第一次garage sale

来源: 时光不老 2017-06-05 15:31:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6044 bytes)

几年前看过一个电视节目,Til debt do us part. 发觉很多陷入财政危机的人大多是缺乏对金钱的有效管理知识。给女儿教些金钱观念应是大有必要。这周六社区正好有garage sale, 我和两位妈妈一拍即合组织孩子们参与这次活动。在garage sale的前一个星期让小朋友们讨论她们应该如何筹划,准备,协调这次活动。

Wisdom comes from questions. 在讨论开始前,我让小朋友们先想想如何能成功完成garage sale,她们有哪些问题需要准备。小朋友们虽然从未参与过garage sale, 大家非常积极主动的想出了很多好问题,好方法。特别是在如何分配收入,如何记账展开了激烈的讨论。(爱钱是不分年龄大小的)呵呵????开始她们想将利润以最简单的方式均分, 果然透露出小朋友的天真无邪。我提醒到,如果有小朋友的东西特别多,特别贵,会不会对那个小朋友不公平呢。她们想想有道理,决定分开记账但统一收钱。我担心她们统一收钱分开记账, 容易出错就建议分开收钱分开记账。小朋友们想了想还是觉得统一收钱会方便买家,也利于她们少准备零钱。我很欣慰得看到小朋友们虽然从未参与销售,居然可以想出这么好的主意。另外值得一提的是在选择谁家办garage sale, 小朋友们的想法也是非常值得赞赏。因为我们三家有两家都是住在近与死胡同的小街上,只有一家相对主街。她们一致认为应该在有更多人流的地方办。小小年纪就知道地产就是 location, location, location。我会不会一不小心培养出未来的地产大鳄呢。哈哈

在接下来的几天,她们三人轮流去各家帮忙收拾,标价。期待的星期六天气奇好。小朋友早早起来准备摊位。在开张之前,俺们对新上岗的小员工进行了简单培训。有人过来要笑脸相迎,主动打招呼。买家要说谢谢,不买也祝人家周末愉快。开始小朋友非常胆怯,都不愿意上前打招呼。我这张老脸只好冲上去做榜样。几个回合下来,小朋友们也敢于主动打招呼,到了下午居然主动站在街边,拿着玩具冲过往的车辆招手。给更小的朋友sticker.短短几个小时小朋友的进步真是让人赞叹。

一天的忙碌后,终于到了分钱时刻。三个人反复核算却发现实收少了3块多,只好各自损失1块。我相信这是非常好的一课。拿着劳动所得,小朋友们表示明年继续garage sale.既然小朋友们还有兴趣,我提议让她们回去写个总结,为办好明年的garage sale做准备。

看了小朋友们的总结,颇有感触小朋友们的学习潜力巨大。她们不只学到了金钱的基本概念,同时还锻炼了组织,沟通,合作等多方面的能力。可惜我们平时给她们锻炼的机会太少。我在脑海中又构思了几个活动,准备这个夏天好好锻炼她们。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不错。我也想弄一个,但又不喜欢繁琐。要是跟人拼一起弄一下也好。我也有好些东西要处理。 -太浩湖畔- 给 太浩湖畔 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/05/2017 postreply 15:35:32

对,跟朋友拼起来效率高。小朋友热情高大人还是很轻松的。 -时光不老- 给 时光不老 发送悄悄话 时光不老 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2017 postreply 04:14:50

孩子们真棒!好妈妈的引导也真棒!赞 -H.I.- 给 H.I. 发送悄悄话 H.I. 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2017 postreply 16:10:31

谢谢夸奖 -时光不老- 给 时光不老 发送悄悄话 时光不老 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2017 postreply 04:15:42

组织的非常好,孩子们的能力常常超过大人的预期。我娃小时候也摆过好几年的柠檬水摊子,很美好的回忆。 -sherryli88- 给 sherryli88 发送悄悄话 sherryli88 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2017 postreply 16:27:29

同感,小朋友能力其实很强。只是缺了锻炼机会。 -时光不老- 给 时光不老 发送悄悄话 时光不老 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2017 postreply 04:16:54

上次也做garage sale ,一个老墨妇女拿着一张50刀的假币来浑水摸鱼,被我一眼识破,呵呵。 -julie66- 给 julie66 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/06/2017 postreply 14:07:13

谢谢提醒,忘了还有假币 -时光不老- 给 时光不老 发送悄悄话 时光不老 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2017 postreply 05:20:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”