谈如何善待儿女----读“某些中国人请善待我的女儿”一文有感

来源: 0862 2015-01-14 19:01:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8525 bytes)

几天前有一位网友发表了一篇博客,题目是“某些中国人请善待我的女儿”。这个题目颇具争议性,涉及的面有些广,因此博得不少点击率。评论的帖子众说纷纭,褒贬不一。我的这篇短文只是有感而发,想谈一下在美国公司工作的一些体会。就算是与这位为女儿操心的家长共勉。
在美国长大的孩子一般都会比国内的独立意识强一点。我的儿子也已经走上社会,他在工作中遇到了问题从来不对我讲。实际上就算他讲了,我也不会给他任何实质性的建议。没有必要去为已经走上社会,可以独立生活的儿女去操这份心。让她(他)自己来面对未来和解决问题,对她而言只有好处。家长不可能永远把自己的孩子放在自己的保护之下。要放弃中国家长为儿女操一辈子心的那种陋习。这才是真正的善待儿女,引导他们走上社会。也是善待自己。
一般而言,公司里的politics远比那些大学,学术机构要多且复杂。如何在公司里立足,是在外工作的人每天都要面临的现实话题。我的体会是,想要在职场中立于不败之地,首先要做到:自尊,自立,自强。你要别人尊重你,你自己就先要尊重别人。

下面简略地谈几点看法和举几个例子:
1.            不懂得善待人的哪个族裔都有,不是中国人的专利。不要为此耿耿于怀。
例子:几年前,公司新进了一个刚从大学拿了MS学位的助理研究员JT小姐。部门的director把她分到一个PhD,M先生手下。她是个非常nice的女孩子,待人接物,处世为人都很好。工作上也很努力,认真。奇怪的是每年的annual review都不理想。两年后有一天她突然告诉我,她另找了一份工作要走了。我为她感到惋惜,这时她才说:是因为在那个M先生手下做得很不开心。这两年,M先生给她安排的工作都是把自己曾经做过又做不出来的题目布置给她,并且不告诉她自己前面的任何情况。害得JT又是查资料,又是忙试验,走了不少弯路,一年下来什么结果都没有,无处说理。对待这个问题她是胳膊拗不过大腿只能一走了事。换了公司以后,在新的环境下如鱼得水发展得很好。像这种看不见的阴损,害人比起明面上的要狠百倍,防不胜防。

2.       在职场中自己的能力才是安身立命的本钱,不要期望不劳而获。夸夸其谈。投机取巧可以蒙混一时,但是终究会付出代价的。
例子:还是这位M先生,JT走了以后后面来的几个人都是男性,他们可不是那么好欺负的。几轮下来,director也开始注意到他的真正能力问题。他是PhD毕业直接进了公司,没有做过post doctor缺乏实际经验。做了个十分钟的试验,可以从东南西北各个不同方向讲它一,两个小时不带停顿的。但是听下来又让人觉得不知道他到底有什么成果。最终老板借了别人的手把他laid off.而且老板还不用自己出面做恶人。所以,害人之心不可有,到最后倒霉的还是自己。

上面说的都是别人的故事,下面我就谈谈自己的经历。

3.            工作中要自立。凡事要实事求是。踏踏实实做老实人,做老实事。
例子:十几年前,我合成了一个pro-drug老板对此很重视。结果出来后我按计划回中国休假,走前把数据和步骤都交给负责的VP以后才走。等我从中国回来,有人告诉我,“那个VP一直在找你”,还到处打听你在中国的电话,想联系。摊上麻烦了?不多久director在我办公桌上放了一份我走以前提供的核磁共振图谱,留下一个note说你这个里面没有成品,主要的峰都是杂质,你提供的证据是假的。多大的罪名啊!我对我自己做的工作从来就是充满信心的,绝不会有错。拿了图谱就去找director告诉他因为浓度较低,那些主要的峰是溶剂峰。产品峰很清楚地显现在图谱上。对此director仔细看了以后表示认同。
后来才知道,我回中国以后,director要积累一点样品去做小老鼠试验。找了DH先生(PhD)来做。让他限时完成合成。他做了几次没能做出来。不好好去分析自己的原因,简单地想把责任推到我的头上。把明明是很纯的产物图谱,说成没有产物,想以此来掩盖自己的无能,并嫁祸于我。事情搞清楚以后,他很是难堪,最后是找了一家仪器公司做销售去了(不知道是老板让他走的,还是自己走的)。

4.            自尊。工作中只要是对的就一定要坚持,不能卑躬屈膝地去迁就别人,迎合别人的无理要求。保持自己人格和尊严,只有自尊才能要求别人也尊重你。
例子: 做科研过程中产生不同的想法本属正常。可有些人自以为了不起,看不起人(不知道是不是只对中国人),仿佛他总是真理在握的样子。L先生(PhD)是group leader在一次开project meeting讨论下一步如何走下去。我和他产生了分歧。当我在讲这么做的理由时,他也许是自觉理亏,放不下面子。突然勃然大怒,说道“你只要听我的就可以了”。他没能从科学上来说服我,想用这种简单,粗暴的态度来强迫我按他的思路去工作。对此,我理所当然地不予理会。结果L先生站起来不理会其它近十位与会者,拔腿就走。我压住自己的脾气,平静地对他说calm down。他还是走了。不知道是谁报告了director。Director经调查后认为整件事情里我处理得很professional,最后以那位group leader 向我道歉结束。从此以后director再也不把我们两个放到一个project里去了。

