音乐的陪伴

来源: lepton 2017-05-26 17:56:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5464 bytes)

前几天篱笆问没学乐器有什么遗憾。 好多小朋友练琴就像受罪一样煎熬,唉,那不学也罢。 我和老公都学过乐器,可惜天份有限,也不够刻苦,不够坚持,但还是好庆幸有学过练过。 学琴的好处一生享用不尽。

最开始,好像刚上小学一年级,妈妈就带我去少年宫加入合唱团和舞蹈班。 大概妈妈觉得我太害羞内向,需要多上台锻炼锻炼。 后来二年级我又加入学校的合唱团。 非常幸运地,遇到了一位很有才气有抱负的音乐老师。 他把对古典音乐的热爱传导了给我们,教给了我们很多著名的世界名曲。

到小学三年级,爸爸妈妈送了一台手风琴给我作surprise birthday gift,还拜托了这位音乐老师收我为徒。 惊喜过后,我问,“你们是不是想要我以后走音乐这条路?” 没想到爸爸妈妈很清楚大方地说,“没有,只是希望培养你的音乐素养,一生享受音乐的陪伴。” 之后每个礼拜周三,风雨无阻,爸爸带我去老师家上课。 我也很用功地练琴;如果哪个礼拜没练好,老师用那种失望的目光带着指责看着我,我就羞愧得无地自容。 老实说,手风琴不容易,左手键钮完全看不到,只能凭摸的;右手键盘要看,一直低头脖子也会受不了,绝大多数时间也只能靠手感;还有我人小没力,要拉风箱又拉不动。。。 后来爸妈又给我买了电子琴,还是请这位老师教,另外也开始跟老师学乐理和作曲。 每个礼拜都要交作曲作业,可我绞尽脑汁老是挤不出来,愁得我;但是如果作业得到老师的嘉奖,又开心得不得了。

如果不是因为初中搬去台湾,我大概会一直坚持练琴、唱合唱团吧。

庆幸的是,一进大学,我又选修了音乐系的合唱团--这是一门课,要audition考进去,还算学分的。 前两年修University Women’s Chorus,后两年修University Chorus。 每学期末我们都会开演唱会,而且经常要给在音乐厅演出的歌剧主唱伴唱(全Austin最棒的两个音乐厅就在我们大学的音乐系)。 合唱团当然都是唱古典音乐,拉丁文最多,英文法文德文都有,还有一次唱希伯来文。 女生合唱团人少,才10多人却有四声部,每一个人都要有很强大很有力的声音。 University Chorus就大得多了,八声部,合唱起来声势澎湃浩荡。 合唱团的成员大部分都是vocal主修,他们个个都声音圆润饱满,光是听他们的唱我都觉得心像是被水洗涤过一样。 特別是男高音独唱,那样清亮空灵,明明是国文课本里老残游记写明湖居听书那段的写照啊:
字字清脆,声声宛转,如新莺出谷,乳燕归巢。

真的很怀念那些全然美丽的时光,那种愉悦感,好像灵魂都被托举到灿烂的星空。

大学时候我两个室友都会弹钢琴。 好多个晚上我们三个会一起弹钢琴唱诗歌,想起来真是温馨。

我到现在还是很喜欢古典音乐。 在家,在车里,无时不听。 因为会识谱,也能帮贝贝读谱(我从来不让她看youtube里面的视频学曲),帮她解析乐曲。 老公偶尔也把小提琴拿出来,跟贝贝jamming away。 等以后弟弟学吉他,(老公说要一起学!)那我们家就可以有更多组合,更多一起玩音乐的机会,心里已经好期待。

说到唱歌,每次我们教会小组聚会,都以唱诗开始。 我的声音有点大,用贝贝和弟弟的话说,“妈咪自带共鸣,盖过其他所有人的音量,还比别人高八度”,可那是因为大部分人都唱不上原调啊。 如果有点不好意思,我就提醒自己,“David was dancing before the Lord with all his might ”。

