娃不聪明咋办?

来源: 来也匆匆London 2017-09-05 07:28:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2471 bytes)
本文内容已被 [ 来也匆匆London ] 在 2017-09-06 13:08:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

那天我姐考我儿子:姐姐六岁时妹妹是姐姐年龄的一半,姐姐七十岁了妹妹几岁。我儿子说三十五岁。我听到这心里哇凉哇凉的,儿子是不是傻呀?

这几年通过小升初考重点的准备和模拟考试,我们已经认清了现实,我家孩子不可能考上重点,也不会去一个花钱就可以去的私校,好的私校比公校还难。孩子挺听话的,让干啥就干啥,钢琴也弹到7级了,三年级就去补课了,近半年又是一对一地补,但都没有效果。以前我认为量变就有质变,但这个哲理没在孩子那里实现。不是老师的错,老师特有耐心非常敬业,我跟着上课,这一点很清楚。

我想一个是孩子还没成熟,理解能力不到,智商也不高因为我就不聪明,都说孩子智商随妈妈。 我们如果考不上重点初中也许就是英国唯一的有华人血统的小孩没考上的。华人论坛上也都是孩子考重点上滕校的,我们真是拖华人后腿呀!

我感觉英国的小升初是纯粹选拔高智商的孩子,不是选拔用功的孩子,人家考试board的网站上说得一清二楚,这个考试是抗补习的 tutor proof,他们不支持任何补习行为,也没有任何past paper可以参考,就是不让天资聪颖但无钱补习的孩子没机会。从三年前开始补习,花的钱绝不是一般工薪家庭可以负担的。

上不了重点那将来孩子可以干啥? 我有很多职业在脑海里,例如汽车修理技师,学好了我们可以帮他买一个修车铺。还有可以去学锅炉煤气工程师,电工,水暖工,我和孩子说只要是国计民生有关的专业都有很好的就业前景。还有学习和人类健康相关专业,例如学护士像妈妈一样 (前几天还写了一篇孩子当不当护士的博文),物理治疗师,也是供不应求。

我还研究了英国的学徒机制,以前还真没想过。英国学徒事初中毕业以后GCSE,找到学徒项目,每周一天在college学习,其他时间学徒,每月有500英镑津贴,四年之后也可以拿文凭,但不会欠一屁股债。有兴趣的下文可以好好读读: http://xw.qianzhan.com/analyst/detail/463/150806-f11afef5.html

真羡慕苏格兰和威尔士,没有重点非重点之分,让孩子有一个快乐的童年。

所有跟帖: 

70 Must-Know Word Problems -egg灯- 给 egg灯 发送悄悄话 (1781 bytes) () 09/05/2017 postreply 07:50:52

孩子不特别聪明有一个好处,就是比较容易养成认真努力的学习态度和习惯 -夏云- 给 夏云 发送悄悄话 夏云 的博客首页 (143 bytes) () 09/05/2017 postreply 07:52:50

就一个算术 -落城一哥- 给 落城一哥 发送悄悄话 落城一哥 的博客首页 (128 bytes) () 09/05/2017 postreply 07:53:49

挺好的孩子,不懂你抱怨什么,不如推自己挣钱送他上私校 -成功的猫- 给 成功的猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/05/2017 postreply 07:57:49

不是钱的问题,像样的私校更难考 -来也匆匆London- 给 来也匆匆London 发送悄悄话 来也匆匆London 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2017 postreply 13:45:24

聪明人的故事 -travelworld- 给 travelworld 发送悄悄话 (440 bytes) () 09/05/2017 postreply 07:57:54

同意让孩子有一个快乐的童年 -又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (44 bytes) () 09/05/2017 postreply 08:17:01

哈哈哈,你不能上这儿来问,子坛的理论是 -加州阳光123- 给 加州阳光123 发送悄悄话 加州阳光123 的博客首页 (370 bytes) () 09/05/2017 postreply 08:39:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”