大学,大学,(写在忘记之前)

来源: lily5170 2014-12-15 13:51:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13043 bytes)
时间很快,一转眼,儿子大学的第一个学期已经结束了,但离开家去学校好像还是昨天的事。在忘记之前,写下一点留着纪念。

离家的头一个晚上,孩子很是兴奋,拍了不少收拾行李准备出发的照片,硬把老爸老妈拉进自拍搞怪的行列,并把它放在FACEBOOK上,还去拥抱了钢琴,说会非常想念他的钢琴。(好多次外出离家,告诉我很想念他的钢琴)

我 把孩子拉到他的房间,说一些悄悄话: “儿子,你这次离家和以前不一样,要飞了,爸爸妈妈会非常想念你。在父母的心理,你有多重要的位置,我想你很清楚。如果有可能,我希望你每天给家里一句平 安的电话,即使是短到一句话,不为别的,只想知道你平安,希望你理解父母的心。假如你愿意分享你的喜悦忧伤挫折,我会非常乐意。记住,家,永远是你的坚强 后盾,是你休息的港湾。大学四年,是人生最美好的时光,我希望你除了读书外,学会去享受你多彩的青春生活。有喜欢的女孩子大胆的去追。虽然在你8年纪第一 次恋爱妈妈管的要严格些,但因为你小,怕你出偏差,你现在能理解,但在大学,妈妈是鼓励你去恋爱的。如果有性,也是很自然的事,但要学会保护,这样即是对 自己负责,也是对女孩子负责。参加聚会,要注意鉴别,安全是第一位的。你去的学校是很不容易读的,功课的压力大,其实妈妈是希望你选一个容易些的,但你要 坚持。有一点要知道,万一你觉得压力大到你不能承受,不要专牛角尖,没什么大不了的,我们可以转到州大来。听了不少在学校自杀的消息,妈妈会担心,大学不 是人生的全部,没有过不去的坎,什么都没有生命来的重要。你爷爷奶奶失去了第一个孩子,是他们生命中永远的痛,记住!”  结束窃窃私语,儿子给我一个长久的拥抱和KISS“老妈,我爱你。”

我们是开车送孩子去学校的,MOVE IN 那天,虽然很早到校,宿舍区前排着长长的队,绕着几个街区。高年级的学生热情有序地帮新生搬运行李。相对来说儿子的行李是最简单的,有的孩子带盆花,带一 堆一堆装饰的,还看见有两个家长抗着巨大的毯子,看尺寸大小应该是铺整个房间的。不禁在想,这孩子假期搬家怎么办?
儿子所在的宿舍全是单间,走廊上堆满了拆散的包装盒,父母们忙整理房间,孩子们早兴奋得参加聚会,互相认识在网络上联系许久的学友。
下 午孩子们去注册入校手续,在出口处,乌泱乌泱的家长把这围得水泄不通,一个个凝视门口等待自己的孩子出来,个个手里拿着手机相机随时等待出场明星照相,那 阵势和电视中现场直播热点新闻有的一拼。高年级的学生在这击掌欢迎新生,“欢迎来到大学,我保证你的GPA会掉很多,因为这过得太精彩了。”

OPENING CONVOCATION 因为场地有限,大家也纷纷早早的去排队。等待中遇到一家从休士顿来的中国人,问好后知道都是德州来的,感觉特别亲近。那家妈妈和我说:“达拉斯的,在 PLANO高中?” “不是." "哦,那你孩子AMC,科学比赛,数学竞赛一定很好。一看就是聪敏孩子。”“很遗憾,他这些比赛都没参加过。”“哎,那你们怎么进来的?”我顿时觉得很惭 愧,是啊,我们怎么混进来的:)“那你孩子肯定是SAT考得很好." "还可以。”“我们所在的高中40%是亚裔,今年进好学校的情况很 不好。你家孩子活动多?” “我听说PLANO录取情况也很不好,我们在一个普通高中里。儿子的课外活动比较多,可能也正是因为在普通学校里他会显得特别些吧。”

OPENING CONVOCATION结束后,是BAGPIPE PROCESSION.吹着爱尔兰风笛,举着校旗,领着家长与新生缓缓的围着校园转一圈,来到GATE 前说再见。儿子兴奋得和我说,“一会他们会把拥抱得太久的孩子和家长强行分开呢。”校门前不少棒着纸巾盒的学生在人群中转悠,大声说着:“谁要纸巾?哭不 丢人啊。”有些家长的眼睛红红的,更多家长拉着孩子们的手在照相,校门里面非常长的欢迎队伍,敲锣打鼓大声吼着:“欢迎加入,快进来啊,开始你的精彩人 生。。。。”孩子们一个个小鸟一样迫不及待奔跑而去,与门外的家长扒着栏杆试图从缝隙中寻找孩子的背影形成鲜明对比。

