空巢见习期

来源: 杜鹃盛开 2014-09-16 07:09:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (48176 bytes)

这篇<见习空巢>是几年前,儿子还在上高中的时候写的一篇旧文,曾经发表 <真爱>杂志上。 当时我把高中的这几年定义为空巢见习期 五年前儿子上大学,我们开始真正的进入空巢。感谢善意的提醒,因为有过这么一段见习期的操练,所以在真正的空巢期,并没有很多的挣扎和思念。因为儿子的学 校离家不算远,所以有时周末会开车去学校看儿子,一起吃顿饭。我们也习惯和享受两个人的生活,简单轻松。人到中年的生活,身体和精力肯定与三十几岁没法比, 需要放慢脚步的工作,放松心情的生活。去年儿子大学毕业,后与我们在同一座城市工作。有时周末回家,全家人一起做饭,聊天,更是一种美好的享受。

见习空巢

一年,我和先生进入不惑之年, 同时我们的儿子也踏进高中的校门。看着健康挺拔的儿子,我悄悄的松了一口气,终于长大了! 想他尚在襁褓时, 每每出门抱着胖宝宝,心中最大的盼望就是他快快长大,可以牵着他的小手,轻松悠闲的散步;幼时缠人又好动,总是担心他会摔胶,于是乎弯腰屈背的呵护着 他。。。十几年的岁月里,看着儿子一天天的长大,好象一不留神之际,儿子已经是高中生了。我在家里可以尽情的看电视,听音乐读散文;也可以随意的逛商场, 去健身房;外出旅行时,轻松的拿着手提包,不必再负重。超过十磅的物品,只要喊一声,大力士,妈妈需要帮助。儿子就会挺身而出。

当我独自沉醉于,满足于儿子长大,自己有足够时间和空间之时,也总是被问到一个问题,嗷,高中了,四年后就空巢了。在多有一个孩子就好了紧接着便听到更多的关于空巢后的零零总总,什么大眼瞪小眼,无所事事百无聊赖,什么空虚寂寞毫无意义;甚至还可能导致离婚,因为作为中心的孩子飞走了,夫 妻不知两人如何共处啦!最好是走了一个,身边还有一个,巢就可以永远不空。诸如此类,振振有词的一套理论外加活灵活现的事实依据,将我原有的思维想法彻底 粉碎。望着那双双关心,遗憾甚至怜悯的眼睛,茫然困惑?我们不是一直企盼着孩子长大吗? 为什么长大了反而又担忧呢?
难道人生就该如此的自我折腾自我折磨吗?但转念又想,过来人的提醒也不无道理。她们一定有过孩子离巢后深切的孤独和痛楚,也必定经过了孩子离巢后刻骨的思 念和重新适应,才会发明了空巢一词。于是心里开始琢磨空巢真的会那么可怕吗?它究竟会是一种什么样的感觉,怎样的一番生活状况?才使人们如此恐惧?

那时,儿子参加了高中管乐队的演奏,每天下午放 学后都有训练,经常是我和先生两人一起用晚餐。有时侯星期五的晚上有演奏,回到家已接近凌晨,星期六又会从早上九点到午夜。我们有很多的时间聊天,看书, 运动,散步。蓦然间,我明白了,这样的一种生活就是空巢 其实就是重回二人世界。这不很好吗?可以轻松愉快的看着人流从眼前走过,解读每个人的喜怒哀乐;可以望着天上的白云飘过,想象那种悠闲随意的闲适;慢下脚 步,听小鸟的鸣唱,静下心了,想人生的意义。于是我说:空巢没什么可怕嘛?我怎么觉得还挺写意呢?” 先生说:你是七天中有一天半的空, 真正的空怕是半年甚至一年的空,更重要的或许还是心灵的空虚吧。

言之有理!可又想,当两个人组成一个家庭,要有一个小生命加入的时 候,不也是有一种突然打破平静安宁的生活,开始与奶瓶和尿布为伍的冲突和再适应吗?我们不也很快的开始喜欢并享受抚养儿子的快乐吗?上帝创造人类的时候, 赐给我们生儿育女教养孩子的权柄和责任, 又说:人将离开父母。。。祂一定想到了我们的心情感受和牵挂, 于是告诉我们:你们的力量如何,日子也如何。” “不要为明天忧虑什么。。。仁慈的上帝同时赐给我们适应不同生活和环境的能力,况且祂让生命一天天的长大,我们可以享受生命的成长过程,并且有足够的时间慢慢的适应生活的变化和延 伸。不知为何,我的脑子里突然窜出了一个空巢见习期的词。
是啊,神允许我们与孩子有十八年的共处时光,逐渐的适应孩子的成长和独立。使父母与孩子均有一个心理和感情的缓冲过渡。于是,在一家三口聊天的时候,我郑 重宣布,儿子的高中四年是爸爸妈妈的空巢见习期 也是儿子的离巢准备期 没想到我的提议竟然换来父子俩的热烈响应。

