关于情商

来源: 高兴就哭 2017-09-05 10:14:43 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15398 bytes)

我曾把智商比作宝石,自古被受人膜拜,成为人类财富的象征,虽然它筑路修房都比上普通石头更实用。那情商又是什么呢?《史记》中把能广纳天下奇才为其所用的刘邦比作”水“,萧何,张良,韩信等是一道菜的佐料,咸了,甜了,辣了加一瓢水中和。无色无味但能融入其中,把散粉和成面,粒米粘成团。在人际交往中,也有一句名言“君子之交淡如水,小人之交若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。“

以上都只是情商中人际关系方面,而情商更重要的表现则是内在的。战国七雄魏国的开国之君魏文侯,手下也是人才济济,有变法先祖李悝,战神吴起,小学课本西门治邺里的西门豹等。司马光在《资治通鉴》中的魏文侯是一个讲信用(即使对方是一个小小的护林员),有胸怀和担当(吞得下误会埋怨,担得起团结平衡的道义)。低调,隐忍,坚韧同样是汉文帝能够在腥风血雨里保全自身,伺机崛起的原因。

因此,情商的内涵可以归纳为5个方面:

1.了解自我,无论是情商还是智商,认识自己是核心基础,也是形成自己独立人格的根本。我就是我,不一样的烟火。不必人云亦与,成天忙着追流行,或者活成别人眼中的自己。

2.自我管理,这是修养的一种表现。调控自己的情绪,使之适时适度地表现出来。虽不能做到不悲不喜,但能适时从悲中走出来,也不得意忘形,不骄不躁。

3.自我激励,这是促进自我成长的动力。开创者能冒天下之大不韪一往无前,而非总瞻前顾后,裹足不前;埋头苦干的人,没有掌声与喝彩一样能默默前行;失意者可以重整旗鼓,百折不饶。

4.识别他人的情绪,能够通过细微的社会信号、敏感地感受到他人的需求与欲望。这也是每个成功的商业具备的特质:顺应市场,满足客户的需求。做人和做生意其实是一样的,给别人展示才华的舞台,论功行赏才能集聚人才,而不是自己在那得瑟,刚愎自用。

5.处理人际关系,调控与他人的情绪反应的技巧。

现在父母推着孩子去主持人培训班,辩论班等,就是把情商=会说话,会展现自己,能说会道,能来事。他们只看到了情商的人际关系这个方面。培养高情商的孩子,变成培养娱乐他人的小丑。有人提出“中国式情商”: 在中国式情商中,并没有热情、自制、激情、坚持,以及自我激励和鞭策、鼓舞,有的只是左右逢源、拐弯抹角,甚至是口是心非,满嘴谎言。虽然比较偏激,但也确实反映出很多人走偏了路。

其实,真正的高情商应该是:坚持的了自我,耐得住寂寞,扛得住压力,经得起打击,受得了褒奖。 而在人际关系里高情商应该是既有“面子”,又有“里子”。面子是——礼貌,尊重,维护对方的尊严;里子是——具有同理心,满足他人的利益与需求。 我很难想象一个只顾自己夸夸其谈而不会倾听的人,爱时不时出风头,抢风头的人会走得远。

还有种说法也颇流行,智商高=情商低。确信这不是智商低的人主张的阿Q式精神胜利法?智商高的人事实上只是更喜欢独处,独立思考,不愿意花太多时间和精力来维护无谓的人际关系。性格内向不是低情商,就像性格外向不代表高情商一样。独立不张扬只是个性与处世方式。

黔之驴故事都学过吧?高智商高情商的人就是那老虎,有实力不用显摆,弱者的驴害怕被吃才会急着亮本事呢。如果你觉得某个智商不低的人情商却低,或许只是你对TA来说根本不重要,人家不care你,不想搭理你罢了。而且高智商的聪明人,自我学习,处事能力强,更独立。强者如虎,熊喜欢独来独往,弱者才更需要抱团。

能做到看破而不说破,说的就是智商和情商双高的人,这些高手交流叫“心照不宣”。

所有跟帖: 

搞体育比赛就把这些都照顾到了。 -大号蚂蚁- 给 大号蚂蚁 发送悄悄话 大号蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2017 postreply 10:17:34

这么复杂啊?我以为情商就是拍马屁呢 -Wodeng- 给 Wodeng 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/05/2017 postreply 10:18:05

拍马屁也是高技术啊, 你以为有几个能作到做好的。 -大号蚂蚁- 给 大号蚂蚁 发送悄悄话 大号蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2017 postreply 10:20:17

本坛 -加州阳光123- 给 加州阳光123 发送悄悄话 加州阳光123 的博客首页 (205 bytes) () 09/05/2017 postreply 10:23:14

我大师弟呗 -Wodeng- 给 Wodeng 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/05/2017 postreply 10:24:57

没那么复杂,就是拍马屁。不过既不能太肉麻也不能太俗套 -skyport- 给 skyport 发送悄悄话 skyport 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2017 postreply 10:24:33

嗯,他是口吐莲花,你是润物细无声, -加州阳光123- 给 加州阳光123 发送悄悄话 加州阳光123 的博客首页 (127 bytes) () 09/05/2017 postreply 10:26:53

大俗就是大雅 -又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (250 bytes) () 09/05/2017 postreply 10:27:13

坚持的了自我,耐得住寂寞,扛得住压力,经得起打击,受得了褒奖。 -又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (220 bytes) () 09/05/2017 postreply 10:20:53

富贵不能淫, 威武不能屈, 贫贱不能移, LOL。 -shamrock100- 给 shamrock100 发送悄悄话 shamrock100 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2017 postreply 10:35:10

调侃一下不能当真 -又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (35 bytes) () 09/05/2017 postreply 11:01:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”