我到底该不该讲实话

来源: 波城冬日 2016-05-25 09:15:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (120547 bytes)

法国作家雨果的代表作《悲惨世界》里, 一个叫米里哀的主教的善良的谎言免了冉·阿让再次入狱, 也感化了冉·阿让, 使他决心弃恶从善, 做一个好人。

可作家巴金也曾说过:“说真话不应当是艰难的事情。我所谓真话不是指真理也不是指正确的话。自己想什么就讲什么,自己怎么想就怎么说——这就是讲真话。”从古至今,诚信都是人们所推崇的品质。

可现实里,什么时候讲真话?怎样才算是善良的谎言!这两者之间有时候还真不容易分清

好朋友的孩子秋季入大学。年头的时候她很认真的和我聊了一下。原来她娃同时被两所大学入取,一所是全美排名三十之前的名校,一所是州大本部。

依照她家的条件,孩子去私校的学杂费是要全部自己负担的。而州大不但可以享受州内学费,而且还提供了部分奖学金。

为去哪所大学,她和孩子起了争执。孩子自然想去私校,可我朋友偏向州大。她觉得孩子目前的志向是将来成为医生,因此家里应该留着资金为将来的医学院做准备。
蒙朋友信任,问我的看法。

我自然以诚相待。我说:“要是我,我就让孩子去孩子想去的学校。”

一. 孩子能进那所私校不容易,要是经济上能负担,应该支持。虽然,对工薪阶级来说,四年的学费确实是笔大数目。

二. 孩子将来的职业目标,在大学里的变数很大。我有好几位朋友的孩子在大学中都因为种种原因改变了主修的方向。

三. 即使孩子将来学医,也完全可以让孩子自己贷款,医生的职业,还学贷应该不成问题。

四. 让孩子去自己想去的学校,如果将来在学习上工作上有点磕磕碰碰,不会怨到父母。

朋友还是觉得那二三十万的差别太大,不值得放弃。

因为是十多年的朋友,我一下就掉链子了:“做父母的只要有份工作生活就不会有问题,我们挣钱不就是为孩子吗!只要对他们的前途有利,哪怕一点点,就不应该在乎钱。”

可想而知,谈话不欢而散。

回家就给领导批评少根筋。幸好朋友不弃,大使邦交照旧。
最近朋友告诉我,她娃还是去了州大!

我现在想啊,下次有人问我意见,到底是讲实话呢?还是“善意的谎言”?

打印 ]
编辑 ]
删除 ]

阅读 (14690) ┆ 评论 (38)
评论
hongfu
回复悄悄话我坚决不同意‘yxia'的说法。要这样的朋友有什么用,把中庸思想用到这儿? 这是服了!

yxia
回复悄悄话最好不提供明确的意见,你不知道你的看法一定对。 
另外,对方看来不是诚心征求意见,只是想让朋友附和他的看法而已。最佳回答是两个学校各有千秋。

阳光照耀
回复悄悄话冬日,我也有这个"毛病"。有时候热情诚实地告诉对方自己的想法,的确会可能引起尴尬或小小的心里不愉快!我同意晓青的看法!或许以后我们遇到这样的问题,我们主要是倾听对方的想法,如果我们要表达更多的想法,我们就提问式的,由对方来思考说出来,而不是我们。我们可以问:“######,你是怎么觉得呢?”或”#####,你是怎么看的呢?“等等。

圆猫小盗
回复悄悄话该讲食话。。

luckystarweiwei
回复悄悄话肯定是说实话,朋友间坦诚相待。既然朋友来问意见肯定说实话的,最后的决定是他们自己的考量了,不必在意。

等等看看
回复悄悄话既然是朋友,还是如你原来那样讲实话吧,朋友之间也不是所有的理念都一样的,但至少你表达了旁观者的立场。我也支持你的说法,私校和公校,表面上看到的是金钱的差异,但内里却是在素养朋友圈等等一系列很大的差异,这完全不是金钱所能够衡量的。但人各有志,就看当事者更看重什么了吧。为你的诚恳鼓掌!

