儿子七周岁总结

来源: 溪悦 2014-01-05 14:23:39 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4684 bytes)
儿子马上要过七周岁生日了,在子坛潜水很久了,谢谢大家,今天也发个小结贴。
儿子很调皮,每个学期都会收到几次被老师召见的机会,比如在同学桌上乱涂乱画这类错误。在家里则表现为跳沙发啊,爱跟妹妹争。整天很吵啊,说个不停。我们考虑到小男孩精力比较旺盛,有错就批评,但如果不涉及到原则问题,就会睁一眼闭一眼,不怎么管。
我们一直推自主管理自主学习,所以他一直习惯自己安排自己的生活。他自己管理自己的时间,家里没有申请电视,所以除了课外活动,他有大把时间自己管理。学习也是,他在自学韩语,中文,我每周给他一课或者两课的内容,他自己学完,如果能够过了我的测试,听写啊读课文造句什么的,我就会给他新的学习内容。韩语比中文简单,他是先自学的韩语,后来忘了哪天天突然感觉到如果自己不会写汉字就不算真正的chinese,所以自己要求加上中文手写。他很早就可以独立读书了,但一直没要求他写汉字,我们对他没啥要求,就从来没提过。他自己提出来要学写汉字以后,就一课一课的提供给他教材,华文教材网站上下载打印的,一课一本,每课完成时间不定,一般两三天一课,他从来没读过中文学校,我们住的地方比较偏,是个穷村,没有中文学校。学韩语是因为他在韩国出生,之前就会读,来加拿大以后为了不荒废一直坚持给他提供读书资料,一般就是在韩国网站上购买套书,韩国的儿童书资源很多,成套的比较多,一套都五十本以上。他喜欢读,去年开始自己加上了写作。英语方面开始读chapters书了,喜欢写诗编小说,来加拿大时一点英语也不会说,但他喜欢读书,我们每周在图书馆借三十多本书,开始是我和老公给他读,现在他自己读,每周他会自己做两本书的思维导图,作为精读吧。从他自己开始读英语书了以后,我们经常请他给我们复述故事,另外他也是我的英文发音指导,谢谢他尽心尽力指导我,真有一股小老师的派头。我原来是学现代文学的,比较喜欢读书,来了以后语言不通真是很郁闷,不过经过这两年跟着儿子读书,现在也可以自由读一些英语书了,真感谢他的坚持,有时候我给他读书时遇到不认识的词,他也会鼓励我查词典,当场弄清楚,词典上都有电子发音,他听了以后就会教我怎么发音,这点对我帮助很大,我现在对英语的信心也有了一点,等老二再大一些,我想去考雅思申请学校读书,儿子和老公都很支持。
儿子很喜欢数学,现在千位加减乘除都熟练了,现在数学方面有些问题,就是超前同年级的孩子太多,英语方面也是。他的老师也注意到了,上次家长会的时候老师说平时都是给他的水平的题做,我曾经看过他拿回来的英语题,正面是大家都做的题,反面给他加了些更难的阅读理解。这一点挺感谢他的老师的,很注意根据孩子的水平来教学。他们班上也有学习障碍的孩子,老师都一一兼顾,挺了不起的。他比较喜欢总结规律和方法,这个我觉得挺有意思,他学到正平行多面体点线面时,自己总结了公式出来,学到乘法时也是,他问我乘法是啥,我就简单举例子说三乘以二就等于三加三,三乘以三就等于三加三加三,乘法让这种相同的数相加便简单了,比如三乘以二十 ,写成加法那得多长的数式啊。他明白了什么是加法以后就自己开始鼓捣九九乘法表,我们没教他背,而是引导他自己做出来一个完整的乘法表。
他每周做一个科学类和自然类project,我给跑腿,他需要的东西我来提供,这个周做的是观察黑豆发芽,和跟雪有关的科学实验,雪和水的重量体积比较,雪和冰的,雪的融化时间,加普通盐和加化雪盐的比较等等。
他喜欢看电影看探索发现,也喜欢唱歌。放假这两周,天太冷了,休假计划都取消,就在家里鼓捣他这些爱好,他小时候我们把学习都设计成游戏形式给他,现在他学会了这套,整天在家里设计游戏给妹妹!
他有时侯也会那我们气得受不了,恨不得把他塞回肚子里去,但是跟孩子争上下,最后受伤的肯定是家长,所以不涉及原则问题的,我们都示弱算了。涉及原则的,坚决一步也不让。有次他从学校拿回来一个橡皮,挺漂亮的,还是在sk的时候,我现在家里认真告诉他学校里的东西是属于大家的,任何人都不能占为己有,然后在接他回家时等孩子们都走光了,让他把橡皮还给老师,道歉。他的老师很好,一个劲嘱咐我这不是太大的事,很多小孩到了一定能够年龄都会尝试这类行为,让他们明白不属于自己的东西不要拿就行了。她也告诉我她不会把这件事告诉孩子们,会给他保密,希望他能记住怎么做才是对的。最近发现他偶尔会说谎,但不是原则性的,比如他看过一本书了,但告诉我们他没看过,我还在观察之中,希望他能从说谎这个行为中学会些什么。
说到这里,突然想起来我家里有一条奖励错误的规则。具体是这样的,如果他做错题了,但能在做错以后不急不躁,接受自己做错了的话,妈妈会给他做一个他爱吃的东西,如果能够把做错的题自己想办法或者请爸妈帮忙解决,周末的时候会给他做个蛋糕庆祝,如果一整个月都很和善的对待错误,月底时会满足他一个不超过二十刀的愿望。这个规则出现的原因是我们发现他有些完美主义倾向的苗头时制定的,希望能鼓励他和错误和平共处,发现错误背后的积极意义。
儿子是老大,手下还领导着一个两岁小妹妹,目前为止做了很好的榜样作用,把妹妹带的胆大包天,调皮捣蛋,没点女孩味儿,整的跟假小子似的。好处是妹妹崇拜哥哥,玩哥哥的玩具很溜,跟着哥哥画画,,,等等,女儿各方面都比儿子小时候要早一些,比如刚一岁就开始拿笔乱涂乱画,刚几个月就开始自己拿倒书来看。
调皮捣蛋的儿子马上七周岁了,我经常潜水子坛,学会很多好方法,谢谢大家,移民这两年多经历了很多,从对这里的教育一窍不通,到现在儿子快乐的在学校学习交朋友,感谢这个论坛教给我的一切。
我比较懒,带孩子也很忙,很少发帖,但谢谢你们,尤其是很多大娃的爸妈们,你们的分享给我这个小娃妈带来很多很多动力。希望儿子八周岁时能再来写个琐碎的小结。