5.       要善待别人。不要总想着谁对我怎样,要养成善待别人的习惯。要从心里有一个对人生的正面态度,一个健康的心态,这样你才会看到这个世界充满了爱,对人对己都有好处。
例子: 这个故事是和国人有关。公司中有中国人,既然在一起工作,出现一些矛盾是很正常的。有时甚至很气人。但是千万不要记恨,把它放在心上。十几年前公司被并购,关闭了我们这个部门。大家都失去了工作。我有幸很快就又找到工作上班了。但是那个与我有过小矛盾的香港人就没有那么幸运。一直在家失业了有两年。为了帮他,我找老板提出实验室需要一个辅助人员,老板也认识他。让我按他的特长写了一个job description上报人事部门。人事部门批下来以后,他就顺理成章地有了工作。后来我们之间的关系一直很好。这样的帮助使得他开心,我也开心。助人为乐。

总而言之,首先需要的是增强自己的业务能力,认真做事。在职场中不要幻想有谁来帮助你,或有什么可以捷径可走,更不要想通过投靠某一老板来得到庇护。只有做到自尊,自立,自强才是正道。只有你懂得尊敬人,自己才会受到尊敬。

所有跟帖: 

坚决同意。 -尚宫娘娘- 给 尚宫娘娘 发送悄悄话 尚宫娘娘 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 19:29:09

这篇文章写得挺有见地的,怎么没人读?难道真的除了上大学进私校本坛没人关心别的事? -60MPH- 给 60MPH 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 19:30:30

读了 -又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (60 bytes) () 01/14/2015 postreply 19:36:00

co -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 19:56:23

刚看到,说得很到位。业务强为人也好的话=世界通行证。 -夏日怡心- 给 夏日怡心 发送悄悄话 (6 bytes) () 01/15/2015 postreply 01:51:50

golden rule - 诚以待人,善以待人 -WISEBAO- 给 WISEBAO 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 19:32:24

+1 -jingzhumama- 给 jingzhumama 发送悄悄话 jingzhumama 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 19:52:33

我们好像是同一个老师教的 -WISEBAO- 给 WISEBAO 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 20:06:45

我跟你学的, -YMJSR- 给 YMJSR 发送悄悄话 (49 bytes) () 01/14/2015 postreply 20:13:43

.... -WISEBAO- 给 WISEBAO 发送悄悄话 (12 bytes) () 01/14/2015 postreply 20:16:08

我是 -YMJSR- 给 YMJSR 发送悄悄话 (37 bytes) () 01/14/2015 postreply 20:21:55

快去管篱笆吧, 她在装糊涂 -WISEBAO- 给 WISEBAO 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 20:27:53

大赞!非常有见地! -Hurstian- 给 Hurstian 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 19:40:12

这个子坛都是小娃妈,每天关心的是拉琴,数学,还有ap,ranking. -lehauma- 给 lehauma 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 19:49:22

不是那么回事,我想评论,但有些话不好说,对新人还是不说了。:) -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 CirrusCloud 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 19:51:31

好文章值得收藏,谢谢楼主。 -brotheravery- 给 brotheravery 发送悄悄话 (6 bytes) () 01/14/2015 postreply 19:55:42

这个是单打独斗的做法:) --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (33 bytes) () 01/14/2015 postreply 20:08:19

对!我只能按自己的经验来浅谈一些体会。供参考。别的行业不敢妄言。 -0862- 给 0862 发送悄悄话 0862 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 20:41:11

大顶此文。前几天看到原文就想说相同的话,就是要让孩子在实际工作中提高情商。光抱怨是无能的表现。 -西洋东镜- 给 西洋东镜 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 23:07:17

好文章!!! -whoSays- 给 whoSays 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/15/2015 postreply 05:37:26

赞实用例子。处理得很棒,显示了专业素养。 -秋月冬雪- 给 秋月冬雪 发送悄悄话 秋月冬雪 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2015 postreply 06:59:59

辛苦,保重! -春风秋月- 给 春风秋月 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/15/2015 postreply 17:08:09

好文!有指导意义 -乘风玉宇- 给 乘风玉宇 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2015 postreply 07:09:52

很珍贵的经验。谢谢! -肖蔚为- 给 肖蔚为 发送悄悄话 肖蔚为 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2015 postreply 08:16:02

最喜欢这句话 -东西爸妈- 给 东西爸妈 发送悄悄话 东西爸妈 的博客首页 (241 bytes) () 01/20/2015 postreply 16:39:57

赞!希望能多看到这样的好文 -over45- 给 over45 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2015 postreply 21:15:41

好文章,那位家长应该认真学习。自己孩子自己爱咋宠咋宠,指望别人替你宠,做梦吧。那个女儿情商低,不能怨别人。 -直言好- 给 直言好 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/25/2015 postreply 14:40:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”