花甲老翁
回复悄悄话我不懂說,只支持實話實說便是真誠.

hongfu
回复悄悄话如果你是患者,你肯定更相信一个一路名牌出身的医生。名牌大学之所以成为名牌,注重的是质量:包括教授的质量,设备的质量,学生的质量。一个有机会去体验一流品质生活的学生,家长这忍心让她/他失去体验的机会。这目光得多短浅。 
人的世界观的形成,跟所处的环境有着千丝万缕的联系,所以家长要能打开格局才能更好培养自己的孩子。 
说两件小事:在多年前的一个party上刚认识的一个人看我更另一个人聊天,把我拉过去说:他是不是在介绍他的教会?我说没有,她缺说:他信的是邪教,不要听他讲。从此,我近十多年都不愿在与她交往。原因很简单:心胸狭窄,目光短浅。 
第二件事:我刚刚搬到一城,有个牧师来我城座谈,在讲的过程中,他问通过他讲的这么多有谁会信?一个妇女站起来了,她看似虔诚。她老公缓缓地也站了起来。牧师问他你为什么信?他的回答:我老婆信了,我也信了。从此这对夫妇就从我未来可以交往的名单排后了,因为我觉得他可能没有原则,容易出卖自己的朋友。果然后来的交往中证实了我的第一印象是对的,他们的确是不能信任的人。 
从这两件事了我想说的从字里行间看不完全, 但我描述的人物都不是从著名学校毕业的但他们都是至少有硕士学位。

YellowPear
回复悄悄话讲你认为对的,不批评你认为不对的 
楼主的问题不是讲没讲实话,而是批判了朋友对家庭财富分配的观点。

波城冬日
谢谢大家留言帮助分析!我本人受益匪浅。 
这里补充几点:我是这样考虑的: 
去私校是孩子的选择 
他们家就这一个孩子,夫妻双高薪,经济应该没有问题,当然四年学费是笔大数目 
身边有些先例,就是父母从经济考虑,让孩子舍名校去其它学校,顺的自然很好,有后来不顺的,就怪罪父母了。 
我朋友的选择没错,她有自己的考量,我也恭喜他们了,我也讲出了我的想法,不过太直接了,十多年的朋友了,哈哈,她一点不怪我,铁的暖心! 
谢谢你们来讨论!

笑薇.
回复悄悄话做医生哪里的MD 更重要。本科30万,医学院30万,对于一个中产阶级家庭,这是很高的投资。再说没有人在乎医生是哪个大学的本科毕业。许多研究显示有本科和无本科教育和医生成功没有关系。为什么要花大价钱去换取一个并不在个人专业发展中起到重要作用的经历呢?钱是个经常考虑的问题,怎么花钱在做决定中更需要考虑。

笑薇.
回复悄悄话提供建议的最好的办法是分析,然后让对方根据分析作出自己的决定。比如,先分析两个大学对于这个孩子的各自的优势和弱点,孩子可以在每一个大学得到什么和失去什么,在明确孩子的大学目的是什么,然后根据分析作出决定。没有任何一个外人比当事人更了解自己的状况。所以最终决定一定由当事人做。这样提建议比较客观。 

谈到应该去哪所大学,一般讲,去州大读本科,再去一流大学读研究生既避免了被金钱掠夺,又经历了最好的教育。对于一个中产阶级家庭,用30 万读本科确实不是最好的选择。

亮亮妈妈
回复悄悄话你这四点讲的实实在在。如果我是你的朋友我听你的。

辛弃疾
回复悄悄话"我们挣钱不就是为孩子吗!只要对他们的前途有利,哪怕一点点,就不应该在乎钱"。可以理解。不过不大算什么真话不真话;这听起来是你用你的价值观来评论她的,尤其是”就不应该在乎钱“这一句。细细推敲,其实”只要对他们的前途有利“这个观点,也只是个也许是,也许不是的一个观点,仅此而已,而非一个确定的事实。