离开学校我们忙着往回开,我以为,空巢开始,自己会挺失落的,结果发现没象无忧夫妻俩样痛哭,感觉惭愧。LG的神情倒是颇为失落,一路上好几次说:“儿子也不来个电话,把我们抛弃了。”

回 来后没多久,儿子的电话来了,兴奋后明显很沮丧。PEER PRESSURE。一向非常自信的他和同学在一起让他非常的震惊,觉得人人都比他厉害,个个都是天才,自己什么也不是,信心降到极点,很是自贬。“记得 XX吗?她进大学时和你一样,觉得自己不小心走进一群天才中。你们都是全国海选来的,自然和高中会有极大的差别,但OA的人能选上你,说明你有你特别的地 方,是适合这个学校的。妈妈了解你,一直和你说,你的潜力很大的,你的IQ在聪敏人中也算是高的,要相信自己。”“在大学里,要学会清零,一切从头开始。 爸爸一直觉得,别人能的,你也能。这个学期选课,别给自己压力太大,过度好最重要。大部分人的经验,熬过第一年,尤其是第一个学期就好了。”

基 本上每天,儿子会来个电话,选什么课,今天的课只有2%听懂了,花了4天时间搞懂了一堂课的问题。学习时间不够,参加的debate太花时间,每周至少要 7个小时。CS老师给他一个JOB,他做的课堂笔记非常好,可以给那些不会做笔记或者不能来上课的人用。忙的时候从中午到晚上10点才去餐厅吃饭,有 paper要交,写到晚上3-4点钟也不稀奇。课程难度大,大量的书要读。儿子的高等数学明显学的吃力,用他的话来说,教授第一天讲基本概念,属于 LEVEL1,明天上课就很难的证明题,跑到LEVEL5-7,问题是1还没明白呢。一周有两天教授解答时间,这门课还没有TA。

一个月 后的FAMILY WEEKEND,儿子想要我们去。去了当天,我们见面10分钟后他赶去考试,正是中考。遇到一个从田纳西来的中国人,她女儿是这的新生。也和我们说孩子学 的多么多么的苦。20来个家长被安排与ADVISOR见面,互通情况时,只有一个家长说他们的女儿在这学的很轻松,其余的(包括有二年级的家长)全都说小 孩子太幸苦,功课压力太大了,非常STRESS.
秋天,学校的风景非常的美,气候也很宜人,这4天,我们基本上在学校中转,参加各种活动同时随时 等待孩子的招唤,他什么时候有时间见我们。第一天在一起吃中饭,晚饭,不到3小时。第二天我们上了两堂课,和孩子一起中餐晚餐,大约3小时。第三天,本来 计划可以和我们多呆一些时间,但他要交的ESSAY被教授否了,从新要写。24小时之内要交。上午帮一个从非洲同学做作业,下午还要去老人院弹琴。看着儿 子那么STRESS的样,我们心情也不好。晚餐从中国城定了些他喜欢吃的菜去他宿舍吃,临走前我问他ESSAY 的问题,他说他的ARGUMENT不成立。我很惊讶,因为一直觉得这应该是他的长项,多年的律师义工,不正应该是他擅长的吗。他大概和我说了下,内容是赫 克托尔和他妻子的争论。教授说他的太细节了,ARGUMENT不成立。
回旅馆的路上,我一直试图记忆30多年前读的《荷马史诗》,飘摇的记忆中突 然冒出《飘》中阿希里对郝思嘉的话:“除了荣誉,什么也没有。”对,荣誉,争执的论点是荣誉还有命运!那是个英雄的时代,人们对勇士尊重,视荣誉高于生 命,虽然赫克托尔知道他必定死在阿基琉斯手里,但他并没有退却。命运虽不能改变,可并没有阻止他们搏击与赢得荣誉尊重的勇气。回到旅馆,看《伊利亚特》第 六章,在里面找到了我的论点。CALL儿子,晚上10点半了,他还在图书馆排队等作业帮助(在此前他的文章和TA讨论过,并通过了)。讨论了一小会。等第 二天起来,手机上有一短信,儿子凌晨4点发的,告诉我们上午可以见一面。10点打来电话,去食堂吃饭。见面后告诉我,文学课有12个章节的书要读,下午还 要上三节课,同时还有三门课的作业要做。中午吃饭时还在看书,中考了,觉得考得不好,不知道自己所以什么位置上。去上课的路上,走路都有些摇摇晃晃的不 稳,看在心里非常的心疼。下午,接到他的电话,数学82分,得了A。

