致一位白富美的公开信

来源: socalbuyhome 2016-02-22 18:18:56 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7747 bytes)

致一位白富美的公开信

昨天在网络上见到一篇“白富美的我变成落魄户了”先抄一遍:

“不是来炫富的啊,也不是来求安慰。只是想找个地方抒发一下。妹子我来自国内一线大城市,爸爸有公司以前事业一直很好。几年前我来美帝念书,从来没有经济压力,都是想买什么买什么,刷卡的时候从来不犹豫。在美帝父母买了房买了车,生活无忧无虑。有些不喜欢的东西扔掉就扔掉了也不觉得可惜。这两年爸爸公司不景气了,资金链跟不上,还有各种杂七杂八的事情凑在一起,之前银行贷了非常多钱(真的很多....),现在还贷有压力。妈妈有次和我聊了很久,让我要有危机意识,未来不能想着靠父母了。说实话我当下是很难受的,毕竟那么多年来我一直觉得钱来的很容易(我爸工作很辛苦的,应酬很多,只是我花钱觉得很容易!请轻喷)。现在突然经济跟不上我之前的生活节奏了,心理落差还是有点的。麻麻说最坏最坏的情况就是卖掉家里的房子还贷款,当然还是希望不会走到哪一步。                     我现在稍微缓过来一点了。也开始学着有预算的过日子了。把以前买的名牌卖掉了很多。也在准备在美国找工作了(之前觉得回国反正有爸妈关系可以找工作,现在爸爸情况不好,人情冷暖,人有还反过来踩他,我也不好意思麻烦他在帮我拖关系了)。”

妹子:

估计你年纪和我的女儿(25岁)差不多,那么作为长辈我来说几句话吧。

你来美国这么些年,得益于父母的支持,没有打过一天工,车子房子就到手了,自然也不知道人世间的冷暖。其实你父亲应酬多,是用生命作赌注的。我们知道一位八十年代开始做席梦思生意的中年人,赚过不少钱,可是饮酒过量,得了肺癌,英年早逝,留下孤儿寡母。人一旦到了那个地步,连后悔也来不及了。生意如同股市一般,不可能永远向上。看你后面的跟帖,许多家在国内的经历都差不多,路虎换二手别克。大环境不好,官家乱印钞票还债,全部跑去房地产,神仙难救。

猜你家是做房地产生意的,大风暴即将到来,泡沫总是要破的,熬得过今年过不了明年。看看现在香港,地价掉了三分之二;数年前听在日本的朋友讲二十年前三千万买的房子只值四百万。

不过比起其他人来,你的境遇还是好太多了。我在多伦多见到一个男生,父母原来都在公安系统工作,跟错人出事了。他只好打包袱回国。我建议他留下来找一份工作,他摇摇头说:“我们家里这种背景,加拿大政府都知道,是不准许留下来的。”

时间如果回到一九四九年,不少留学生都是地主家庭出身,忽然家人被杀,土地充公,留学生进退两难,大部分人坚持下来了。消灭地主今天看来是极大不智。最近读到一篇农村调查报告,乡村变成家族化和黑社会化并存。可以说是自费孝通上世纪三十年代以来最好的调查报告,是对四九年所谓革命的彻底否定。

你来自大城市,可能很难想象农村现状,数年前我们去云南看元阳梯田,途中经过一些村镇,那里的小卖部买的粗糙点心肥皂同文革期间没有两样,脏兮兮的厕所门口也有人守,歪歪斜斜大书2元。吃的饭菜比让上海小姐望风而逃的江西农村还要糟糕。

我们女儿从高中到博士,业余时间都在打工,自己挣零用钱。高中她做家教,替一个黑人小孩补习数学,刚开始那人今天学的明天就忘,女儿还是没有放弃,暑期过后那个小孩终于拿到B,他母亲感激不尽。女儿做过的工作包括冰激凌店,指甲店,夏令营游泳教练,舞蹈老师等等。这么做的好处就是让她知道赚钱艰难。她的同事今年元旦加了一天班,换来一件千元的名牌服饰,结果使得女儿大惑不解。其实省钱的诀窍就是根本不认识名牌。

你说准备在美国找工作,很好,但是要有心理准备,一个完全没有融入社会的人肯定四处碰壁。但是你如果能够坚持下来,再完成学业,离成功就不远了。富二代同官二代都是贬义词,如同社会的寄生虫,没有什么值得羡慕的。纵有万贯家财,不如一技在身。

同一家网站我看到许多留学生都在卖车回国,什么路虎,保时捷,马萨拉蒂应有尽有;还有卖假文凭的大行其道,不知是何原因?

古人云:由奢入俭难。如果富二代官二代们仍然沉醉于过去的光环之中,不再脚踏实地,未雨绸缪,不论身在何处,必将一事无成,后事难料,希望你们好自为之。

所有跟帖: 

管得太宽. -英文关键字- 给 英文关键字 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/22/2016 postreply 18:49:21

=1 -laborer- 给 laborer 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/22/2016 postreply 20:26:56

不好意思只看了那个富养MM的贴。估计现在国内经济不景气,这样的家庭可能有不少。这孩子还不错了,知道懂事努力了。 -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/22/2016 postreply 18:58:38

小留急着回国卖车是不是便宜啊,老留可以考虑去买:) --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (181 bytes) () 02/22/2016 postreply 19:03:16

小留的车能靠谱吗?不知道怎么乱开过的 -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/22/2016 postreply 19:05:02

不懂车,不过除非撞过,应该没事儿吧,跑车开90才进入状态,能多少地方可以乱开的? --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2016 postreply 19:06:52

这个长辈不知所云,也许在炫耀自己的女儿。不过她女儿能做到的,很多孩子都能做到。 -温妮燕- 给 温妮燕 发送悄悄话 温妮燕 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2016 postreply 19:09:44

楼主又臭又长夹杂那么多私货。目的就是为了炫耀自己女儿。但是又没什么硬通货。 -大虎虎- 给 大虎虎 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/22/2016 postreply 21:35:06

你写了半天人家也看不见,发到原帖论坛还差不多。另,楼主对国内娃有些羡慕嫉妒恨吧。 -直言好- 给 直言好 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2016 postreply 05:34:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”