儿子参加Boy Scout 的一些体会

来源: rongrong 2014-08-18 20:52:42 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20763 bytes)
本文内容已被 [ rongrong ] 在 2014-08-21 07:44:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我儿子参加Boy Scout两年(Cub Scout 三年)了,最近一朋友问起有关事情,问有没有收获。我仔细想了下总结了下面几条:

pros:

1. 培养独立生活能力和坚强的意志: 在小学的Cub Scout的几年,camping还需要家长陪同,但升级到Boy Scout 以后,永远都会有热心的Scout Master 或者其他的Scout领导参加(在此赞一个,呵呵),家长不再需要陪同(当然你也可以去)。孩子们需要自己打包整理行李,自己搭帐篷,自己烧饭煮菜等等,极大地培养了独立生活能力。有很多Boy Scout野外活动有时是挺艰难的,像背包旅行,骑车上下坡好几迈,对男孩子们的意志和体力都是很大的挑战和磨练。

2. 组织能力和领导能力:根据要求,孩子们在camping期间要轮流当主厨,其任务包括提前想好一日三餐的菜单,食材采买,烧饭洗碗等。一般主厨会有一两个帮手,主厨必须负责协调好大家的工作,做到既以身作则,又调动大家积极性。为了拿到最高等级的Eagle Scout荣誉,每个scout还必须有三次leadership的经历,象Patrol Leader啦,Photographer 啦等等,为此每学期还会有竞选活动,孩子们需要做竞选演讲,最后大家投票。我儿子做过两次Patrol Leader,一次Photographer。 Patrol Leader是个苦差事,因为就像小队长,事必躬亲,呵呵。。

3. 合作能力: 比如说刚才讲的烧饭,主厨需要帮手,但有时帮手根本不帮,厉害一点的主厨也许能想到办法治一下,不厉害的只好自己做,回来跟父母complain一下,这个时候倒是个好时机跟儿子谈谈将来也许在工作中也会碰到类似问题,讨论讨论如何处理以及解决问题的方案什么的。

4. 探险能力:会参加一些我们父母尤其是中国父母不太能带去的地方和adventures,象在山区里cycling,backpacking,zip lining, white water rafting, climbing, archery, skateboarding,等等。 两个星期前我儿子参加的Summit High Adventure Base (in West Virginia)就是这样一个集中了好一些adventures的夏令营。令人惊奇的是从来没滑过滑板的儿子在那儿跟着大家学了一会会,很快就学会了,回来后滑给我们看,还挺像模像样地呢

5. 社交能力:接触到一些主流社会家庭的孩子,很多孩子的家庭背景都不错,有教养有礼貌。被灌输的也都是一些优良的传统和正面的价值观:爱家庭,爱社会,奉献社会,be prepared,be organized, respect,discipline。每年会有好一些集体活动,像捡垃圾啦,在Homeless Shelter服务啦什么的。

7. Project Planning: Boy Scouts of America 是个非常有组织性的机构,要拿到什么的勋章前进到什么样的级别都有明确的章程。在18岁拿到Eagle Scout之前,必须拿到22 Merit Badges,短则需3天长则要3个月完成一项Merit Badge,从 Communication, Citizenship in the Nation/Community/World, Environmental Science, Cooking, 到 Athletic etc; 有好几个里程碑- Scout, Tenderfoot, Second Class, First Class, Star, Life,Star Scout , Life Scout and then Eagle Scout,旨在对Scout德智体全方位的帮助和指引Scout除了跟着大部队随大流拿一些badges,另外也要清楚地认识到自己在迈向Eagle Scout的长征途中需要完成哪些advancements,根据自己和家庭的时间表合理地规划。这些实际上也就是一个Project Planning的过程。

8. 责任心:为了拿到Eagle Scout,必须在18岁之前完成一个大的Service Project,project proposal必须经过批准,主旨是服务于社会。项目可以是building a dock for Autism Home, Building Benches and table for Community Park, Fixing trails 等等。完成项目所需的经费必须自己负责-- 这可以是过去几年里卖爆米花挣来的钱,可以是fundraising大家给你捐的的钱,也可以是图省事父母亲给你出的钱。年长些的scouts在完成这样的项目过程中需要付全责自不必说,对小点的scouts来说,一个赢得Star and Life Merit Badges的前提条件是帮助Eagle Scout Service Project,所以也要联系人负责做帮手。我儿子好几个周末去帮忙打下手。有时跟其他活动有冲突,弄得也挺烦人的,但总的说还是挺能培养他们的责任心的。 

