只能小部分同意。我自己的孩子就是一个好的例子。

来源: sparent 2017-05-24 19:28:20 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1538 bytes)
回答: 数学没有天分的话,光推也没用月亮河2017-05-24 17:42:12

我儿子数学就是正常在公立学校里学,七年级参加mathcounts时,本地county第38,不觉得他有数学才能。

我儿子觉得第二年他可能会进team,我趁热打铁说可以辅导一些。要比赛,先要学基础知识,所以帮着他学八年级数学,然后找题做题。我希望他能赢比赛?从没想过,不过我知道循序渐进加上练习可以提高数学能力。

八年级拿下了本地County第八,紧接着又跟着学校到州里比赛,team第二,个人第二十八。通过每天一小时的努力,从本地三十八成长到州里二十八,进步是巨大的。

从开始辅导到完成州里竞赛的十四个月,是我认为最值得的时间。从那之后,我再不需要管他的数学。他自己完成了数学几级跳,整个高中数学一直非常轻松。每次AMC都只投入几个小时,因为他知道自己的实力,投入很多时间也赢不了,所以不放时间在这里,但还能几次进到AIME.

他有数学才能?我不觉得。但在一段时期,每天一小时的努力,会极大的提高数学水平,从非常一般到很不错。如果孩子不反感,花些时间会取得大大多于付出的收获。

每个孩子都不同,找到适合自己孩子的方法需要家长极大的耐心。不能因为孩子没有奥数水平就早早放弃。利用自己还有的一点知识,帮助孩子超越他自己,会让孩子一直受益。

所有跟帖: 

是能推到很不错 -月亮河- 给 月亮河 发送悄悄话 (247 bytes) () 05/24/2017 postreply 19:40:51

是很聪明有潜力的孩子。他的时间大量用在音乐上,还能这样,已经非常厉害了。如果专攻数学,那就是另一回事了 -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/24/2017 postreply 19:47:24

擦擦汗,我以为这样就很厉害了呢!这还是没天分。。。。。:( -incywincy- 给 incywincy 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/24/2017 postreply 20:02:02

厉害谈不上。对小孩自己而言,是提高很多,到大学不会因为数学不好而学不了某门课。 -sparent- 给 sparent 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2017 postreply 03:22:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”