于是,全 家人正式进入实习预演的生活。儿子的管乐队结束后或者节假日,洗碗的任务归他,周末时,帮爸爸洗车,在院里除草,有时放学后,帮妈妈把蔬菜洗好,用清水浸 泡,当然所有的一切,都在完成作业之后,给他安排点任务,也少了看电视的时间。对于青春期的孩子,也要仔细掌握他们的情绪,用更多的精力,花更多的时间与 孩子沟通,尽力营造温馨平和的家庭气氛。使孩子与我们的相处留下美好的回忆,当他离巢的时候,带着上帝的慈爱和父母的祝福,开始健康的飞翔。

而我和先生呢?也对儿子逐渐的放手,给他更大的空间和自由,关于学业,只提出指导和建议,让他独立的判断分析以至于最后的决定。我们的角色是帮助儿子实现他的目标和计划。让他坚信父母永远是他坚强的支持和后盾,只要需要我们随时会出现。

和先生亦开始学习操练二人世界平和安静的生活。生活重心逐渐放在两个人的沟通交流上,开始花心思培养共同的兴趣,比如练习打网球,共同欣赏一些音乐,甚至 计划一起去学习绘画和钢琴。当然更重要的是一起研读圣经,探讨生命和人性等问题。每天晚饭后,是我们自己的时间,或夕阳初下,或明月当空,散步在社区幽雅 宁静的小道上,聊聊一天的工作趣事,谈谈心中的感动,和对生命或生活的理解。柔柔轻风,嘶嘶虫鸣,深邃的天,遥远的月,我说:在过几年,儿子上大学走 了,我们的生活就是这样了。或许有些微伤感,但也不无骄傲和感恩。先生什么也没有说,却紧紧握住了我的手,我知道他的意思,漫漫人生路,我们一起走。

实每一个孩子,最终都会离开我们而独立生活,每一个父母最后都面临着空巢的结局。孩子走了,巢空了,是不是心,也会随之空虚起来?现在的我们还不知道。但 我们感谢上帝,在真正的空巢之前,籍着别人的提醒,先有一段见习期,让我们逐渐的适应,重新回到二人世界。也使我们有足够的时间训练引导儿子,逐渐的独 立,健康的成长。

生命是一个成长的旅程,在每一个阶段都有上帝的祝福,都有迷人灿烂的风景。 当我们的生命正在哺育幼儿的风景段,让我们完全的享受体会生命的诞生和成长,从中可以感受到天父对我们的爱;如果我们已人到中年,正走在空巢见习期,那是生命中的另一种风景,别样的光彩。无论在何处停泊,那里留驻,那都是上帝赐予的独特风景,有着造物主独特的祝福

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

原来还没空巢啊。我也很期待和忧伤空巢的那一天。 -自由落体- 给 自由落体 发送悄悄话 自由落体 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2014 postreply 07:38:15

比较忧伤,不期待!孩子长太快了。昨天刚从医院抱回家,明天又要送出去,只能牢牢抓住今天了! -brotheravery- 给 brotheravery 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/16/2014 postreply 07:42:46

+1 -inner__peace- 给 inner__peace 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/16/2014 postreply 08:06:41

谢谢.这是几年前写的,而今儿子已经大学毕业. -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2014 postreply 15:12:19

你这样的心态,在什么阶段都会很平安。 -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2014 postreply 07:42:36

谢谢. -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2014 postreply 15:13:19

心态挺好的,赞一个。 -冰点小白兔很低调- 给 冰点小白兔很低调 发送悄悄话 冰点小白兔很低调 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2014 postreply 07:47:53

谢谢 -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2014 postreply 15:13:51

赞好心态!刚刚送走一个大的,我和老公都感慨时间过得真是太快了。我们也醒悟到身边这个小的有一天也会羽翼丰满地飞出去,父母一定要有自 -清新茉莉- 给 清新茉莉 发送悄悄话 清新茉莉 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2014 postreply 08:47:54

是的,孩子终究要离开我们,有他们自己的生活,我们也一定要有自己的生活.祝福你们. -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2014 postreply 15:15:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”