关于孩子教育

来源: jialiseng 2014-12-30 19:55:30 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1915 bytes)
其实最好的原则都在圣经里面。
比如父母不要惹动孩子的气,怎么说呢?就是说你做父母的不要说话丧了孩子的志气,父母教育孩子要有智慧,就是同样的话要选择最恰当的时机讲,讲错了时间地点适得其反。可以随和,但是底线一定要守住,原则一定要坚持。
孩子从小就该养成一个谦卑顺服的灵是对孩子一生的祝福,孩子应该“当孝敬你的父母,使你在世长寿”(圣经的原话)。孩子长大到12、3岁,父母适当放手,到了15岁以后只给建议,不给指导,只提醒,不代办。17岁以后,孩子自己看着办,有需要父母可以给建议。
我们小时候父母和老师说的比如:一日之计在于晨,一年之计在于春;一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴;业精于勤、荒于嬉、毁于随;都可以解释给孩子听。还有比如Jeff Bezos著名的“it's more important to be kind than clever"普林斯顿讲演。分清smart 和Wise 的区别。等等都需要在适当的时候灌输给孩子们。
孩子们的可塑性很强,在幼小的时候要正确引导,长大了想走歪都难。
中国的传统文化很多与圣经真是不磨而合。比如箴言书:你不用棍棒教育你的孩子你就是恨你的孩子,这里的棍棒多指原则和规矩。
对父母当然不盲从,因为时代不同,但要绝对敬重。我知道,就他们当时经济状况和受教育水平(我的父母几乎没有读过书)来说,他们是做得最棒的。我们一样也有我们的局限,但是我愿意我的孩子同样讲出这样的话,我的父母是最棒的。
孩子们如果可能去哈佛MIT等名校,我们绝对支持,钱不是问题。如果不能上藤,一样也会有精彩的人生。只要底子打好了。

所有跟帖: 

太赞了! -liveinca- 给 liveinca 发送悄悄话 liveinca 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2014 postreply 19:59:28

说的好!到底是高水平的爹。 -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2014 postreply 20:01:15

全部赞同! -非常岁月- 给 非常岁月 发送悄悄话 非常岁月 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2014 postreply 20:16:52

说得到点。我常对孩子说,宠可以,但不可以宠坏。说的就是要有原则。 -天马飞扬- 给 天马飞扬 发送悄悄话 (138 bytes) () 12/30/2014 postreply 20:40:14

我特别赞成你说 -还用问吗- 给 还用问吗 发送悄悄话 (350 bytes) () 12/30/2014 postreply 20:56:50

字字珠玑!俺收藏起来天天看一看。 -msrbcm- 给 msrbcm 发送悄悄话 msrbcm 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2014 postreply 21:02:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”