9. Merit Badge Class:Scouts有机会参加各种各样的Merit Badge Class,像Public Speaking, Computer Programming, cooking,Rifle Shooting, Scuba Diving等等。虽然都不会讲得太深入,但至少起了一个引导的作用。授课的人主要以有Scout Leaders和parent volunteers为主。

这里讲一个小故事:儿子营里面的一个朋友,父亲是医生,自己对金融倒是很感兴趣经常自己看些有关书籍。在一次老公送他们去camping的路上,听到他谈起他怎么“理财”的:每个厨师采买东西是都有一定的budget的,总共那点经费 要负责早中晚好几餐。哪些东西该买哪些东西不该买全由当事人决定(我儿子有一两次严重超支)。这个scout的方法便是列出一个Must-Have的单子,例如面包,肉,水,然后根据剩下多少钱来买nice-to-have的东西像cookie,可乐什么的;同时不买whole foods等名牌店,而是买大众品牌;在Target买东西有时还能有rewards。。。当老公回来讲述这个十二岁男孩子的理财方法,做为煮妇的我好生佩服!

cons:

当然去Boy Scout也有不让人喜欢的地方, 其中time commitment是一个最大的concern。在Cub Scout期间,不仅小孩得去开会camping,大人也得陪着,有时大人还得负责一两项活动的安排和组织(这对我们中国人来说似乎有点难,不过倒也是个锻炼大人的机会)。到Boy Scout以后,大人倒不要事事陪同了,但也要时不时做做volunteer什么的。另外我不喜欢的一点是太多的camping,几乎每个月都有 - 有浪费时间之嫌。开始的时候儿子争取都去,现在在我的不断提醒下也注意有选择性的参与camping了。当然个人以为有时他们的一套套规矩和活动也有过于呆板流于形式之嫌 - 像为争取First-aid Merit Badge,儿子花了七八十刀准备了一个样样俱全的急救包,其中包括了bandages, tweezers, moleskin, alcohol pads, Ibuprofen等等等等,其中好多东西都根本没用过,真真是浪费资源,overprepared!

P.S 今天晚饭时为了核实某些细节,跟儿子谈起了Boy Scout的事。儿子下面说的一些话让我很惊异。我一直以为他是非常为自己是Boy Scout而骄傲自豪的,因为他谈起Boy Scout总是滔滔不绝,眉飞色舞。可是今天他说在其他不太了解Boy Scout的人面前,他更愿意hide his identity,他知道其他好一些scouts也是一样。为什么?我惊奇地问。儿子说,好像有时有些人会用有色眼镜看待Boy Scouts,觉得他们geeky,dorky,unpopular,觉得他们穿制服,唱BoyScout 歌曲,宣誓等一些事情好笑,有一点另眼看待一个部队里的士兵一样的感觉,儿子说:其实Boy Scout 跟Military 差不多,异曲同工,你看中文里的Boy Scout 就翻译成童子军。儿子还说:我知道很多人认为Boy Scout是浪费时间,而且确实好多camping就是在那儿瞎玩。Asian Parents看重学业看重学习乐器强调SAT,绝对会认为这是浪费时间,可是他们不知道从一个长远的角度来看,在Boy Scout我们还是学会了很多东西的。。。结论:尽管在不熟悉的人面前不谈Boy Scout,儿子,以及他的Boy Scout朋友们内心里还是很为自己骄傲自豪的。

P.S. 2: 楼下2006网友问到BSA同性恋和性骚扰的问题,在这里把我的回答也一并加到主贴里:

