《下雪了 天晴了》

来源: RogerWho 2016-10-28 09:42:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2841 bytes)

昨天下午,读大一的孩子给我发了一个视频:下雪啰!

我连忙点开,可不,雪花飘飘,对面建筑的屋顶已成白色。十月底了,麻州该下雪了,整个东北部该下雪了。

我回了一个“惊喜”表情包。

孩子跟发两则短信。一则是:太让我激动了!二则是:天气没那么冷!

我回了另一个“惊喜”表情包。我想再发一个友好提示:多穿衣服,当心身体。我没发。孩子已成年,应该知道怎么做。

孩子在南加州长大,别说雪,就是雨水也难得见,现在,雪花就在自己寝室的窗外飞舞,不激动才怪了。

镜头摇回到南加。透过办公室的大玻璃,我看见外头的天色变得明朗,太阳即将破云,又要天晴了。温度呢,还在华氏七十度左右。早上偷懒,我把车停在楼前,没有停到车场,因为,我觉得今天会是阴天,车不会被晒到。

我算错了。在南加,阴天总是例外,天晴才是正道。有人称羡南加可靠的晴朗天,有人厌烦南加不变的晴朗天,面对的是一样的天空,情绪却如此对立。

我无感,为外头的天晴。我兴奋,为孩子的兴奋。孩子是自己的延伸,他们的喜怒往往就是我们的喜怒。孩子及时送来雪景,让我身临其境,由不得跟着赞叹。

孩子选大学的时候,可以留加州,甚至南加,孩子的妈妈私下希望如此,这样便于照看。挑选下来,孩子确定去麻州,我们留守的一致赞同,尽管,心略有不舍。

美国之大,景致与人文各异,色彩纷呈。南加是孩子的故乡,但南加不是美国的全貌。上大学,为的是长见识,如果有路,应该走远。

没有孩子,麻州下雪了即便是新闻,我不会多想一刻。那是麻州,远在东北部,与我何干?现在,麻州在我们心里晋升为一个特别的州,不管下雪天晴,孩子的情绪变化,势将牵动我们的情绪。

因为孩子,我的世界开了又一扇窗口,自己的生活变得丰富。这边天晴,我保持沉默;那边下雪,我分享喜悦。

孩子在长见识,我何尝没有?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

赞!还记得你孩子去大学后写给你们的信,父子情深! -这个人- 给 这个人 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2016 postreply 09:48:51

赞! -落城一哥- 给 落城一哥 发送悄悄话 落城一哥 的博客首页 (26 bytes) () 10/28/2016 postreply 09:52:56

从加去麻,非H即M! -朱自清- 给 朱自清 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2016 postreply 10:02:55

又一个牛蛙! -小团圆- 给 小团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2016 postreply 10:14:35

Thanks for sharing! Is it snowing already? -Smilee- 给 Smilee 发送悄悄话 (115 bytes) () 10/28/2016 postreply 10:27:29

想孩子了吧,那里的红叶很好看的,九月底十月初 -WISEBAO- 给 WISEBAO 发送悄悄话 WISEBAO 的博客首页 (26 bytes) () 10/28/2016 postreply 10:43:17

what a touching essay! Thank you for sharing. -01312009- 给 01312009 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2016 postreply 06:21:57

请您先登陆,再发跟帖!