儿子,十五岁生日快乐

来源: 杜鹃盛开 2014-08-20 13:08:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13121 bytes)
这篇文章写于2006年,儿子十五岁生日,后发表于当年的《传扬》杂志,第几期, 忘了。

今天,是儿子的十五岁生日。看着眼前健硕高大,英挺潇洒的青春少年,怎么也与十五年前那个小小的婴儿联系不在一起。我眨眨眼睛,证实自己不在做梦,却恍惚如梦境般飘忽不定。儿子在外打篮球,篮球打在水泥地上的声音,一下一下的传进我的耳里,敲在我的心上。

一个人走进书房,翻开影集,搜寻着十五年岁月的点点滴滴,儿子刚出生时的,满月的,能够翻身的,可以爬的,坐的,站的,开始走路的,哭的,笑的,骑在外子背上的,扛在外子肩膀的。一本本影集好象儿子十五年的成长缩影,一页页的翻过去,重温着过去年代的温馨片段,回味那偶尔闪过的丝丝苦涩。不自禁的想起儿子出生第五天,即因气候寒冷外加早产而患小儿硬肿症,输液,保温,急救,我和外子的心情跌入绝望的深渊,只有汩汩热泪,声声哽咽,陪伴我们度过难耐的日子。感谢上帝,儿子终于安然无恙。以后的很多年里,我曾拒绝这段不堪回首的痛苦,不敢碰触这块伤疤,把它埋在心的最深处。今天,当上帝与我同在,才能够将这沉重的十字架交托,有信心和勇气面对这段日子。

时光在回忆中不知不觉的悄然流逝,儿子打球回来了,“妈妈,我们开始包饺子吧。” 每年生日的这一天,饺子是永远的主题。于是我立起身子,走进厨房,开始切菜,拌馅,和面,儿子剥葱,洗菜,母子俩一边干活一边聊天。准备停当后,儿子擀皮儿,我包饺子。看着儿子熟练的擀皮儿动作,不时的抬起头来做着鬼脸,我再一次的沉入了回忆当中,这次不是一人独想,而是与儿子共同怀想。“你小时候的第一个春节,妈妈和爸爸包饺子,一个人包,另一个人抱你,那会儿,爸爸和妈妈都很笨,刚开始学做饭,两人轮流包了大半天,年除夕吃了一顿,就吃光光。到了第二天的大年初一早上,只好煮面条。 看现在,你都能帮妈妈擀皮儿了。” 儿子骄傲的对着我一笑,眨眨眼睛,耸耸肩膀,那意思是说:“妈妈,儿子我很能干,是吧!” 于是乎,我向儿子竖起大拇指,表示老妈我实在佩服。

母子俩说说笑笑轻轻松松的包好了饺子。淡淡的夕阳黄昏里,将包好的饺子放进了滚开的水里,只见一个个饱满滚圆的饺子在水中上下翻滚,热闹的碰撞,这景象,这气势,是否就象一个人的成长熬炼?必须经过高温的烹煮,岁月的历炼,才能成熟长大,得以完全。太阳的最后一抹余辉洒进房里的时候,全家人已然坐到了餐桌旁,开始享用饺子宴了。

晚饭后,与儿子一同翻阅影集。“妈妈,这是我碰了脑袋后的照片吧!”儿子指着一张他脑袋缠着白色纱布,有红色的血迹渗透出来的照片,问到。

是啊!一瞬间,时光仿佛倒退了十一年。那是北京一个炎热无雨的夏天,外子已远赴加拿大。我一人带着儿子在北京。傍晚时分,依例携子去荷塘边玩耍。儿子在塘边的石阶上玩,我与同事聊天。突然,听到儿子尖锐骇异的哭喊,忙回头一看,儿子已倒在石阶旁,头上汩汩冒出红色的血来。我哭叫着冲到儿子的身旁,抱起四岁的宝宝,不知如何是好。同事的先生正好在场,赶紧帮忙抱起儿子,奔向荷塘边的校医院。在奔跑途中,我用一块手绢按住儿子的伤口,可那鲜红的血还在不停的往外冒,我的心,凉了,害怕失去儿子的极度恐惧,使而立之年的我,有跳进荷塘的冲动。医生简单的消毒处理后,建议我立即送往儿童医院,因为伤口很深,可能需要缝针。我已慌了手脚,六神无主四处乱窜。仍然是同事的先生帮忙叫了出租车,去了儿童医院。

漫长的等待后,终于见到了医生。医生建议缝针,打了麻药后,准备缝针,儿子哭喊着,医生喝令我按住儿子的头,并说:“什么时候小孩的头部不动了,你告诉我。”于是我哭着,使劲的按儿子的头,儿子拼命的哭喊,用力的挣扎,医生在一边威胁着:“这样没法缝针,只能等着。” 我看着血流满头,泪流满面的小宝宝,伤心欲绝,说着:“宝宝,不缝针,小脑脑好不了,已经打了麻醉药,不会疼的。妈妈不会害你,听话啊!” 我语无伦次边哭边讲。儿子似乎明白了,哭着说:“妈妈,你不要哭了,我不动了,让医生缝。” 并用嫩嫩的小胖手摸着我的脸颊,试图安慰痛苦不堪的母亲。此时此刻,我的心已被撕裂成千万碎片,只能用力抱着小身体,亲着儿子稚嫩的小脸。然后医生为儿子缝了几针,注射了消炎药。告诉我:“这几天要仔细观察,如有呕吐恶心等症状,可能会有脑震荡,如果发烧,可能是伤口发炎。 现在气候很热,发炎的可能性很大。要注意按时吃消炎药。”