有 关同性恋在美国永远都是一个有争议的话题。大到总统竞选小到BSA (Boy Scouts Of America). BSA曾经是全面禁止同性恋。这当然是有很大的争论的,Romney 和奥巴马曾经反对过BSA的这一政策。今年一月份,BSA通过决议取消了同性恋男孩子不能加入的禁令,但对于同性恋成人,禁令仍然有效。有趣的是,我们当 地YMCA现在站在一个支持同性恋的角度,今年还是去年的某个时候宣布中止与BSA的合作关系(曾经有个Troop用他们的场地设施),引得BSA也发表 文章深表遗憾。从我个人来说,我持中立 - Don't say,don't ask。对普通的同性恋我尊重他们的选择,也希望他们争取到应有的权利。对Scouting来说,因为情况特殊- 如此多的男人和男孩在一个团体,我不希望它为同性恋提供滋润的温床。我儿子在的troop领导似乎尺度拿捏地比较恰当,没有对同性恋过分地渲染。

性 骚扰, Child Molest那就是一个严重的问题了。我们得承认美国确实是有一些很变态的人的。天主教会丑闻不断,UPenn Football Coach Jerry Sandusky 在那些年性侵那么多男孩,令人触目惊心。儿子刚参加BSA的时候我还是有些防备的。但这些年下来我和老公感觉还比较安全,主要有几个原因:

1. 有我们很熟悉的家庭。就正如楼上mamaxigua说的找一个适合自己家风格的童子军队很重要。我们当时参加这个是因为从Cub Scout一起上来的好几家都在这个troop,他们有年长的儿子从这个队结业,所以知根知底。也正因为如此,儿子在这里有熟悉的朋友。

2. 家长的参与。现在一般是我老公带儿子参加BSA活动, 他虽然不会经常参加露营,但尽量帮忙做些其他的工作,想接送孩子,帮忙摆摊设位卖popcorn等。家长参与了,你就能看到是什么样的大人在troop里,做到心里有底。

3. BSA规章制度。刚参加BSA的家长会被要求参加一个培训,学习有关章程。按规定,大人除非是跟自己的儿子,否则不能跟其他的小孩单独呆在non- open area。举个例子:有一次一个男孩受伤,一个troop leader需要给他上药,就拉上我老公,说按规定他不能单独跟孩子在一起的,我老公就这样做了个witness。 所以他们是很注意在这方面的分寸的。

4. Keep Communication Open: 经常跟儿子聊天,请他分享一下他在troop的感想和做的事,跟他一起讨论讨论一些相关问题等,总之保持沟通不失联,及时掌握他的思想动态。自认为这不仅 对增进家庭父子母子关系很重要,对预防child molest这样的事也由关重要。试想在Jerry Sandusky性侵的那些年里,有些孩子是被重复侵犯的,难道就没有显示一点异常吗?一个称职的父母是不会忽略自己儿子的反常的。要么是忽略了,要么是 被football教练的神话给蒙蔽了,给孩子们造成一生的心灵伤害。所以啊,我告诫自己: 要理性,冷静。

所有跟帖: 

thanks for sharing! -wxced- 给 wxced 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2014 postreply 21:04:52

太详细了!多谢分享。 -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 CirrusCloud 的博客首页 (117 bytes) () 08/18/2014 postreply 21:12:05

大顶,我儿子也很为自己是Boy Scout 而骄傲 -feixue2011- 给 feixue2011 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2014 postreply 02:07:41

大顶,跟我的感受一样 -sikari- 给 sikari 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2014 postreply 08:17:23

Thank you for sharing! -N.- 给 N. 发送悄悄话 N. 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2014 postreply 08:34:55

有点冒犯啊,实话时说啊。我觉得男孩参加BoyScout,也是有点geek的感觉,最popular的男孩都是练体育的。 -happyliveincanada- 给 happyliveincanada 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2014 postreply 13:51:37

仁者见仁智者见智吧。我倒没觉得geeky。做什么事情都有其有利和不利之处。 -rongrong- 给 rongrong 发送悄悄话 (175 bytes) () 08/20/2014 postreply 06:40:42

Ding, exactly how I feel -TigerLady- 给 TigerLady 发送悄悄话 (86 bytes) () 08/19/2014 postreply 14:34:54

谢谢。握手! -rongrong- 给 rongrong 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 06:41:39

才上来,非常有用的信息。谢谢分享 -大年初三- 给 大年初三 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2014 postreply 16:26:33