洋葱炒鸡蛋
回复悄悄话好文,跟贴也好,令人多思,多思有益。

oldpp
回复悄悄话说真话没错的,但就这次谈话来说我觉得这真话不太有道理 
“做父母的只要有份工作就不会有问题,我们挣钱不就是为孩子吗!只要对他们的前途有利,哪怕一点点,就不应该在乎钱。” 
真是这样的吗?哪怕一点点就应该不在乎钱?当然有钱人另当别论,一般工薪的当然要考虑,而且是要严重考虑的。

南山松
回复悄悄话选学校其实是很不容易的, 因为有的人去了特别好的学校后反而会感觉压力特别大, 而在普通一点的学校里会有很强的自信心, 容易正常地发挥出自己的水平.

ali88
回复悄悄话实话实说,但可以委婉地说。

上海土人
回复悄悄话当然实话实说,否则要你这个朋友干吗? 
不过你这个朋友也是的,小孩考上了好大学,居然不让他去。

波城冬日
谢谢大家留言,你们的点评和建议对我非常有启发。我自己也觉得我有时讲话太直,要不是知根知底的朋友,还真会引起误会,自然好心办坏事的笑话也不少。 以后有时间写下来与大家分享!

momo_sharon
回复悄悄话你这朋友挺逗的,既然是来听意见的,对不同的看法如此耿耿于怀,何必要问,自己决定就行了。 

我也肯定是说实话的。

颐和园
回复悄悄话我和波波一个脾气,只要朋友问我的意见,我一定实话实说,听不听随朋友。朋友知道我的脾气,没人跟我生气。 

波波的朋友问波波的问题,我的一个朋友也问过我,我的回答也跟波波一样,让孩子上他想上的大学,父母供他都供到这一步了,不差最后一哆嗦。

cxyz
回复悄悄话讲自己的真实看法, 但要讲得温柔婉转一些。当然每个人的想法是不可能都一致的, 哪怕是再好的朋友, 自己的意见表达过来, 主意还是当事人拿。

东裕德
回复悄悄话好朋友之间应该讲实话,但也要注意方法,以建议的口吻较好,听不听采纳不采纳自己不要太在意。毕竟自己不是当事人对吧?问好冬日!

mzl9876
回复悄悄话冬日说真话,说明看对方为朋友知己,对方采纳与否,那是他们的事。

主流媒体
回复悄悄话对于朋友,当然以诚相待,这样才能不负朋友二字。容易引起麻烦的话语,我们还有保持沉默的权力。有冬日这样的朋友,应该是种福气。:)

人生是一场梦
回复悄悄话好朋友之间,应该讲实话。非常同意冬日列举的四条理由,充满了智慧

荔枝100
回复悄悄话这个问题有趣,如果她真实地希望听你的意见,那么你照实说出心里话是对的。采用不采用是她的事情,不采用我们也不必在意。有时候她可能不需要建议,她早已打定注意了,只是来向我们倾诉而已。

说到大学,我碰到过好几个想学医的孩子在报考大学,或大三、大四时改变主意,正如晓青所说,变数很大。

行到水远处
回复悄悄话好人难做,讲真话也不容易。 我也被领导批评过,说我乱替别人拿主意,可我觉得没啥,好朋友嘛,彼此知根底儿。 主要有时候问的人,其实心里已经有主意了,她是来寻求支持的。 结果你意见和她不同,当然会有些失落。

雪白小兔
回复悄悄话一定说实话, 但是要有不被采纳的准备. 其实有的时候也不一定. 我就知道有去私校但是不如去州大的. :)

好的州大也蛮好的. 最重要的是孩子的成绩, 各方面累积的经验要给力. 面试的时候, 努力有毅力的好孩子一下就能被识别出来. 去好学校不够努力, 最后结果还不如州大.

Madrigal
回复悄悄话我完全同意 惜福666。 
你说的实话,挺好。代表了你在相同条件下的选择。你朋友没听你的,也没啥。你俩人生观,家底都不同。 你的唯一问题,就是你朋友不听你的,你不爽。 你说出来的你的选择,正好看看你朋友的选择,而且你很有可能能看到几年后这个选择对他们生活的影响,不是也挺好!!