抱着儿子,返回了学校。找出了云南白药,给儿子服下。哄着儿子睡了。我象散了架一样,瘫在床上,整宿不敢入睡,儿子一有翻身,或哼叽一声,就赶紧拍一拍。整晚摸着儿子的头,察看是否发烧。虽然那时我不信有上帝,但此时此刻却希望真的有一位全能的主宰,漫漫长夜里不歇不住的祷告,求那掌管一切的上苍保守我的儿子,安然无恙,平安健康。庆幸的是儿子没有发烧,也没有呕吐。那段日子里,我从心里感恩。然而等灾难和焦虑过去,一切趋于正常后,却早已望了那个失眠之夜的苦苦哀求。现在回想起来,其实那时上帝就应允了我的祈祷,垂听了我的的呼求。只是,我还一味的沉溺在世俗的欢乐和追求里,随波逐流,高昂着骄傲的头颅,一意孤行的往前走。

就这样,在儿子十五岁生日的这天,十一年前儿子的那句哭喊声“妈妈,你不要哭了,我不动了,让医生缝。” 依然清晰的在我的耳边回想。我感恩,因为上帝赐给如此善解人意的儿子,仅仅四岁就能够感受体会到母亲的无助和焦急, 我更感恩,仁慈的上帝一次又一次的拯救了我的爱子。

《诗篇》第一百二十七篇第三节,诗人大卫吟到:“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。”是啊!神将儿子赐给我们,他或行或走,或躺或卧,主都必与他同在,保守他。我们做父母的还担心什么呢? 只要照着主的旨意教养儿子,使他走当行的道,就是到老也不偏离上帝的道。

回想儿子十五年的成长岁月,神一步步的牵着我和外子的手,带领我们从骄傲自私的人,直至放下自我主权,完全的交托给主耶稣。并使我们尝尽主恩的滋味,在基督的爱里,学习爱彼此,爱儿子。今天,儿子十五岁了,在这个对于外子,我和儿子都具有独特意义的一天,仰望沉沉暗夜中的繁星点点,回首十五载春夏秋冬的共度时光,从心里说,儿子,十五岁生日快乐,我爱你,但更爱上帝。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

每个孩子长大都不容易。现在孩子该大学毕业了。真快啊。 -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 13:14:46

去年就大学毕业了.时间过的真快. -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 14:54:21

过生日怎么可以吃饺子? -千里一盏灯- 给 千里一盏灯 发送悄悄话 千里一盏灯 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 13:16:03

为什么不能吃饺子,我们那儿,过年,过节,过生日,都是吃饺子. 可能各地风俗不同吧. -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 14:56:07

好文章,看了真感动。会包饺子的儿子是超级宝。我想要不要训练儿子给我擀饺子皮儿。 -羽衣飞飞- 给 羽衣飞飞 发送悄悄话 羽衣飞飞 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 13:16:54

谢谢你.其实和孩子一起做家务活,是一个沟通的好渠道. -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 14:57:31

除了最后5个字,整篇都很感人。(当然主要是我的愚钝) -flagsix- 给 flagsix 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 13:18:11

真这么想可能也无妨。 -洲河- 给 洲河 发送悄悄话 洲河 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 13:20:57

没这五个字,人家《传扬》不给登吧? -千里一盏灯- 给 千里一盏灯 发送悄悄话 千里一盏灯 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 13:22:03

有道理. -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 14:59:54

我爱佛祖,我爱太上老君,我爱孔圣人,我爱五指山,我爱万泉河,我爱我老婆 -又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (24 bytes) () 08/20/2014 postreply 13:26:09

我没气,没脾气:)你对老婆的爱,和对佛祖的爱上两种东西,没有可比性,不应加更字 -flagsix- 给 flagsix 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 13:31:59

太可怕了,你出现幻觉了 -又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (6140 bytes) () 08/20/2014 postreply 13:33:58

没说你,借你的东西说事,嗨说不清, -flagsix- 给 flagsix 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 13:38:17

看你声东击西 -又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (30 bytes) () 08/20/2014 postreply 13:39:57

谢谢你阅读,和分享你的观点. -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 15:01:13

诚恳地说,“更”确实是知易行难 -羽衣飞飞- 给 羽衣飞飞 发送悄悄话 羽衣飞飞 的博客首页 (334 bytes) () 08/20/2014 postreply 13:55:53

很有哲理.谢谢. -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 15:03:10

谢谢你的坦诚. -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 14:58:44

生日快乐! -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 14:21:50

谢谢, -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 15:04:48

好文! 神的恩典够用! -worrytree- 给 worrytree 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 15:51:24

谢谢 -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 16:56:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”