房子不是家,那家是什么

来源: 尤其开心USA 2017-02-05 06:52:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10825 bytes)

送我家弟弟上学的路上,有那么十分钟,我们时常都会有些有趣的对话。有一天,我和他用中文沟通,我们把一路上看到的东西编进对话,规则是不能重复信息。那天的句式是“我看到了***,它是做***用的(它里面有***)”,或者带进感情做简单的叙述。

妈妈:我看到了树,大树可以遮阳,比空调还舒服。

弟弟:我看到了家,家里面有很多人。

妈妈:我看到了房子...

弟弟:妈妈,我刚说过看到家,你要换一个说。

妈妈:房子不是家,房子还可以是超市,医院,办公室,消防局...

弟弟:房子不是家,那家又是什么???

我被弟弟问住了,在他小小的心灵里,家就是房子,房子就是家,房子里有爸爸妈妈和姐姐,这就是Family, 是他的家。我一时不知道该怎样解释。妈妈在的地方就是家?我现在就是妈妈啊。老公老婆在的地方就是家,可是为什么时常我都觉得自己在飘着,没有安定感呢?家是什么?

小时候我随父母的工作调动离开出生地在另一座城市定居,后来在北京生活十年,又在先生美丽的家乡生活几年。我们在北京投资得当收入稳定,做为公积金10%,医疗保险100%的外企员工我却没有任何的安定感,北京那套房子那么好,我却没觉得是我家。到南方生活的第一天,婆婆就非常周到地给了我一沓钱做零用钱,我明白这是长辈不想让我有后顾之忧希望我有安定感,我们是一家人。所有的亲戚朋友周边邻居都待我非常好,很快我就能自如的听说方言,走街串巷比许多当地人都熟悉街区,但生活了一阵子之后还是发现,那里似乎也不是我的家。

除了坐月子那会儿,我从来都没有停止过工作或者学习,我想也许可以通过考证书有一种职业的安定感。如果没有出国,这会儿也许我就是企业的法务类律师什么的。

找啊找的各种努力,想着总有一个地方会让我觉得那就是我的家。就这样飘飘荡荡来到美国陪先生读书,自己读书,做很多很多义工,想方设法了解美国这个国家,直到今天我似乎才找到自己的家。

事情是这样的,我想在我们社区的图书馆建立中文图书角。美国由很多独立的体系来支撑,除了学校教育,还有很多社区教育辅助社区安定,我希望能找到熟悉这些规则的人给我统筹建议。于是找到硅谷附近学区的华裔学区委员请教,那里已经有中英文沉浸式教育,应该可以得到很好的借鉴。

之后请教橙县华人教会的老居民,看能得到哪些支持。又,我在女儿的帮助下用自己磕磕绊绊的英文和社区图书馆负责人沟通,探讨可行性,直到可以从细节上落实。最后和我们新移民群体的几位共事公益的朋友商量后决定向居民发起捐款,共同来为社区图书馆捐赠中文图书,在我们社区建立中文图书角。

图书馆负责人起初并没有准确领会我的意思,以为捐十几本填不下空白而已。几轮沟通之后,她把能够给这个Idea的支持全都亮出来了,最后我们决定尝试分成三个小项,分步骤来完成。

周六上午把记录发起初衷和具体步骤的筹款动员贴写完,征求共事公益的朋友们的意见后,把捐赠贴发出去,真的有种如释重负的感觉。不过讲真,好一会儿,我都不大敢看微信的邻居群,还真是有些忐忑的。要知道,谁也不缺钱去买那些书,我们区许多人家都可以完成预计数量的图书捐赠。大家每人捐赠一点,共同出资的意义在于是大家共同参与共同建设,和个人捐赠是两种性质。有付出才会有重视,有重视才可能自然的去关注和亲近。