谢谢楼上各位! -rongrong- 给 rongrong 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 06:42:38

我老板可为他儿子通过Eagle Scout而骄傲了!Eagle Scout 是可以写在Resume上的,像 -baby_baby- 给 baby_baby 发送悄悄话 (212 bytes) () 08/20/2014 postreply 09:57:01

没错。我们单位招人有时就见到申请者说自己是个“proud eagle scout” -rongrong- 给 rongrong 发送悄悄话 (153 bytes) () 08/20/2014 postreply 19:34:12

男孩子参加scouting好处多多。大人得到的锻炼也不少。我家三个儿子,头俩个都是scout,第三个也已等不及(刚上kinder -佚名未名- 给 佚名未名 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 11:33:19

有人知道女孩的吗? -M411K- 给 M411K 发送悄悄话 M411K 的博客首页 (46 bytes) () 08/20/2014 postreply 12:33:38

女孩有girl scout,他们着重点会稍有不同,会多一些手工,缝纫,烹调之类的活动,也有camping。 -rongrong- 给 rongrong 发送悄悄话 (119 bytes) () 08/20/2014 postreply 19:49:03

我最怕他们上门推销东西,我受不了他们渴望的眼神,可买的都是自己不用的东西 -平安福MM- 给 平安福MM 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 14:14:37

我们以前也对买popcorn不热心,可自从儿子入行以后都会尽量支持。很多美国人其实对这样的fundraising还是蛮支持的 -rongrong- 给 rongrong 发送悄悄话 (197 bytes) () 08/20/2014 postreply 19:43:06

好文!多谢分享 -TravelerCheck- 给 TravelerCheck 发送悄悄话 TravelerCheck 的博客首页 (132 bytes) () 08/20/2014 postreply 15:27:28

谢谢鼓励!! -rongrong- 给 rongrong 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 19:44:22

多谢分享. -wayfe- 给 wayfe 发送悄悄话 (159 bytes) () 08/20/2014 postreply 16:34:57

说得是! 恭喜你儿子坚持了下来。。 -rongrong- 给 rongrong 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 19:52:24

很用心的妈妈,总结的真详细,我儿子已经拿到eagle scout -一粒樱桃- 给 一粒樱桃 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 18:19:48

Congrats! -rongrong- 给 rongrong 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 19:35:50

真为你高兴 -Doggy1- 给 Doggy1 发送悄悄话 (292 bytes) () 08/21/2014 postreply 12:29:06

握手。这活动是父母参与愈多,儿子愈受益。包括露营。 -mamaxigua- 给 mamaxigua 发送悄悄话 mamaxigua 的博客首页 (225 bytes) () 08/20/2014 postreply 20:04:26

对,找到一个合适的队伍很重要 -rongrong- 给 rongrong 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 07:32:01

能谈谈你对最近有一些在BS里边同性恋,LEADER性骚扰的看法吗?我很介意男孩太多的地方.谢谢! -2006年- 给 2006年 发送悄悄话 2006年 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 22:16:48

Good question! 我其实是很关注,此文本来是要谈谈这个问题的。但那天匆匆写就没能提及。谢谢你提了这个问题。 -rongrong- 给 rongrong 发送悄悄话 (3215 bytes) () 08/21/2014 postreply 07:30:57

补充两句 -Doggy1- 给 Doggy1 发送悄悄话 (955 bytes) () 08/21/2014 postreply 12:17:48

谢谢补充,很有说服力! -rongrong- 给 rongrong 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 15:30:00

赞一个,我儿子也是已经是四年cub scout和两年boy scout了。很好的一个组织 -2ndtimemom- 给 2ndtimemom 发送悄悄话 2ndtimemom 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2014 postreply 11:23:13

谢谢分享。我儿子在cub scout两年。他很喜欢。 -emplid- 给 emplid 发送悄悄话 emplid 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2014 postreply 07:22:41

这个贴真好,介绍的优缺点很多方面。最近儿子刚一年级,您说time commitment这个问题是我的担心,双职工6点半才能到家这 -全站搜说- 给 全站搜说 发送悄悄话 全站搜说 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2014 postreply 09:47:25

请您先登陆,再发跟帖!