我早说了, 我挺佩服无忧那一股子劲

来源: laborlaw 2014-04-23 05:31:09 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2652 bytes)
本文内容已被 [ laborlaw ] 在 2014-04-23 06:31:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我早说了, 我挺佩服无忧那一股子劲。 事在人为,这里混的国腾毕业的比比皆是, 都清高,都爱面子,都觉得自己靠本事走遍天下不求人。 不知道规矩都是认定的, 机会机会,全在“钻营”二字。 

这下子傻了眼吧,居然大学校长也能约见, 居然奖学金也能讨价还价。 当然, 别说藤校校长,正经州立的校长也日理万机,不可能见你一个普通家长。 但人家无忧同学早说了,不推学习,不推藤,只推社交,不管什么学校,毕业和爸爸一样做个公务员绰绰有余。 

可以预计,无忧那千娇百媚的女儿这辈子肯定比多数连个媚眼都不知道怎么抛的藤校小中女更吃得开。 记住,女孩子绝对是干得好不如嫁得好!Networking是王道!

=============

原文如下:其实我挺佩服无忧那一股子劲

他当初怎么到美国来具体就不说了, 但这个经历说明,你考G考T读名牌都没有用。 托福满分不如有人帮忙。 他后来在政府工作经历也说明, 你本事再大, 事业心再强,不如会搞办公室政治, 不如上头有人。    

所以聪明的无忧从来不推孩子读书奋斗,更别提中文钢琴。  这些东西能当饭吃,能找工作,能涨工资,能爬梯? 无忧只推社交,也就是建立社会关系: 可以说是抓住了所有问题的核心: networking! 

你看,无忧不惜血本把孩子送到大老远的犹太人夏令营,趁这几个星期和犹太人建立关系。 半年以后, 亲自出动, 开车三小时,住旅馆,就为孩子能参加一个犹太朋友的一个家庭仪式。 这一点,真的没几个人能做到,能做到的,也没几个愿意去做。 愿意去做的, 心里也不舒畅。  无忧不但心情舒畅,还觉得很光彩, 四处炫耀,这就是过人之处! 

当然有人会问, 你孩子的生日或者婚礼,这些一面之交的犹太人会开三小时车子来参加吗? 这就失去问题的焦点了。 你周末帮老板搬家带孩子,难道是希望你需要搬家带孩子的时候老板能帮忙? 

无忧辞职后给同事发的英文邮件很多人都看过。总有人找他英语的茬, 找内容的茬,说这样的邮件不合适不得体,贻笑大方. 这就又失去焦点了。信件重要的是表明希望继续搞关系相互扶携的态度,同时让人知道自己现在的权位和关系网中价值。 于是,搬家不用再请搬家公司了, 看孩子也会有志愿者了。 知道你外语好, 你技术牛, 公司的难关都是你攻克的,可是有同事给你搬家吗?  

读书人的那点傲气洗干净点,好不好! 否则, 你大藤毕业的孩子,混社会混机关可能还不不如人家州立大学的C student。当然,你真觉得自己凭本事吃饭,不靠人不求人, 走遍天下都不怕,就当我没说。 

最后引用刘震云小说单位里的一段:  

小林是来得最早的一个。来时换了一身破军装。瘦弱的老婆看他换衣服,不由伤心起来,说:
 “小林,你不要去,别老这么低三下四的,我看着你心里难受!”
小林说:“我何尝想帮这些王八蛋搬家?可为了咱们早搬家,就得去给人家搬家!”

所有跟帖: 

我印象中,好像无家的大千金还是很上进的,很用功的? -mom1013- 给 mom1013 发送悄悄话 (37 bytes) () 04/23/2014 postreply 05:42:27

学文科的忽悠起来要打折扣 -BeLe- 给 BeLe 发送悄悄话 BeLe 的博客首页 (66 bytes) () 04/23/2014 postreply 06:34:54

文科生不像理科生斤斤计较 -怪哉- 给 怪哉 发送悄悄话 怪哉 的博客首页 (22 bytes) () 04/23/2014 postreply 06:52:43

无忧女儿去的是小LAC学校,校长见是平常的。小LAC学校跟州大区别在这。 -money4ivy- 给 money4ivy 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 05:51:24

不同意。 -秋问- 给 秋问 发送悄悄话 秋问 的博客首页 (172 bytes) () 04/23/2014 postreply 05:53:10

同意,我那是笔误,改过来了 -laborlaw- 给 laborlaw 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 06:30:07

看无忧的文章要忽略掉他的那种口气,更不能逐字逐句地推敲,从他的文章中看到某些观点和思维还是值得借鉴和学习的。 -青美狐- 给 青美狐 发送悄悄话 青美狐 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 06:16:30

上有邓文迪,下有芙蓉姐姐,NW不及上下,哪儿就会傻了? -英文关键字- 给 英文关键字 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 06:41:26

不知道是无忧者无畏,还是无畏者无忧 -flagsix- 给 flagsix 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 06:43:40

如果未来大家搞奖学金就像买车一样非砍价不可,那是多么美好的时代啊! -skyport- 给 skyport 发送悄悄话 skyport 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 06:45:46

不用未来,一直如此。四月份去visit school,学校专门留出时间让家长去谈FA. -Claire2012- 给 Claire2012 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 06:55:18

当然,助学金也可以砍价 -skyport- 给 skyport 发送悄悄话 skyport 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 06:57:05

对不起,我搞错了,我说的是助学金 -Claire2012- 给 Claire2012 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 07:07:17

请您先登陆,再发跟帖!