儿子突然长大了

来源: Morning3evening4 2017-07-11 10:12:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6003 bytes)
昨天一家人送走远道来的客人,儿子给我们拍完照,急忙给老爸老妈打招呼,说要出门到师傅家party。他有车,负责采购。钱不够,是师兄弟们凑的。又从家里拿了点刚摘下来的四季豆和桃子,说送给师傅。。。我知道他在讨好师傅,看下学期开学后当义务跆拳道instructor的工作能不能改成拿钱的工作。当了好几年了,他指望着高中最后一年能挣点钱呢。等他出门了,老妈说:这个礼拜他好像突然长大了,话也多起来了,说话更象个大人,处事方式也会站别人角度看问题了。。。

教育孩子,我一直奉行“哄上路”的原则。目标就是孩子的自立,钱商是培养工具和重点。从银行户头到debit card;去年有了收入被扣了税,我们就开始讨论税收的逻辑;今年开始讨论Roth IRA和自己挣钱的关系。一步一步,都是往自立的方向推。每次和他金钱上的来往,该父母出的钱父母悄悄大方点,让他体会钱带来的生活乐趣;他的钱则笔笔算清,让他有“当家作主”的意识。每次碰到界限模糊的情况,就开玩笑说该他付,他就开始耍赖“哭穷”: I am poor. I only have a part-time job. I am earning minimal wage...惹得老爸老妈忍俊不住:Shut up! Pay me back later,ok!

男孩子,在顺其自然的情况下给一定的压力还是需要的。从上礼拜开始自己单独开车,明显地变了样。除了出门我们会偶尔交待安全,基本就放任自流了。每次回来,父母问起他干了些啥,都会大致汇报一下,而不是象以前那样爱理不理的;父母有道理的提醒也会听,还会回一句:我知道了,谢谢!上礼拜还来找我:老爸,我今年要挣多少才能开Roth IRA Account?我说:你挣两千才可以呀,那是很多mutual fund的最低balance。但记住,你要有正式的pay check。你师傅付的现金不算。。。我其实是在变相逼他去找正式雇主的工作,也多一些和不同人打交道的机会,不能只在自己熟悉的环境里混。他本来计划暑假多给师傅干,钱比玉米地里干还多一些的。但现在开始考虑要去Pioneer的那里训练,争取多一些工作时间了。

上礼拜收到County寄来的提醒voter注册的明信片。我把明信片递给他,说:你去注册吧,到下学期你满了18,就可以投票了。明年有选举,你不是说你支持民主党么。这下民主党又多了一票。。。他一看乐开了花:哇,我可以投票了!我说:爹妈还没这个权利呢(没入籍)。你就代表我们全家了。。。

八年前写的“对付teenager女儿的几个不要(http://blog.wenxuecity.com/myblog/12574/200907/18222.html)”基本也是我用来对付儿子的方针。保持父母和孩子的沟通渠道非常重要,尤其是孩子在teenager年龄,情绪变化剧烈的时候。唯一吸取的教训就是当年在女儿独立开车上没有花心思。当时家里只有两辆车,加上女儿打工的地方正好在我上下班来去的路上,她又不是太喜欢开车,就放弃了。现在女儿在波士顿工作,工作的第二年把老妈的旧车给了她。可一年交了一千多的保险费,自己单独就开了三次。其它时间是她的一帮朋友轮流开。一年后干脆就把车卖掉了。看着长大的儿子,觉得不能象姐姐那样,会开车生活的范围也宽广一些,就考虑即使多花点钱,也要push一下。开始单独开,他有些勉强。开了几次,体会到了会开车的方便;自信心也有了,胆子就开始大起来。这不,有了车,他打工的选择就多了一些,打交道的人也多了一些,对生活中风险的认识也在父母的叮咛中开始提高。和父母交流多了,他也认识到父母的罗嗦都是爱,他也愿意多听一些建议,态度也就越来越友好。良性循环就这么形成了。难怪老妈有此感叹了。

现在老爸老妈已经开始半空巢的生活了。有了车,儿子到处跑,不按时回家吃饭,或给师傅干了点活,师傅给他买个便当就干脆不回来吃了。好在知道老爸老妈会担心,时不时会送个短信,告知父母他大致回家的时间。老妈常常看着空荡荡的房子:这就是退休后的生活?要不要养只猫或够呀?

(二0一七年七月九日)

所有跟帖: 

我说得对吧,你的幸福生活是芝麻开花节节高啊 -shangri-la- 给 shangri-la 发送悄悄话 shangri-la 的博客首页 (0 bytes) () 07/11/2017 postreply 10:16:27

嗯,等我儿给我买酒喝的那一天。。。:)。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 07/11/2017 postreply 10:24:29

孩子有了车顿时就觉得空巢了。 -shamrock100- 给 shamrock100 发送悄悄话 shamrock100 的博客首页 (0 bytes) () 07/11/2017 postreply 10:21:28

地第一年还有宵禁的限制?十点以后不回来,还是可以吓唬一下的。:)。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 07/11/2017 postreply 10:25:46

难道吓他十点以后不回来就不许回来了?那不更加得意了,可以出门过夜了 -Duckegg- 给 Duckegg 发送悄悄话 Duckegg 的博客首页 (0 bytes) () 07/11/2017 postreply 10:29:23

真笨--拎回来,没收驾照。。。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 07/11/2017 postreply 10:30:48

教子有方! -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (0 bytes) () 07/11/2017 postreply 10:44:17

看到了希望,男孩子是晚熟很多。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 07/11/2017 postreply 11:27:15

你提醒的好,独立开车确实重要,能开车就有了生活能完全自理的感觉吧。 -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (50 bytes) () 07/11/2017 postreply 11:52:51

我家的今天刚申请看晚上十点的电影也就是十二点才能回家 -2008VGirl- 给 2008VGirl 发送悄悄话 2008VGirl 的博客首页 (113 bytes) () 07/11/2017 postreply 12:27:16

请您先登陆,再发跟帖!