江南雨巷
回复悄悄话我觉的可以坦诚讲自己的想法,帮朋友open mind, 但同时告诉朋友,仅代表个人看法仅供参考,每个人看重的东西还有对经济压力的承受力很不同,朋友应该多方面综合考虑,和孩子商量做合适自己的决定。

baoermama
回复悄悄话哈哈,这是个难题呀。

惜福666
回复悄悄话只要朋友问我我就一定会说实话,这样才能真正给别人一个参考意见,最后决定还在他们

婉妮
回复悄悄话菲儿说的对,有的情况确实很难,最终还是要综合利弊,全面考虑,自己拿大主意。对朋友说出自己的真实想法也是应该的,朋友间也不必因看法不同而产生隔阂。问好波波。

晓青
回复悄悄话讲实话是对的,只是对方不一定采纳,但你的建议她一定是靠虑了的,即便人家采用了你的建议,也未必是你起到的作用。有些人在听取别人意见的时候只是希望听听而已,所以,我们不必为结果纠结,问了就说,说了自己心里踏实了。至于对方的决定那是人家的私事儿。反正谁要问我我就会说我真实的想法,这样的事儿又不是什么坏事儿。其实孩子应当上私校,至于今后上医学院没钱了,可以贷款。再说我也同意你的观点,孩子进了大学变数很大的。别纠结了。

思念青荷
回复悄悄话说自己的意见没错。。。。。 
如果听意见的连这点都不明辨的话。。。。那干嘛要问。。。。

菲儿天地
回复悄悄话沙发,这确实是个严峻的问题,我觉得家庭应该综合考虑,孩子的学校,未来的发展,家庭的经济能力和学校给的奖学金等等,朋友的孩子也是考上了五个好学校,最后他们和孩子商量去了一个不是最最有名的,中间也经历了很多,不过最后的决定大人孩子都认可了。

所有跟帖: 

【巴金也曾说过:“说真话不应当是艰难的事情。我所谓真话不是指真理也不是指正确的话。自己想什么就】这就是巴金只是巴金成不了世界大师 -Chiyankun- 给 Chiyankun 发送悄悄话 Chiyankun 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2016 postreply 09:18:46

Thanks for your comments! : -) -波城冬日- 给 波城冬日 发送悄悄话 波城冬日 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2016 postreply 09:20:25

不论对错先说什么就说什么就是“放肆”,而不是“诚实”,甚至是以“真实”为名的“发泄”。巴金后期的许多东西不怎么样,没有什么能留给 -Chiyankun- 给 Chiyankun 发送悄悄话 Chiyankun 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2016 postreply 09:20:57

有时候问朋友只是听听意见,并不是要旁人做决定。同样,被问的人也只需要表达自己意见就行了,不必说服对方。 -simplylove- 给 simplylove 发送悄悄话 simplylove 的博客首页 (53 bytes) () 05/25/2016 postreply 09:22:01

对,这才是正确的说话方式。给出分析,建议, 但不要替人作主。 -done_that- 给 done_that 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2016 postreply 11:29:14

俺的想法 -YuccaPalm- 给 YuccaPalm 发送悄悄话 (386 bytes) () 05/25/2016 postreply 09:33:40

学医的选择学校是要考虑多一些。你朋友也许不光是为了省钱,可能还考虑哪个更有把握拿高GPA -qiqimom- 给 qiqimom 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2016 postreply 09:34:06

+1,偶也是这么猜的。 -Shanghaigirl98- 给 Shanghaigirl98 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2016 postreply 11:47:22

你说的是实话,却不一定是正确的。同一学生在州大本科与排名名30左右的私校相比,上医学院的机率可能还要大! -高山峻岭流水人家- 给 高山峻岭流水人家 发送悄悄话 高山峻岭流水人家 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2016 postreply 09:50:10

-YuccaPalm- 给 YuccaPalm 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2016 postreply 10:33:37

你这个不是说实话,是judge人。人当然不高兴了。实话只要讲到你会让孩子去想去的学校就可以了,到此为止还算实话。 --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (166 bytes) () 05/25/2016 postreply 11:50:47

支持你朋友的州大选择。 -7Sle- 给 7Sle 发送悄悄话 7Sle 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2016 postreply 12:26:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”