《美国高考的悲惨指数》

来源: RogerWho 2016-05-19 09:30:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4599 bytes)
本文内容已被 [ RogerWho ] 在 2016-05-19 18:56:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

朋友从国内来,说到他儿子即将参加高考,忙得团团转。他叹息道,儿子可怜,早几年知道,把他送到美国。

我一声冷笑。

他问,笑啥?美国重视素质教育,讲求快乐教育,考大学哪有我们国内这么辛苦的?我儿子这一年那个苦受的,整个一个悲惨世界。

我说,老兄,你真不了解美国。国内高考难,就是一考嘛,分数出来,水落石出,最难不过一年。美国的高中是四年,一个还算聪明的孩子,有心读像样的大学,受的苦可不止一年,是连续四年。四年抗战,四面作战,哪个战区也丢不起。

在美国,获得好分数已经不易,个个像样的大学还说,分数不是一切。好分数怎么不容易呢?标准考试加平均成绩,哪样都要好,恐怖的是,平均成绩要看四年,哪一个学期也不能掉链子。运气好的家长,孩子自律,功课基本不用管;孩子顽皮或者疲沓,家长就要用力推车,连推四年。遍布各族裔的虎妈虎爸们,为了一个B一个C的成绩,把子女骂得狗血淋头,求老师改成绩就差下地一跪的事时有听闻。

分数相对好办,标准考试可以上补习班,可以考多次;平时成绩出现险情,可以请家教堵塞。不好办的是,像样的学校,个个要求学生积极参加课外活动,求精不求量,言下之意,长时间参加还不够,还要表现突出。文体科学类,要得这奖那奖,中学以后的才算;社团方面,孩子要敢于出头,不是会长就是副会长,普通社员一文不值。

好,成绩搞定了,课外活动搞定了,好学校该追着咱们孩子的屁股吧?不是。

条件再好的孩子,除了州立大学,谁也不敢肯定能进某所好学校。为什么呢?那些学校不让你这么自大,不让你搞定。

一方面,他们无情秒杀王子。一个众望所归的好学生,标准考试拿满分,平时成绩拿满分,奖项挂满墙,他申请的好学校完全可能全部失手。这些学校的录取工作接近黑箱作业,永远不会告诉你,他们的标准到底是什么。他们自己的手中要牢牢握有最终解释权。

另一方面,他们乐于制造灰姑娘。一个各方面条件尚可但离学霸甚远的学生 (包括我们亚裔子弟),完全可能捷报频传,所有的学校举手欢迎,连当事人都不相信,惊呼,为什么是我,为什么是我?! 他们要的就是这个效果,这样做,才能产生新的希望,才能保证源源不绝的后来申请者。

这还没完。

申报大学,从上一年九月开始,提前被录取的在十二月中旬得到准信;绝大多数的学生得熬到三月份,等待,焦急地等待,中间还会发生申请同一个学校,同学先知道自己还不知道是否录取的情况;候补的需要更强大的心力,他们要继续等到五月份。

等待当中,还要完成六月份才结束的高中学业。录取的学校高举着一把利剑并警告:不要混,混砸了,我们收回对你的录取。好心的老师会放松一些,认真或者歹心的老师毫不手软,套在学生头上的负担依然沉重,使疲劳作战多年的高四学生大面积染上重度恶学症。

国内高考结束,学生撕书丢书随便,是彻底告别中学的幸福时刻。

美国的高中生,高一就是高考的开始,漫长且折磨人。也许,美国是素质教育,有快乐教育的成分,但是,如果有谁说,美国高考容易,那是无知的认识。

高考的悲惨指数,美国高哇实在的高,完败祖国。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

说的对。但是哪只四年? -60MPH- 给 60MPH 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2016 postreply 10:31:39

有一部分是自找的,上不了腾上一般的大学不行吗,为什么把孩子逼得那么紧呢 -温妮燕- 给 温妮燕 发送悄悄话 温妮燕 的博客首页 (116 bytes) () 05/19/2016 postreply 11:18:43

上一般的大学的家长可能根本都不会来这儿看看. 就如同说, 不能到北京城看, 到县城看看不行吗? 能一样吗? -MartinLu2003315- 给 MartinLu2003315 发送悄悄话 MartinLu2003315 的博客首页 (107 bytes) () 05/19/2016 postreply 11:44:17

多大能力办多大的事,既然要推娃,这个辛苦就得认了,干嘛跟高考比辛苦,人高考难道就只一场考试吗 -温妮燕- 给 温妮燕 发送悄悄话 温妮燕 的博客首页 (312 bytes) () 05/19/2016 postreply 11:59:46

9494 -Wafik- 给 Wafik 发送悄悄话 Wafik 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2016 postreply 11:47:52

太对了! 一场漫长的对孩子也是对家长的折磨和考验。国内对美国的生活和教育有很多误区。有时候,看到有些热播剧或者小说写的主角在美国 -雪花飘- 给 雪花飘 发送悄悄话 雪花飘 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2016 postreply 11:39:41

美国的欢乐教育止于八年级 -cutedolphin- 给 cutedolphin 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2016 postreply 11:55:41

6 -rty- 给 rty 发送悄悄话 (90 bytes) () 05/19/2016 postreply 17:51:52

明白人啊! -匡吉- 给 匡吉 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2016 postreply 00:22:23

你说的是藤校吧。怎么我们公司的研究生毕业的头,笨得要死。大本毕业的工作能力太差,专业知识也太差。他们是州立大学的。一个肯塔基大学 -Bounty- 给 Bounty 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2016 postreply 05:36:08

能上藤的也就5%左右,大多数家长想通了就没那么累了。我娃大考前也不怎么做题,美国长大的学生不习惯题海战,除非家长给报补习班 -新年好运- 给 新年好运 发送悄悄话 (58 bytes) () 05/20/2016 postreply 08:22:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”