一向觉得自己很TOUGH的LG,也为儿子觉得心疼。回家后决定帮儿 子,开始自己重学高等数学。孩子从小到大,都没有辅导过他的学习,一项都是他自己搞定。儿子在大学和高中很大不一样,非常的努力,甚至可以说,蛮拼命的, 我们常常告诉他要减压,要减压,偶尔成绩不好,不重要。儿子的理科并没象多数中国孩子那样走得很前面,他的CS也没有任何的背景,从没接触过。但中考后很 骄傲的告诉我们,班里16-7个同学,在中考后只有5个人还坚持在学,其余的都DROP掉,转到容易一些的课里,他还在跌跌撞撞的坚持着。我问他,是否后 悔来了这个学校,他笑着安慰我,:“从不后悔,也感受下我同学当年上IB时的痛苦吧。你过于担心,会加重我的负担。”他们的数学教授说,他第一年上大学 时,中考,感觉自己只有10-20%是有把握的,考后回寝室的路上,沮丧的想自杀。可见难是一样的。

最艰难的第一年第一个学期过去了,目 前出来的最后成绩,文学A-,数学A,。计算机还在等待中,FINAL考得不理想,但中考和平时作业都是满分,最后成绩不知道。虽然他以前没学过编程,但 感觉还不错,有一次PROJECT编程老师的例子350行,他只用了250行。他们学的语言,LG虽然在这行做了很久,但也从没见过。这两个多月,LG和 儿子都挺不容易,他们之间父子的感情前所未有的亲密。

我们也从孩子那知道不少大学的事。比如,有个白人的孩子,特别热衷于被歧视人的人 权,经常在FACEBOOK上为一些人辩护,言辞激烈,引起一些拥护者和反对者相互攻击。后来他在自己的FACEBOOK上伪造自己被反对者黑了,说了一 些诸如要强奸女人的话,全校哗然,导致FBI介入调查,自己发公开信道歉承认伪造,并申请休学。
酒,就是公开的,宿舍管理人员每周都会买酒,可以 在一楼的专门房间喝,有一个家伙每次都会喝躺在那。但他们不允许从窗户往下扔纸,发现后会被踢出去。可有一孩子光身在走廊里跑居然没被踢出去。宿舍定期举 办活动,让他们有放松社交的时间。避孕用品就公开的放在公用的卫生间里,这是我们亲眼见的。说道这,想起一个朋友讲的事,她女儿的室友,一个中国人的女 儿,基督徒家庭,在读书期间和男友同居(学校规定,只要室友不反对,可以同居)。心理脆弱的离不开男友,换了好几个,每次分手后当天就带一个男孩来同居。 为讨好男孩子自己一直服用避孕药,导致发胖的厉害。另一个老中的孩子吸毒,孩子的家长都不知道。有些孩子在父母身边管的厉害,上大学后就报复性的玩游戏等 等。

LG说,送儿子去好学校,不知道是对还是错。儿子说他喜欢他的学校,来自同学的压力可以变成动力,对自己是一种挑战,最主要的是他找到和他类似的人,在一起很开心。

我知道,这四年走过来会非常的不容易。儿子,GOD BLESS YOU !

所有跟帖: 

写的太好了, 孩子非常成熟, 不简单。 -茶园15- 给 茶园15 发送悄悄话 (6 bytes) () 12/15/2014 postreply 13:59:35

真是明理懂爱的好妈妈! 儿子第一学期不错。 -喜近平- 给 喜近平 发送悄悄话 喜近平 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:01:26

你孩子心理强大。 -云中飞燕- 给 云中飞燕 发送悄悄话 云中飞燕 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:02:27

观察细致 令人信服的真实素描 给你儿子打气, 祝他好运气! -weston- 给 weston 发送悄悄话 weston 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:02:52

看着看着突然泪奔了 -msrbcm- 给 msrbcm 发送悄悄话 msrbcm 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:03:19

我看到妈妈深夜帮孩子找文章里的argument,爸爸为儿子复习高等数学。。。。我就。。。。。。 -自由落体- 给 自由落体 发送悄悄话 自由落体 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:34:57

看完了,真不容易。爸爸妈妈孩子都很棒啊! -羽衣飞飞- 给 羽衣飞飞 发送悄悄话 羽衣飞飞 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:03:34

写得好。哪个学校? -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:04:17

谢谢分享。给你公子加油。 -壮士- 给 壮士 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:05:19

最后做出成绩的多是你儿子这样肯坚持的孩子。衷心的祝他好运, -Rock.rose- 给 Rock.rose 发送悄悄话 Rock.rose 的博客首页 (105 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:07:48

写得好。 -RPV- 给 RPV 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:07:50

让儿子别太在意分数。UC是有名的harsh。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (223 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:09:20

