以我侄子为例再说说孩子教育的很多误区(5)

来源: 汉代蜜瓜 2015-11-01 18:15:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2906 bytes)

有人说孩子从小不做规矩,长大会好的,那么我来讲一个故事。

当年我们住在多伦多多大学生宿舍,两栋大楼住户都是多大的已婚学生家庭,所以中国留学生多,中国孩子也多。放学以后或者周末,两栋楼的孩子都喜欢在楼背后的一个儿童乐园玩。

有一次我跟往常一样坐在那里看着孩子们,一个一年级的小女孩(父母是上海人)走到我身边,说了几句话。我也很和气地低下头跟她一问一答。忽然她说:“阿姨让我看看你包里有什么。”

还没等我反应过来,这孩子居然以迅雷不及掩耳之势拉开我随身手包的拉链,手伸了进去。

“说时迟,那时快”,以为这都是评书里的句子,没想到在生活中变成了现实。我目瞪口呆地赶紧把她的手拿出来,把我的包包的拉链迅速拉上,站了起来,走到乐园的另一面去。

后来我跟别的家长说了这件事,那家长对着我摆手:“天,那个孩子,不管走到谁家,都会把人家的抽屉打开乱翻,包包只要放在她够得着的地方,她都会拿来打开。她的父母眼睁睁地看着,就是不管。我们都怕了她了。只要她父母带着孩子来找我们,我们都不敢让他们进门,就在门口说话,说完关门。”

出外旅行住宾馆,很多宾馆都有自助早餐。凡是吃完饭满餐厅乱跑说话或者大闹的,必定都是中国孩子,老外的孩子都安静地吃饭,吃完饭安静地等待家人;

在飞机上公共汽车上,只要是有中国孩子,要么打闹,要么吃零食吃得一地渣。别说孩子,就是成年人,很多人也是随身带着超市袋,袋子里必放吃的,一坐下就吃。我有一次在去俄罗斯的班机上看见有人啃鸡爪!!我夏天去泰国旅游,导游一再地说,泰国的司机睡在车上,零食的渣掉在地上会招蚂蚁,请大家不要吃零食。奈何一车的中国人似乎都听不见,几个孩子吃饭的时候不好好吃,吃完饭一上大巴就开始吃零食,导游忍无可忍,终于在某天提醒一位家长,你孩子掉得满地是渣。然后那位家长才恶狠狠地从车后走到车前,没收了孩子的零食,把孩子骂了一顿。

那孩子一年级。

孩子身上没钱,零食是谁买的?

谁拿上车的?

还不是家长自己??!!

有什么好怪孩子的!在家里做好规矩,孩子出门就不会给你丢人。

你自己有公德心,孩子才会有公德心

公德心又不是从天上掉下来,砸到你孩子心里的!!

所有跟帖: 

有点怕“凡是必定” -TZX999- 给 TZX999 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2015 postreply 18:22:37

无一例外。这次去泰国差异立见。越是星级酒店越是见差异。 -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2015 postreply 18:26:43

你又要招砖了。 -tsks- 给 tsks 发送悄悄话 tsks 的博客首页 (116 bytes) () 11/02/2015 postreply 15:49:05

干嘛偏要强调一下上海人,觉得你很容易用个例来generalize. -悠哉哉- 给 悠哉哉 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/02/2015 postreply 19:23:44

中国人都是几世的小气鬼饿死鬼转世,别管干啥别管在哪,一出门就自带各种干粮,一坐下就开始,吃,吃,吃,吃,吃,吃。。。 -dsh- 给 dsh 发送悄悄话 dsh 的博客首页 (149 bytes) () 11/03/2015 postreply 07:42:24

见过太多令人无语的老中了。很少见到令人无语的本地人。 -乡下老鼠- 给 乡下老鼠 发送悄悄话 乡下老鼠 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2015 postreply 15:07:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”