上周末爸爸妈妈来看望我们。 看贝贝弹钢琴,我跟他们说,贝贝可能要换一架三角钢琴了。 随后爸爸说,当年买那台手风琴的价钱差不多是普通人半年的收入。 我听了吓一跳! 还有每个礼拜去上课的学费,绝对不便宜。 不单单是金钱,更多的投入是爸妈的时间和爱心。 隔了三十年,好像记忆的通道一瞬间突然被打通,我的脑海中,浮现出那许多个静谧的夜晚,炎夏或寒冬,人行道旁繁茂的银杏树随风摇曳,爸爸高大的身影和他背上很重的琴,还有旁边幼小的我。。。 点点滴滴,涌入心头。 当年我小,好像一切都那么理所应当;此刻回看,才真正深切地感受到那是爸爸妈妈多么无私的爱和给予。 最最亲爱的爸爸妈妈,谢谢你们,这样爱着我,把最好的一切都给我。 女儿真的会一生都非常享受音乐的陪伴。 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

大陆来的老留学生,从小玩乐器的不多,有的小时候还吃不饱呢。也许这正是猛推孩子弹钢琴的原因 -OneManArmy- 给 OneManArmy 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/26/2017 postreply 18:09:17

现在推孩子们钢琴的应该不多了,大部分都推小提琴或者管乐队吧? -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2017 postreply 18:19:41

唉,我就是舍不得完全砍掉孩子的乐器啊。现在孩子不愿练习,也许等她们陪自己的孩子学音乐时会理解我。 -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2017 postreply 18:17:15

我给你出个主意,带她们去听音乐会,最好是那种每一首还会有很多解释和背景知识介绍的,演奏者自己又很投入,这样最感染人。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2017 postreply 18:21:22

我哪里有时间哦。每天都像在打仗。以前也带她们去过的。 -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2017 postreply 18:22:34

你在哪里?离扭腰近的长周末带二个囡出来散心,别读书了 -i-flowers- 给 i-flowers 发送悄悄话 i-flowers 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2017 postreply 18:26:58

我是一放假就想躺床上不动,哪里都不想去,最好有人送饭到床边。LOL -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2017 postreply 18:30:39

真好,说出了我的心声。音乐是那么美好,如果竟然成为父母和孩子之间相互折磨的方式,那真的是世间最大的遗憾。 -sherryli88- 给 sherryli88 发送悄悄话 sherryli88 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2017 postreply 19:15:31

也许能多方面鼓励。 毕竟练琴还是很枯燥的,练唱也是。 可是没有积累功力也不成啊。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2017 postreply 20:59:00

你的文章总是充满了对孩子的爱和智慧,原来是家教渊源,羡慕你。 -文以止戈- 给 文以止戈 发送悄悄话 文以止戈 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2017 postreply 21:18:45

当着爸妈面,我没说什么,可是内心翻滚感动,暖流汹涌,想起好多小时候还有后来他们为我所做的。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2017 postreply 22:00:36

谢谢您的分享,音乐可以让我们的生活更温馨美好。 -几句闲话- 给 几句闲话 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/26/2017 postreply 22:12:24

还要谢谢您的抬爱。 凡是美好的东西都滋养我们的灵魂,当然想传给儿女。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2017 postreply 06:42:05

学音乐只要能熬过一开始的3年,后来就会好多了 -tgmomtobe- 给 tgmomtobe 发送悄悄话 (73 bytes) () 05/26/2017 postreply 22:36:06

竞争一激烈也容易被淘汰。自己排名上不去,觉得没意思了就算了。尤其功课重了以后 -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/27/2017 postreply 06:21:21

练琴难免枯燥,但是也是锻炼孩子毅力、discipline的好办法。总之好处很多。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2017 postreply 06:44:14

请您先登陆,再发跟帖!