咋UC了?不是Duke吗? -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:14:14

你俩赶快弄清楚,俺好记着:) -怀旧一点点- 给 怀旧一点点 发送悄悄话 怀旧一点点 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:16:33

哦,改Duke了? -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (68 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:20:38

lz过去热帖里有个?儿子被DUKE提前录取。牛蛙要学法律。duke这学校太没人性了:) -怀旧一点点- 给 怀旧一点点 发送悄悄话 怀旧一点点 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:28:41

法律?不是在学计算机末? -自由落体- 给 自由落体 发送悄悄话 自由落体 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:31:51

不知道我刚读的那贴。是说本科专业不重要,然后毕业要去读牛校的criminal law -怀旧一点点- 给 怀旧一点点 发送悄悄话 怀旧一点点 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:34:25

这个帖子里说的都是CS的课程。看来已经转向了。 -自由落体- 给 自由落体 发送悄悄话 自由落体 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:36:07

哦,可能我老人家记错了?:(。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:32:16

哇!有这么厉害? -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:10:33

好孩子!真棒! -芹菜妈- 给 芹菜妈 发送悄悄话 芹菜妈 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:14:45

好帖!大学还要老爹帮忙,这啥时候是头儿啊?!楼上说UC,千万别告诉我你娃是大公校拼出来进的UC。那真是太惨烈了!! -怀旧一点点- 给 怀旧一点点 发送悄悄话 怀旧一点点 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:15:12

看来把娃送上大学也还是革命尚未成功。。。 -路是走出来的- 给 路是走出来的 发送悄悄话 路是走出来的 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:15:51

谢谢分享。看出来了,觉得是讲芝大。不要太在意分数就行了。:) -gohokie- 给 gohokie 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:16:33

真是好母亲.我娃上大学之后考几分,我啥都不知道. -liudaniang- 给 liudaniang 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:20:00

只知道数学不及格,差一分,最后老师让过了. -liudaniang- 给 liudaniang 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:22:14

這个娃儿听着靠谱,不是那种报喜不报忧的。 -路是走出来的- 给 路是走出来的 发送悄悄话 路是走出来的 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:26:43

你是说我娃? -liudaniang- 给 liudaniang 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:28:48

是啊。咋啦?是个内心强大的孩子 在我看来。 -路是走出来的- 给 路是走出来的 发送悄悄话 路是走出来的 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:30:17

你说的是对的,这娃不用操心,他现在生活的很好. -liudaniang- 给 liudaniang 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:35:27

赞!自立是最高境界。 -怀旧一点点- 给 怀旧一点点 发送悄悄话 怀旧一点点 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:39:57

是吧,我得意啊,一件小事看出你娃是个靠谱的:) -路是走出来的- 给 路是走出来的 发送悄悄话 路是走出来的 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:43:39

娃最重要是认知.不是分数.我就不明白为什么许多夂母就不明白 -liudaniang- 给 liudaniang 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 15:15:23

这是大娃?等今年前20学校ED通知的是你二娃?对不起,我今天查lz过去热帖兴趣比较大:) -怀旧一点点- 给 怀旧一点点 发送悄悄话 怀旧一点点 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:38:52

会滴 -liudaniang- 给 liudaniang 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 15:17:41

都大学了父母还这么注重细节啊。我估计大学了我就不管了。 -黄玫瑰888- 给 黄玫瑰888 发送悄悄话 黄玫瑰888 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:17:49

估计就是我想管都不会让我管的。 -路是走出来的- 给 路是走出来的 发送悄悄话 路是走出来的 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:20:18

很震撼!谢谢记录和分享 -jujubug- 给 jujubug 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:19:33

谢谢分享,了解了许多。你的孩子很positive,源于母亲内心的强大与良好的母子沟通。真不错! -淋雨- 给 淋雨 发送悄悄话 淋雨 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:27:28

谢谢分享,看来大学真的很tough -洲河- 给 洲河 发送悄悄话 洲河 的博客首页 (87 bytes) () 12/15/2014 postreply 14:49:03

Thanks for sharing. You are great parents! -Smilee- 给 Smilee 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 15:26:31

讲的确实是芝大,可是又ED杜克录取的。ED录取不是必须去嘛?糊涂了 -beachlver- 给 beachlver 发送悄悄话 beachlver 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 16:11:50

谢谢分享! -小团圆- 给 小团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2014 postreply 04:19:39

大学 -大瀑布- 给 大瀑布 发送悄悄话 (52 bytes) () 12/17/2014 postreply 17:55:24

娃刚被p录取,看的我心一下掉到谷底。 -大瀑布- 给 大瀑布 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2014 postreply 17:59:47

请您先登陆,再发跟帖!