回复:儿子今天早上是爸爸送上学的,我都伤心死了。

来源: 羽衣飞飞 2014-02-10 06:41:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1806 bytes)
我读了你几个帖子,后来一直没说话,主要是因为我找不到合适的切入点。

后来我只好从你的情绪入手,希望从这里面可以找到线索。

我觉得你焦虑,急躁,恐惧,忧虑,感觉好像天要塌下来一样。

而你的这种情绪,如果透过几个帖子都可以传达给我的话,我相信你的孩子和你的老公感受应该比我更强烈一些。

第一点,我想讲的是你的判断是否准确。你发的第一个帖子时说你打了你孩子的手心,因此你特别难受,也因此挑起了你过去所有的回忆。你也准备好了一定要跟孩子沟通的说辞。然后儿子回家,说他根本没觉得你打他,他觉得你只是提醒他而已。在这一点上,你的判断失误了。你的判断失误的原因是你自己过去的经历,你自己的心理紧张,还有你自己因为忧虑自己身体状况而产生的一些焦躁心理。

第二点,你在孩子说他想亲女孩儿之后你跟儿子的谈话,我感觉到你非常的严肃,特别的紧张。好像他的想法有多么可怕一样。心理学有一个术语叫心理暗示,虽然你说的所有话都很道理,但是你因为你心里的紧张,你自己的情绪,你无形中会带得孩子一个非常大的压力感,妈妈这样说我,一定是我出问题了,我出问题了,我出问题了,我出问题了。七岁的孩子,理性思维的脑不发达,靠的是情绪来感知这世界,而你是他感知世界的第一回馈人。 你给他的回馈是他是你紧张,你严肃,你焦虑,恐惧。小孩子的直觉很准。他会因为你的情绪而备受困扰。

最后我想说的是,我不是非得强调你孩子没问题。你孩子有没有问题应该由专家来判断。但我觉得你现在有问题急需解决,就是你自己的情绪问题。你如果不能解决你自己的情绪问题,那么你解决问题的能力几近于零。你没有办法做客观理性的判断,你不能找到有效的解决途径。

所以如果我是你,我会首先来安抚我自己,我要学会自己先冷静下来,不是靠孩子告诉你妈妈我已经好了,你可以不用担心了吗?而是靠你自己,或者你去看医生把自己先安定下来。

你到坛子里来发帖子不会让你更放松,要不就是你自己找旁边可靠的朋友家人来安定自己,要不你去看心理医生。如果你自己不能安定,你将会给你儿子带来更多的心理暗示.

所有跟帖: 

飞飞的建议值得你深思。 -云逸徉- 给 云逸徉 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2014 postreply 06:46:15

是的,孩子平时的调皮啊淘气啊,这些都是正常的,我也能尽量理解,但他现在的问题超出了我能理解的范围。现在主要是爸爸在处理。我跟他谈 -smilexin2025- 给 smilexin2025 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2014 postreply 06:49:04

我会好好思考你的话,他一直都好好的,即使很调皮,也很淘气,但从来没有过这样反常过,我第一次处理这样的孩子问题,非常恐惧害怕。 -smilexin2025- 给 smilexin2025 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2014 postreply 06:47:19

哈哈哈,记得我小时候也有要变成女生的想法。后来自然就没了。 -云逸徉- 给 云逸徉 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2014 postreply 06:49:53

第一要务是你自己。你的情绪问题比他的问题大很多。 -羽衣飞飞- 给 羽衣飞飞 发送悄悄话 羽衣飞飞 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2014 postreply 06:50:08

哇!说的真有道理, -宝贝的妈- 给 宝贝的妈 发送悄悄话 宝贝的妈 的博客首页 (16 bytes) () 02/10/2014 postreply 06:59:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”