中午接孩子们回家的路上,趁等红绿灯实在忍不住看了一眼手机,眼泪就情不自禁扑簌扑簌十分没出息地流下来了。我看见跟帖后面开始有捐款,不一会儿就十个人,再一会儿就二十个人...按照这个速度,一期捐款25个人就能完成中文儿童绘本的筹款预算了。没有一个人有异议,所有的人都跟帖表示支持,直到我休息的时候,已经得到100个人的支持,实收款为70多个人。所有的捐款人我都一一致谢,后台还有义工同事在协助我,又有心理工作者和擅长美学的邻居愿意协助选书,不一会儿就有邻居告诉我国内也有人愿意捐书,还有许多人私信愿意以各种方式协助,只要招呼一声就好... ...我不是哭巴精,泪点也不低,也不善于煽情~~

我们社区的邻居群村长村委会和群主非常得力,出现一批善公益的人,但凡公益一定会支持,长久的经营和付出赢得大家的信任,一群华裔新移民在异国他乡的一个角落体会到凝聚的力量。

事实上,大家的事情大家做,共建美好社区,这在华裔社区,尤其在新移民社区是非常不容易的事。图书馆捐赠项目得以开展,也完全是基于这样的土壤才会进展的如此顺利。

看着那些飕飕转进账户的钱,挺激动的,收钱收到手软也是事实,哈哈!真的,很多人都不说话,直接打款,自发性地给予最有力的支持,没有什么比这更有效的参与了。我们会公示所有的账目,进展,和大家保持互动,这是大家为我们的孩子和社区建设共事的项目。

这几个小时,让我非常受用。筹款进行中有让人哭笑不得的插曲,但也让我感受到史无前例的安定感。对,这里是我家!

一时间,一点点积累起来的感情全都爆发出来。超市里偶遇的孩子家长;时不时在街道上并驾齐驱,彼此摇窗示意打招呼的邻居;一起抚养孩子的妈妈们;几年下来在各种社区活动中都能碰到的虽不曾招呼却非常面熟的人们;许许多多的人,大家共同经历着有交集却没打扰的日子。这种感觉真好,彼此不打扰,只是做为各自画面里的甲乙丙丁,却带着一份淡定从容和呵护。

最最重要的是,这里能够把想法变成现实,为此得到许多支持,有许多平时不会有打扰的邻居为了共建我们的社区自发性地一起共事,还不用多解释,这都能带来一份安定感和荣耀感。这,让我有了家的感觉。

是的,家不是房子,房子不是家。家是当你有了决定,能够得到许许多多的支持;家,是家人彼此能够给力,彼此可以取暖,带进的满满全都是能量;家,是不用太多言语,大家能够自发性的共同建设和共同的维护;家,不是出生地,也不一定是你长久生活的地方;家,是心甘情愿的投入和付出;家,是我把能想到的一切美好全都给予你... ...家,一定是能够呵护灵魂的处所,带一份安定!

2/5/2017

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

赞!不过我个人现在倾向于买书, 不是借书。 作者和出版商需要赚钱需要支持。中产上中产需要支持他们 -prouddd- 给 prouddd 发送悄悄话 (102 bytes) () 02/05/2017 postreply 07:02:23

说到书,作者出版商赚钱他们卖电子书一样很赚钱,我们应该支持买纸书,重要性是纸书不容易串改原作。另外有书店可去。 -小团圆- 给 小团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2017 postreply 07:16:29

房子是贷款奴隶的归宿,家是亲人幸福快乐凝聚的地方。 -小团圆- 给 小团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2017 postreply 07:11:13

早上好! -小团圆- 给 小团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2017 postreply 07:20:45

房和书对立吗? -菊坡精舍- 给 菊坡精舍 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2017 postreply 07:24:09

+1000 -藏龙卧虎- 给 藏龙卧虎 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2017 postreply 15:22:34

对立这个反应蛮有意思。对立不是问题,怎样统一对立的概念才是问题 -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2017 postreply 23:13:40

Love makes a house home ! -jw2009- 给 jw2009 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2017 postreply 19:59:22

在公立图书馆建立中文图书角,很棒的主意和行动! -家慧- 给 家慧 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2017 postreply 07:51:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”