1795 bytes)

"现在孩子最大的问题是很忙,技艺类的训练开发太早。忙于各种补习或才艺班,苦不堪言。家长很盲目,不知自己孩子是哪块料,所以尽量去试错,拿钱去堆。真是“赔了孩子又赔钱”。但现代社会竞争激烈,几个家长能做到心如止水、洞若观火呢?我对自己的孩子都做不到。然而可以尽量淡一点。不要陷入竞争的陷阱,满足一时虚荣。

应该考察孩子是不是那块料,即便是,还要考察他有没有决心,有了决心还不行,有没有恒心呢。要多磨砺他。给他制造障碍,越想学越不让他学。看看他的志气有多大。我们用人,考察干部,都要给他考验的,要“下派”过了关,才“提拔”“重用”。

所以,我奉劝家长,自己做不到、未完成的心愿,不要强加给孩子。不要给孩子铺一条通往悲剧的光明大道。最好的教育有三个,上者,自我教育;中者,家庭教育;下者,学校教育。"

所有跟帖: 

自推娃是上天赐予的,理性父母可以后天学习,合适学校是理性父母后天寻找的。前者推不了,后者水到渠成。所以最要推最能推的是父母。 -大号蚂蚁- 给 大号蚂蚁 发送悄悄话 大号蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2017 postreply 18:32:34

不是,做自己喜欢的都自推的 --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (391 bytes) () 12/14/2017 postreply 18:41:24

问题是碰上心还被社会需求的事情比守株待兔难得多 -大号蚂蚁- 给 大号蚂蚁 发送悄悄话 大号蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2017 postreply 22:39:49

-Sarahzhou- 给 Sarahzhou 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2017 postreply 19:04:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”