所有跟帖: 

真不容易呀,从韩转战加国。家长对孩子很上心,孩子也懂事,相信孩子以后会成才的。 -月若无痕- 给 月若无痕 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/05/2014 postreply 14:40:09

谢谢,现在孩子还小,说什么还早,慢慢陪他长大吧 -溪悦- 给 溪悦 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/05/2014 postreply 15:44:19

自推娃,太厉害了 -ca981- 给 ca981 发送悄悄话 ca981 的博客首页 (267 bytes) () 01/05/2014 postreply 14:49:01

太感谢了,已经开始下载了。 -溪悦- 给 溪悦 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/05/2014 postreply 15:44:59

总结一下: -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (60 bytes) () 01/05/2014 postreply 15:08:17

是的,我们对于行为比学习更为重视,没在文章里写清楚。他的每一步行为,我和老公,还有老师都倾注了心血。 -溪悦- 给 溪悦 发送悄悄话 (1396 bytes) () 01/05/2014 postreply 16:18:28

孩子天性有差别,只要父母的方向对,孩子的行为早晚会好。你们能注意到 -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (12 bytes) () 01/05/2014 postreply 16:51:34

这年纪孩子根本没必要学习太超前,尤其比较调皮的小孩,课外活动侍候。。。 -question2013- 给 question2013 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/05/2014 postreply 17:01:10

也不是故意超前的,为了这个我也愁,不想他跳级。 -溪悦- 给 溪悦 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/05/2014 postreply 17:13:29

好棒的孩子,好棒的父母! -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2014 postreply 02:28:29

对于男孩,好像又沒有体育的影子。把阅读和数学看的很重。丨 -屋里屋外- 给 屋里屋外 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/06/2014 postreply 06:46:58

课外活动写在回复里了,体育是篮球和游泳,音乐是钢琴,加创意美术和Drama -溪悦- 给 溪悦 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/06/2014 postreply 09:33:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”